Примерное время чтения: 4 минуты
518

«Новое качество транспорта». Максим Ликсутов — о главных проектах Москвы

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2024
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Фото: пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры

Первый в России роботизированный завод по производству грузовых автомобилей создадут в Москве. Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме подписал мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. С обсуждения этого важного для столицы и всей страны проекта мы и начали разговор с заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым.

Дарья Буравчикова, aif.ru: Максим Станиславович, чего вы ждете от этого проекта? Насколько он важен для города? 

Максим Ликсутов: Производство легких, средних и тяжелых грузовиков сегодня очень востребовано, с учетом того, что в Москве огромное количество строек. 

Также есть множество логистических компаний, у которых есть склады в Москве и в Московской области. Им нужна такая техника. Поэтому наличие такого производства именно в Москве — там, где есть потребитель, это замечательно. В перспективе на этом производстве появится 1400 рабочих мест для высококвалифицированного инженерного персонала. И, самое главное, что центр разработок будущего завода и новой техники тоже будет в Москве. Поэтому тем, кто учится сегодня в МАДИ, в Бауманке — уже можно планировать свою работу в Москве.

— Еще один важный проект представлен на выставке: макет ВСМ-1 «Москва — Санкт-Петербург». Расскажите о нем.

— Это проект президента Российской Федерации. Подписано распоряжение правительства, которое описывает весь формат проекта

ВСМ-1 «Санкт-Петербург — Великий Новгород — Тверь — Москва». Это, конечно, совершенно новое качество транспорта. Это скорость до 400 км/ч. Расстояние между Москвой и Петербургом становится фактически в два раза короче. То есть время в пути будет примерно 2 часа 15 минут — в зависимости от количества остановок. Если сейчас 5,5 млн человек пользуется поездом «Сапсан», который курсирует между Москвы в Петербург, то, по нашим самым скромным консервативным подсчётам, с запуском ВСМ-1 эта цифра вырастет до 21-22 миллиона пассажиров в год. Это при том, что самолёты будут продолжать летать по тому же расписанию. Это огромное увеличение мобильности населения, это новые рабочие места, подъём экономики. Это возможность за 39 минут доехать из Москвы в Тверь. Фактически две огромных агломерации — Московская и Тверская очень быстро сближаются. Это огромный плюс для населения. Выравнивание уровня экономики и жизни. Замечательный проект! Уверен, что за ВСМ-1 будет и ВСМ-2, ВСМ-3, ВСМ-4, ВСМ-5.

— В столице открылись два новых причала электросудов: удлинили первый маршрут. Это, наверное, говорит о том, что такой необычный вид городского транспорта по-настоящему востребован?

— Однозначно. Пассажиропоток на речных маршрутах в этом сезоне увеличился и превзошел наши самые оптимистичные прогнозы. У нас был рекорд — более 6 000 пассажиров в сутки на двух речных маршрутах. Это огромная цифра, на самом деле. Потому что, мы рассчитывали, что будет около 3500-4000. Мэр Москвы принял решение: не добавлять количество маршрутов, а усиливать существующие. Мы поставили на первый четыре новых судна и две новых остановки. В итоге, более 22 000 пассажиров получили речной транспорт в шаговой доступности. 

— Расскажите немного про новую судостроительную верфь. Я видела проект, он очень впечатляет. 

— Наши суда требуют обновления. Мэром Москвы было принято решение о строительстве верфи напротив Южного речного вокзала. Задача стоит производить там три типа судов. Это те, которые сейчас ходят на речных маршрутах, так называемые — «синички», прогулочный флот и большие суда по 50-55 метров, те, которые ходят по Золотому кольцу. Все они базово будут на электрическом двигателе. По всей видимости большие суда будут гибридного типа — кроме электрического двигателя там будет добавлена ещё и силовая установка. 

Запуск верфи даст возможность и москвичам, и туристам из других регионов получить новый качественный речной транспорт уже в серьёзных объёмах.

— Поделитесь вашими впечатлениями от форума. 

— Это уже традиционная площадка, востребованная как специалистами, которые работают на государственных должностях, так и бизнесом. Возможность встретиться, обменяться опытом, обсудить планы на будущее и подходы к решению как повседневных городских вопросов, так и вопросов, связанных с развитием промышленности, экономики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах