Тема женщин-учёных с каждым годом становится всё более актуальной. Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко отметил, что 40% российских учёных составляют женщины и это число продолжает расти. На Петербургском международном экономическом форуме в рамках паблик-тока «PRO-тренды» эксперты-представительницы прекрасного пола в сфере науки поучаствовали в заключительной дискуссии. Обсуждение «Женщины в науке: новые горизонты» прошло в медиагостиной «Аргументов и Фактов».
«PRO-тренды» — это мультимедийный спецпроект «АиФ». В его рамках на экономическом форуме состоялась серия паблик-токов и личных интервью экспертов в различных сферах: в науке, технологиях, креативных индустриях, туризме и т.д. Общение журналистов издательского дома с гостями редакции транслировалось на сайт, в соцсети и Ютьюб.
Гостями паблик-тока «PRO-тренды: Женщины в науке: новые горизонты" стали:
- Ирина Карелина, вице-президент НИУ ВШЭ;
- Елена Диденко, проректор по дополнительному профессиональному образованию финуниверситета при Правительстве России;
- Крестина Сергеева, президент ассоциации развития онлайн-образования;
- Татьяна Апатова, генеральный директор благотворительного фонда «Правмир», финалист премии Forbes Woman Mercury Awards 2022-2023;
- Анна Гуреева, заместитель директора департамента информационной политики и комплексной безопасности, Министерство науки и высшего образования России;
- Анна Мещерякова, СЕО инновационной компании в сфере HealthTech «Третье мнение».
Особенности «женского» мозга
Сегодня женщины работают практически во всех сферах науки. По словам Ирины Карелиной, представительницы прекрасного пола приходят в те профессии, где ещё несколько лет назад их присутствие было не типично. Один из ярких примеров – военная сфера. Ирина уверена, что это происходит благодаря экономическому прогрессу.
«В XVII-XVIII веке из девушек, связанных с наукой, на слуху было имя только польского и французского учёного-экспериментатора и педагога Марии Склодовской-Кюри. Сейчас я могу назвать бесконечный список женщин, которые внесли в мировую науку огромный вклад. Женский ум – гибкий, настроенный как-то по-особенному. Он пригоден в более филигранных областях. Там, где требуются методичность, точность, тонкость и сверхаргументация», - подчеркнула она.
В последние 2-3 года, считает Ирина, наблюдается тенденция, которая побуждает молодёжь заниматься исследованиями. Во многом это происходит благодаря поддержке, которую учёным оказывает государство. На международном экономическом форуме особое внимание уделили темам технологического развития и искусственного интеллекта. Карелина уверена, что за всем этим кроется глубокий пласт гуманитарной науки, в котором женский ум более силён, гибок и востребован, чем мужской.
Елена Диденко с коллегой согласилась и заявила, что женщины уверенно заняли свои места во всех существующих профессиях. В науке же, по её словам, вообще не должно быть гендерных различий. Чтобы она процветала в России, женщине должна отводиться та же роль, что и мужчине.
«Безусловно, есть как традиционно женские, так и традиционно мужские специальности. К примеру, металлургия или горное дело. Женщины идут туда в меньшей степени из-за специфики работы. Я – кандидат технических наук. Мне довольно-таки сложно было применять свои знания непосредственно на производстве. Но отмечу, что коллегам аспирантам-мужчинам было не мнее трудно», - вспомнила Елена.
Онлайн возможности
Ещё несколько лет назад было невозможно стать учёным, не отучившись несколько лет в университете. Онлайн-образование существенно упростило процесс получения диплома и повышения квалификации. Крестина Сергеева отметила, что с помощью интернета сегодня учится около 80% женщин. Самое востребованное направления – психология и детское развитие.
«Мы создали Ассоциацию развития онлайн-образования, и она будет заниматься тем, что методики из онлайн-образования мы сделаем научными и перенесём в академическую среду. Министерство просвещения нам поможет внедрить систему государственного образования», - сказала она.
Сфера Анны Мещеряковой – комбинация направлений медицины и IT-технологий. Вопросы о том, как женщине построить карьеру в IT, с учётом того, что в этой области обычно работают мужчины, ей приходится слышать часто. В последние годы, как заметила Анна, наблюдается позитивная тенденция в том, насколько женщины и мужчины могут взаимодействовать, когда несколько дисциплин сливаются в одну.
«Когда женщина-врач встречается с сильным IT-специалистом или командой IT-специалистов может родиться сильная идея, которая воплотится в жизнь только благодаря этой комбинации. Сейчас мы живём и работаем в эпоху таких «гибридных» специальностей, и, как мне кажется, женщина может даже больше реализоваться, начиная строить карьеру в медицине, но в дальнейшем соприкасаясь с какой-то смежной специальностью, например, с тем же IT», - дополнила она.
«Нет» стереотипам
Анна Гуреева считает, что у женщин в науке много перспектив, но пойти по карьерной лестнице так же быстро, как мужчины они не могут в силу естественных причин. В качестве примера Анна привела декрет. Когда женщина уходит на несколько лет в отпуск по уходу за младенцем, она «выпадает» из исследовательской деятельности. Таким образом ей труднее получить грант на развитие научной идеи, ведь у многих форм государственной поддержки учёных есть возрастные цензы.
«Мы с коллегами уже думали, что с точки зрения, например, управления научными фондами можно подумать о том, чтобы «декретный срок», вычитать из «верхнего» уровня возраста учёного. То есть найти какие-то пути решения, которые позволят женщине спокойно заниматься малышом, а затем добавить эти 1,5 – 3 года к возрастному порогу», - предложила Гуреева.
По словам Татьяны Апатовой, иногда женщина приходит в науку непроизвольно, сама не подразумевая, что станет исследователем. Эксперт это объясняет тем, что по своей природе, представительницы прекрасного пола любознательны и инициативны.
«Женщина, если ей что-то интересно, будет докапываться до мелочей. Может быть изначально она и не собиралась уходить в науку, но в её жизни, в профессиональной сфере что-то получилось, и вот она уже встречается с научными деятелями, получает второе образование, участвует в исследованиях», - сказала Татьяна.
В конце выступления она сказала, что наука неразрывно связана с финансированием, а его очень сложно получить. Благотворительные фонды, некоммерческие организации, по её мнению, это отличный инструмент для того, чтобы найти деньги на проведение исследовательской работы.