Примерное время чтения: 4 минуты
460

Взгляд на 30 лет вперед. Экономисты на ПМЭФ заглянули за горизонт

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2023
Гостями стенда «Аргументов и фактов» стали программный директор Международного форума ECUMENE 2022, посвященного теме устойчивого развития государств, регионов и бизнеса в условиях изменяющейся мировой экономики, Сергей Рыбаков и кандидат политических наук, шерпа России в молодежной «двадцатке» Роман Чуков.
Гостями стенда «Аргументов и фактов» стали программный директор Международного форума ECUMENE 2022, посвященного теме устойчивого развития государств, регионов и бизнеса в условиях изменяющейся мировой экономики, Сергей Рыбаков и кандидат политических наук, шерпа России в молодежной «двадцатке» Роман Чуков. / Фото: / АиФ

14 июня на полях Петербургского международного экономического форума прошло обсуждение: «Конкурентных преимуществ суверенного ESG-банкинга в условиях экономики трансформаций».

Гостями стенда «Аргументов и фактов» стали:

  • Сергей Рыбаков, программный директор Международного форума ECUMENE 2022,
  • Роман Чуков, кандидат политических наук, шерпа России в молодежной «двадцатке».

Сергей Рыбаков начал свое выступление размышлениями о происхождении экономических кризисов.  «В последнее время многие большие компании, люди с большим капиталом начали обращать внимание, что количество кризисов и их частота увеличивается. И начали смотреть, почему так происходит. И что не так в экономической модели мира. И пришли к выводу, что существуют какие-то факторы, их назвали ESG, которые были пропущены, из-за которых, соответственно, возникают «неучтенные» кризисы. Аббревиатуру ESG расшифровывают как экология, социальная политика и корпоративное управление. В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах: ответственное отношение к окружающей среде, высокая социальная ответственность, высокое качество корпоративного управления», - рассказал он.

По мнению Романа Чукова, в текущей геополитической обстановке все сложнее задумываться о социальной ответственности бизнеса, об ответственности перед грядущими поколениями. «Но если этого не делать сейчас, то понятно, куда мы все придем. Поэтому как бы там люди по-разному к повестке устойчивого развития до 2030 г., принятой ООН, и к ESG - метрикам, это все равно очень важные компоненты. После повестки 2030 (будет она выполнена, или нет), придет повестка 2050 и т. д. Как иначе обратить внимание мировой общественности на то, что планету нужно беречь? Без этого никуда», - убежден молодой политик

Сергей Рыбаков поделился наблюдением, что частотность кризисов, по его мнению, усилилась с развалом Советского Союза. «Мы все помним Фукуяму и так называемый «конец истории». Россию, получается, списали со счетов. Глобальные ценности было решено универсализировать и, собственно, этот процесс привел к тому, что эти ценности как таковые выродились. Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства, на днях комментировал, что Россия, по сути, может стать оплотом сохранение тех самых давних ценностей. В том числе разделяемых западным миром, что Россия бережно относится к своему историческому наследию, и поскольку мы всегда были между Западом и Востоком, мы все эти традиции считаем своими. Более того, какие-то из них мы существенно модернизировали и улучшили», - заметил он.

Роман Чуков вспомнил о кризисе 2008 года, который тоже показал, что экстенсивное развитие западного мира, основанное на бесконтрольном печатании долларов и бесконтрольном ипотечном кредитовании, может рухнуть. При этом, он указал, что политика Центробанка России всегда стремится к тому, чтобы не допускать «пузырей» на рынке. «Я всегда оптимист и романтик, но кажется, что Россия подходит к этой новой неустойчивой ситуации максимально собранной. Полагаю, что если у кого-то и получится выстоять, то это у России», - предрекает Роман.

Сергей Рыбаков завершил беседу сравнением устойчивого развития с долгосрочными кредитами. «Китай думал на 30 лет, на 40 лет вперед, когда никто в мире этого еще не делал. Недавно министр нашего экономического развития Максим Решетников сказал, что надо думать дальше, чем 2030 год. Правильно. Ну, то есть, грубо говоря, мы берем ипотеку на 30 лет. Никто не понимает, смогут ли ее отдать, но все почему-то берут. А почему-то планирование экономического цикла у нас годовое. С точки зрения бизнеса, если люди начинают смотреть на 20 - 30 лет вперед, тогда да, тогда бизнес устойчивый. Тогда бизнес может планировать, как у него будут работать его работники, как будут развиваться предприятия, как будут развиваться рабочие места, что хорошо для работы», - заключил общественный деятель.

Полную версию трансляции можно послушать на странице пресс-центра «АиФ»  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых