Примерное время чтения: 1 минута
508

В ЦБ и Госдуме разошлись во мнениях по вопросу о скорости выдачи кредита

Москва, 14 февраля - АиФ-Москва.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков поспорили из-за ограничений на выдачу кредита при подозрении действия мошенников. Дискуссия состоялась в ходе уральского форума «Кибербезопасность в финансах».

Эльвира Набиуллина сообщила, что преступники часто выманивают у россиян не только сбережения, но и обманом вынуждают их взять кредит, в результате каждый четвертый похищенный рубль оказывается заемным. Для снижения ущерба людям она предложила установить так называемый период охлаждения на выдачу хотя бы крупных кредитов на сумму от 1 миллиона рублей. Тогда у жертвы мошенников будет время, чтобы прийти в себя и одуматься.

Однако депутат Анатолий Аксаков назвал это решение неоднозначным. По его словам, у людей должно быть право взять кредит на покупку, если деньги нужны срочно. «Эта тема требует дискуссии. Вдруг деньги действительно нужны человеку быстро, чтобы купить нужную вещь, а его просят подождать. Банки все время двигались к ускорению обслуживания клиентов, а сейчас поставим на тормоза», — возразил он.

Глава ЦБ отметила, что сумму и срок на выдачу кредитов людям можно обсудить дополнительно, но в Центробанке настаивают, что пауза между одобрением кредита и выдачей денег необходима. В противном случае мошенники так и будут похищать у россиян огромные суммы, пользуясь возможностью получить заем за считанные минуты.

Как сообщал aif.ru, в 2023 году мошенникам удалось украсть у россиян 15,8 миллиарда рублей, что является новым историческим рекордом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах