Примерное время чтения: 3 минуты
379

Диалог налаживается. На ВЭФ обсудили вопросы защиты предпринимателей

Сюжет Восточный экономический форум – 2022
Элина Сидоренко.
Элина Сидоренко. / Фото: Кристина Шекс / АиФ

Практическое применение законов в отношении предпринимателей — эта тема стала одной из главных на ВЭФ-2022. О том, какие меры уже приняты и что уже сделано, «АиФ-Дальинформ» рассказала генеральный директор АНО «Платформа “Забизнес”» Элина Сидоренко.

Важнее важного

Юлия Кремнева, «АиФ-Дальинформ»: — Элина, вы присутствовали на сессии с генеральным прокурором. В прошлом году вы презентовали модернизацию уголовного законодательства в части экономических преступлений и всем, что связано с предпринимательством. В этом году эта тема активно обсуждается на площадках форума. Как вы и предсказывали, повысилась активность в отношении предпринимателей, не исполнивших госконтракты. Это связано, возможно, со множеством объективных причин, но, увы, закон, субъективен. Как вы видите модернизацию законодательства на сегодняшний день? 

Элина Сидоренко: — Надо отметить, что этот ВЭФ радует нас даже больше, чем предыдущий, в части открытости государственных структур и правоохранительных органов к бизнесу. Диалог действительно налаживается. И то, что сегодня основной «красной линией» нашего обсуждения была либерализация законодательства, запрет на проведение проверок, максимально возможные каникулы в части любой надзорной и проверочной деятельности — важный тренд, который неоднократно был подчеркнут генеральным прокурором в своем выступлении. Говоря о том, с чем приехала Платформа «Забизнес», которую я представляю, здесь мы могли бы обозначить два ключевых направления. Первое касается аналоговой экономики, второе — цифровой. Особая благодарность Генеральной прокуратуре за то, что именно она явилась инициатором обсуждения таких важных и пока еще непонятных для власти вопросов, как цифровой рубль, цифровые финансовые активы и риски, вызванные их оборотом.

Упор на уголовный кодекс

— С какими инициативами вы приехали на ВЭФ?

— Если мы говорим об аналоговой экономике, то в первую очередь важно отметить необходимость корректировки законодательства и судебной практики в части применения статьи 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Сегодня возбуждение дел по данному составу является показателем эффективности работы многих правоохранителей. Увы, приходится сталкиваться с ситуацией, когда злоупотребление чиновниками должностными полномочиями иногда переходит в разряд менее тяжкого преступления — воспрепятствования законной предпринимательской деятельности. Очевидно, важно усиливать прокурорский надзор в части правильного и полного применения законодательства и квалификации деяний. 

Важной является и корректировка института освобождения от уголовной ответственности. Провозглашается тренд на либерализацию, но по факту мы видим ничтожно малый процент освобождения от уголовной ответственности на стадии следствия. Сегодня актуализируется вопрос о переводе института освобождения от уголовной ответственности в разряд императивных норм. Например, если лицо совершило экономическое преступление — мошенничество в сфере государственных закупок — и возместило причиненный государству вред, оно должно быть освобождено от уголовной ответственности. 

Есть еще одна проблема — полное отсутствие законодательства, которое бы сегодня гарантировало нормальное развитие цифровой экономики. В частности, существует закон о цифровых активах РФ, но при этом нет ни административной, ни уголовной ответственности за нарушение порядка оборота этих активов. Сегодня от вала преступности в цифровой сфере только одно: на площадку зашли три крупных корпоранта. Но стоит зайти завтра на площадки цифровых финансовых активов СМП, станет очевидно, что система не защищена. Сегодня Генеральная прокуратура обращает на это особое внимание, и в рамках сессии мы постарались подчеркнуть важность этого направления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых