Примерное время чтения: 10 минут
19168

Основная тема ВЭФ-2022: Закон должен работать на благо предпринимателей

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Восточный экономический форум-2022
Восточный экономический форум-2022 Фотохост-агентство ТАСС

Необходимость модернизации и усовершенствования законодательства, а также существующие проблемы уголовного права обсудили на круглом столе «Аргументы и факты» представители Минвостокразвития, общественные организации и ведущие правозащитники.

Главное — общение

Юлия Кремнева, журналист «АиФ-Дальинформ»: — Первый вопрос, пожалуй, стоит адресовать именно генеральному директору Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николаю Запрягаеву. Сейчас сложные времена, и КРДВ, по сути, является ключевым координатором между бизнесом и властью на местах. Насколько чиновники в регионах готовы мобилизоваться для решения проблем и пойти предпринимателям навстречу?

Николай Запрягаев, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики: — Сейчас под контролем КРДВ осуществляется порядка 3 200 проектов. Естественно, всем оказываются меры поддержки, которые продолжают делать свое дело и сейчас, что по-прежнему позволяет округу быть привлекательной площадкой для инвесторов. Тем не менее каждый пятый инвестор заявил о рисках в связи с санкциями. Проблемы стандартные. Для их решения были приняты системные меры. В том числе, что помогло значительно стабилизировать ситуацию, запустить программу субсидирования процентных ставок, на что из федерального бюджета было выделено 30 миллиардов рублей. Также мы пролонгировали договоры по тем проектам, которые были вынуждены сместить сроки реализации, но останавливаться не собираются. Но, увы, еще остаются барьеры, которые исторически сложились в работе чиновников на местах. Очень сложно поменять все быстро, поэтому здесь нужно их учить, как быстрее все делать. В итоге мы доказали, что ту же процедуру по включению земельных участков в ТОР можно провести всего за каких-то пару дней вместо нескольких месяцев. Но это просто надо увидеть. Главное, было бы желание.

Юлия Кремнева, журналист «АиФ-Дальинформ»: — Вот, именно, было бы желание. Но, как показывает практика, увы, давление, а точнее сказать, препятствия для ведения бизнеса существуют. Вопрос для генерального директора АНО «Платформа “ЗаБизнес”» Элины Сидоренко: у бизнеса по-прежнему основной вопрос — это административные и правовые барьеры. Вы аккумулируете у себя на платформе большой пласт информации, куда очень часто обращаются бизнесмены, столкнувшиеся не только с правовыми коллизиями, но и в том числе просто административными препятствиями. Вы активно ратуете за переформатирование законодательства, которое, увы, не успевает за развитием экономических отношений и где-то даже его тормозит. Что вы предлагаете? 

Генеральный директор АНО «Платформа “ЗаБизнес”»: — Когда предприниматели заходят на Дальний Восток, то ожидают определенную специфику. Однако регион их встречает спецификой экономической, спецификой климатической, но не правовой. И выходит ситуация такая, что человек вынужден как-то подстраиваться под федеральные нормы, когда сама жизнь диктует совершенно другие условия. Типичный пример — ТОРы, которые существуют на Дальнем Востоке, где существуют одни нормы и правила, а за их пределами другие, которые зачастую между собой конфликтуют. И эта проблема поднимается достаточно активно и деловыми объединениями в том числе. Объективно потребность в адресном законодательстве и в адресном регулировании на Дальнем Востоке назрела. Если мы сейчас отвлечемся от ТОРа и посмотрим на Дальний Восток, то мы видим ситуацию по нашим предпринимателям, когда они фактически в силу, например, опять же разрыва логистических цепей или иных факторов, связанных с санкциями, не могут выполнить обязательства, возложенные на них государственными контрактами. И вот в этой ситуации, к сожалению, далеко не всегда оценка вины предпринимателя дается по объективным основаниям. И у нас действительно зарегистрировано много обращений по подобным уголовным делам. Надо сказать огромное спасибо полпреду по ДФО Юрию Трутневу и Генеральной прокуроратуре, а также курирующему округ замгенерального прокурора за то, что этой проблеме сейчас уделяется большое внимание и она действительно решается. И сегодня именно на Дальнем Востоке мы начинаем наблюдать ситуацию, когда вот этот компонент адресности нормативного регулирования начинает обретать устойчивую тенденцию. И еще одна есть проблема, это абсолютное неверие бизнеса в любой правовой регулятор. Люди Дальнего Востока — это люди сурового нрава, крепкие, сильные, устойчиво стоящие на ногах, настолько привыкли решать все проблемы самостоятельно, что даже не верят в то, что им в чем-то может помочь и власть. У нас каждый год с Генпрокуратурой проходит рабочая группа, где обсуждаются именно проблемы бизнеса. И вы даже не представляете, какое количество необоснованных проверок прокуроры блокируют и помогают нам решать проблемы на местах, в том числе, что касается «воспрепятствования законной предпринимательской деятельности». 

НеКарательные меры 

Юлия Кремнева, журналист «АиФ-Дальинформ»: — Кстати, на ВЭФ-2021 вы поднимали вопрос об ужесточении ответственности по этой статье Уголовного кодекса. 

Элина Сидоренко, Генеральный директор АНО «Платформа “ЗаБизнес”»: — Увы, суровость российских законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения. Поэтому здесь должна быть неизбежность ответственности для тех, кто препятствует работе бизнеса. Пусть она будет небольшая, пусть она будет показательная, но она должна быть. Мы должны иметь критерии оценки самого правонарушения со стороны чиновника, но их пока нет. 

Юлия Кремнева, журналист «АиФ-Дальинформ»: — Большую роль в процессе урегулирования недопониманий между властью и бизнесом играют общественные объединения. Каким образом Минвостокразвития видит это взаимодействие именно для того, чтобы развивать и модернизировать законодательство?

Павел Волков, статс-секретарь заместителя министра Министерства развития Дальнего Востока и Арктики: — На наш взгляд, объединения делают большую работу. Они постоянные участники наших дискуссий и вовлечены полностью в различные формы взаимодействия. У нас есть ассоциация резидентов территории опережающего развития, резидентов «Открытого порта Владивосток». В Минвостокразвития специально для работы с бизнесом был создан общественный совет, в который вошли представители бизнес-сообществ. Более того, у нас считается дурным тоном отказать какому-то предпринимателю в личной встрече и общении, это крайне важно для нас — реагировать своевременно на проблемы и предложения, так как мы должны работать на опережение, особенно в экономико-социальном развитии, в том числе и законодательном. Минвостокразвития всячески сам способствует и настраивает КРДВ на активную работу с чиновниками на местах для снятия всевозможных барьеров, которые мешают развитию бизнеса. Помогаем разрешать конфликтные ситуации. И совместно с бизнес-сообществами работаем над законодательными инициативами, которые будут способствовать предпринимательству в работе. 

Сила в единстве мнений

Юлия Кремнева, журналист «АиФ-Дальинформ»: — Предпринимательское сообщество достаточно активно включено в законотворчество и высказывает мнение по законопроектам, которые так или иначе могут отразиться на бизнесе. Большую роль в этом играет сплоченность «Российского союза промышленников и предпринимателей». 

Александр Шохин, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей»: — Действительно, мы активно включены в эту работу. В частности, речь идет об оценке правовых и нормативных актов, проектов законов, без которой они не принимаются. И мы рады, что в большинстве случаев наше мнение слышат и принимают наши предложения и корректировки тех или иных проектов законодательных актов. Особенно если что-то не соответствует интересам бизнеса или не отвечает потребностям экономики. В нынешнее сложное время санкций в отношении России подобное взаимодействие между бизнесом и властью — это как никогда важно. Однако РСПП, в свою очередь, тоже является инициатором тех или иных предложений по модернизации законодательства. Например, мы предложили иную схему стимулирования инвестиций для компаний, имеющих сверхдоходы, чтобы не просто пополнять бюджет через налоговые поступления, а вкладывать средства в новые проекты, в инвестиции, высокие технологии и так далее. В итоге был подготовлен пакет законов, и буквально в течение ближайшего месяца мы ждем обновленное законодательство. 

Юлия Кремнева, журналист «АиФ-Дальинформ»: — Что сейчас, в период санкций, больше всего волнует бизнес? 

Александр Шохин, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей»: — Прежде всего, волнует, чтобы была предсказуемость инвестиционной и деловой среды. Мы считаем, что чем больше будет площадок для общения с правительством, тем лучше. Поэтому мы участвуем в деятельности экспертного совета при Правительстве РФ, комиссии по законопроектной деятельности. ВЭФ я считаю одной из самых эффективных в смысле диалога. Мы также совместно с экспертным сообществом и «Платформой “ЗаБизнес”» ведем работу над изменением уголовного законодательства. Особенно это актуально сейчас, когда многие предприниматели стали заложниками санкционной ситуации при исполнении тех же госконтрактов. С 2016 года в рамках рабочей группы, которую создал президент Владимир Владимирович Путин, мы активно обсуждаем проблемы либерализации уголовного законодательства и административного законодательства применительно к предпринимательской деятельности. Сейчас совместно с «Платформой» ведется работа над тем, чтобы было принято решение, чтобы в случае возмещения ущерба и, соответственно, признания вины, к предпринимателям, совершившим правонарушение по госконтрактам (естественно, при условии, что это первое их экономическое преступление), применялась мера по освобождению от уголовной ответственности. Это крайне важно, ведь в итоге за проступок бизнесмена несут ответственность и люди, которые трудятся на данном предприятии. Важно также добиться применения к предпринимателям, привлекаемым по экономическим преступлениям, не арестов, а такой меры, как залог, который, увы, по-прежнему в практике следственных органов отсутствует. 

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ: — В части необходимости пересмотра и модернизации законодательства, особенно уголовного, я полностью согласен с коллегами. Эти вопросы, собственно, были обозначены и президентом России. Бизнес очень волнует заключение под стражу и уголовное преследование за экономические преступления. Мы тоже уже свой первый пакет законопроектов выносили на обсуждение, сейчас работаем над следующим. По первому пакету мы пока не достигли соглашения; разные ведомства придерживаются разных точек зрения. Экономический блок в основном нас поддерживает, силовики же опасаются, что мы нанесем ущерб интересам государства. Там есть тема порогов по статьям об экономических преступлениях — что считать крупным и особо крупным размером. Мы хотим, чтобы пороги были подняты. Например, предлагаем отменить уголовное преследование в том случае, если предприниматель готов возместить экономический ущерб. Пока дискуссия продолжается... Сейчас у нас накапливается материал по уголовным преследованиям за нарушения авторских прав. Мы считаем, что там сильно закручены гайки, и поэтому можно было бы облегчить наказания и повысить пороги. Потому что, когда они устанавливались, была одна ситуация, а сегодня совсем другая. Мы работаем по многим направлениям законодательной деятельности. В год сопровождаем порядка ста законопроектов в Госдуме, вносим также 10-12 собственных законопроектов. Это касается и форс-мажора, с которым мы так и не решили пока вопрос на законодательном уровне, тем не менее сейчас из-за санкционной политики Запада эта проблема требует разъяснения как никогда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых