Примерное время чтения: 4 минуты
788

Максим Древаль: Знания — главная ценность современного мира

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Максим Древаль.
Максим Древаль. / Максим Богодвид / РИА Новости

На полях ВЭФа на вопросы aif.ru ответил гендиректор российского общества «Знание» Максим Древаль.

— В этом году на ВЭФ большое внимание приковано к обществу «Знание». Что ваше общество дает форуму и какие знания нужны Дальнему Востоку для развития?

— Вот эта аудитория — студия-лекторий общества «Знание» — появилась еще на прошлом ВЭФ. Мы договорились с Дальневосточным университетом о сотрудничестве и решили на его территории организовать студию-лекторий общества «Знание», которая работает круглый год. Здесь проходят выступления выдающихся спикеров, съемки фильмов, разного рода мероприятия. И, естественно, в дни ВЭФ наша студия трансформировалась в одну из площадок форума, где для нас стала привычной традиция: молодежь может пообщаться с выдающимися спикерами форума открыто, в живом формате задавать вопросы и получать на них ответы. Это всегда смесь такого заряда мотивации и примеры того, как эти спикеры шли к успеху, как принимали решения, как ошибались. Это всегда попытка показать, что если у них получилось, то получится и у вас. Есть огромное количество возможностей. 

— Какую роль просвещение играет в развитии Дальнего Востока и России?

— Сейчас ключевой фактор успеха как отдельного человека, так и страны в целом — это умение учиться. В современном мире, когда темпы изменений настолько высокие, мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. И потому готовность к изменениям, умение их быстро преодолевать, пользоваться возможностями, которые открываются, определяют успех. В этом плане общество «Знание» дает огромные возможности всем тем, кто хочет учиться. Это возможность дотянуться до уникальных знаний. Это могут быть и знания о Дальнем Востоке, и наука, культура, искусство, экономика, бизнес. Мы покрываем буквально все сферы. Это всегда еще и зарядка мотивации, чтобы не упасть духом, посмотреть на любую сложную ситуацию со стороны возможностей и воспользоваться ею.  

— А знания — это деньги?

— Вопрос многозначный. Получение знаний не ради денег. Цель не в деньгах, а глубже — в твоем развитии. Но некое следствие твоего развития — это, безусловно, деньги. Т. е. если ты обладаешь знаниями, то точно найдешь, как это монетизировать. 

— Можно ли измерить знания в деньгах? На сколько рублей вы просветили студентов за год?

— Думаю, такой подсчет произвести сложно. Хотя придумать такие шкалы вполне вероятно. Для этого придется кому-то совсем не давать знания. Не хочется проводить такой жестокий эксперимент. 

— Общество «Знание» финансируется государством?

— Да. У нас большая часть финансирования — это государственная субсидия.

— Какие проекты вы реализуете, в том числе коммерческие, чтобы продолжать нести знания людям?

— У нас нет коммерческих проектов. Все, что мы делаем, всегда доступно и бесплатно. И в географическом плане, и в экономическом, и в плане форматов — чтобы это было увлекательно и интересно для ребят. Если говорить о проектах, то это и просвещение через кино, игровые форматы, десятки тысяч выступлений по стране. Это более 2 тыс. часов просветительского контента, который снимается в 9 студиях по стране. Буквально все сферы. Это проекты для просветителей, тех, кто является лекторами или хочет ими стать. Например, лига лекторов или премия «Знание». В этом году второй раз пройдет вручение премии «Знание» лучшим просветителям и лучшим просветительским проектам за вклад в ушедшем году. В этот раз будем вручать ее в Кремлевском дворце. Это тоже очень важно — показать, что роль просветителя важна и ценится в нашей стране. Что и государство, и общество высоко ценят их работу.

— Насколько велика ваша аудитория? Сколько человек вас слушают вживую на лекциях, а сколько смотрят в интернете?

— В интернете смотрят гораздо больше. В интернете мы смогли охватить за год с небольшим почти 50 млн человек. Очно — аудитория подходит к миллиону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых