Во Владивостоке на базе института мирового океана ДВФУ открывается «Плавучий университет». Студенты будут осваивать образовательные дисциплины и проводить научно-исследовательские работы непосредственно во время морских экспедиций. Все образовательные технологии исключительно российские.
О запуске уникальной образовательной программы «Плавучий университет» aif.ru на ВЭФ рассказали директор Института мирового океана ДВФУ Кирилл Винников и сотрудник института Океанологии, координатор программы «Плавучий Университет» Наталья Степанова.
Aif.ru: — Что это за программа такая «Плавучий университет»? Почему нельзя учить на суше?
Наталья Степанова: — Это не морской круиз и не лекция на берегу. Это проект, где наука соединяется с образованием. Тут студенты находят своих научных руководителей и зачастую будущих работодателей. В поисках кадров приходят и представители индустрии.
— Какие профессии, специальности осваиваются в таком университете?
Наталья Степанова: Изучение океана — комплексная задача, поэтому там есть морские физики, химики, биологи, техники. Это поможет науке двигаться вперед. Кроме того, нам нужны ребята с пониманием искусственного интеллекта.
В этом году на базе вузов в различных городах начала работать наша школа, это подготовительный этап для участия в программе «Плавучий университет». Через неё прошли тысячи ребят в пяти городах. Часть из них и отправятся в экспедицию.
Кирилл Винников: К нам приехали 118 студентов из многих городов, даже из Калининграда были. Они познакомились с разнообразием научных направлений, тихоокеанских исследований. Мы отобрали из них 10 участников, которые отправятся в экспедицию на Камчатку.
— Кто финансирует эту программу?
Наталья Степанова: Частично Минобрнауки, частично вузы, есть и отдельные спонсоры. Важно сделать единую федеральную программу с общим бюджетом, это поможет дальше развиваться проекту.
— А что для этого нужно?
Наталья Степанова: Нужно сформировать пул заинтересованных вузов и науки и дальше идти в вышестоящие органы для бюджетирования программы.
— Кто может войти в этот пул?
— Практически в каждом регионе есть интересанты. Это и отраслевые компании, и вузы.
— Какое оптимальное количество студентов должны пройти обучение по программе «Плавучий университет»?
Наталья Степанова: Сейчас начинают обучение более 1 тыс. студентов в год, проходят полный цикл менее 100. Необходимо как минимум поддерживать это число, но стремиться к тому, чтобы оно росло.
Кирилл Винников: Эта программа должна носить сетевой формат, чтобы дальневосточные студенты могли пойти в экспедицию по Балтике, Арктике или даже Антарктике, а студенты из других регионов — по Тихому океану.
— Что будут изучать слушатели «Плавучего университета» в этом году?
Кирилл Винников: В прошлом году на Камчатке произошла чрезвычайная ситуация, когда погибло много морских микроорганизмов. Наша экспедиция будет одним из элементов исследования происшествия. Будем изучать «красные приливы», разнообразие фитопланктонов, брать пробы воды. Студенты не просто будут обучаться, они станут участниками реальной научной работы, соавторами серьезных научных публикаций.
— Какое финансирование от государства необходимо для устойчивой работы программы?
Кирилл Винников: Программа комплексная, нужно отдельное финансирование на суда, это около 1 млн руб. в сутки. Плюс образовательная компонента, привлечение ученых, и обеспечение научно-исследовательских работ. Все вместе требует годового бюджета примерно в 500 млн руб.