Примерное время чтения: 4 минуты
534

Светлана Радионова: кому достанется премия «Экология — дело каждого»

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2023
Светлана Радионова.
Светлана Радионова. / Андрей Любимов / Фонд Росконгресс

Сделать станок для лазерной гравировки из отслуживших свой век DVD-приводов, придумать настольную игру, которая расскажет об основах ответственного отношения к природе, или начать перешивать старую одежду в новые вещи — такие проекты уже заявили для участия в третьем сезоне конкурса «Экология — дело каждого» школьники со всей России и из многих стран мира. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума aif.ru рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

Алексей Дуэль, aif.ru: Сколько участников будет претендовать на премию «Экология — дело каждого» в этом году?

Светлана Радионова: Третий сезон только начинается, мы продолжим принимать заявки до 1 октября, но уже за первые три с половиной месяца к нам поступило больше 21,5 тыс. заявок от детей и взрослых. Опережаем темпы прошлого года в два с половиной раза! Я, честно, совсем не завидую жюри, которое по традиции возглавит вице-премьер Виктория Абрамченко. Проектов много, среди них немало очень достойных, выбрать победителей будет совсем непросто.

— Иностранные участники в этом году будут?

— Уже есть заявки из двух десятков стран, в этом году к нам присоединились Япония, Таиланд, Шри-Ланка, Ирландия, Сингапур и Азербайджан. Желание помочь природе стирает границы и языковые барьеры. Все мы понимаем друг друга в стремлении жить на чистой, процветающей и здоровой планете. И все мы готовы приложить к этому усилия.

— За какие награды будут бороться юные экологи?

— По традиции наши победители, которых мы объявим в ноябре, отправятся в всероссийский детский центр «Орленок» на экологическую смену. Такая возможность провести время с единомышленниками, пообщаться, обсудить совместные проекты очень важна. Кроме того, будут и материальные призы: смартфоны, планшеты, умные колонки. Как показывает опыт прошлых конкурсов, именно колонкам наши призеры радуются больше всего. В итоге 150 детей у нас поедут в «Орленок» и еще десять — на Байкал в лагерь «Эвоград». Будет и полсотни путевок в санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» на берегу Черного моря.

— На какие работы из представленных на конкурс стоит обратить внимание?

— Таких очень много. Например, Полина Сергеева из Рыбинска предложила создать биоразлагаемый антибактериальный чехол для смартфонов. Другая участница — 16-летняя Арина Мимидянова из Московской области, город Долгопрудный, придумала экологическую настольную игру, которая получила экспертную оценку Всероссийского общества охраны природы. Тимур Гуторов из Братска — промышленного города с повышенным уровнем — собирает пластиковые крышечки от бутылок и перерабатывает их на станках собственной конструкции, чтобы превратить отходы в скамейки, стулья, декор для отделки. Максим Цыгин из Кемеровской области научился из отработавших свой ресурс DVD-приводов мастерить мини-станки для лазерной гравировки. На таких аппаратах можно делать сувенирку, номерки для гардеробов. Цена такого устройства получается в восемь раз ниже, чем у доступных аналогов. Лев Сидров из Ярославля в свои 10 лет занимается переработкой текстиля, шьет из старых вещей новую красивую и модную одежду или сумки для планшетов. Прием заявок продолжается, каждый день в конкурсе появляются новые фавориты. 

— Какие дальнейшие планы проведения конкурса «Экология — дело каждого»?

— Мы готовим переформатирование этого конкурса. Детали пока не скажу, но, думаю, новшество обрадует всех, в первую очередь — старшеклассников. Из-за этого прием заявок на следующий год начнем в уже в октябре, еще до подведения итогов нынешнего конкурса. О деталях пока говорить не буду.

— В этом году «Экология — дело каждого» сопровождает марафон доброты. Сколько там километров надо будет пробежать?

— Думаю, немало. Участники марафона доброты делают шар желаний — глобус — из переработанных отходов и кладут туда записки с описанием своей самой заветной мечты. Так мы хотим поощрить ребят, которые задумываются о вопросах экологии, могут с помощью творчества дать вторую жизнь каким-то ненужным вещам и спасти планету от очередного вывезенного на полигон пластика.Надо сказать, что желания, упакованные в глобусы, оказались очень разнообразными. Не только о гаджетах, велосипедах или роликах, но и, например, о поездке в Арктику к белым медведям, полете на воздушном шаре, заплыве с дельфинами, экскурсии в столичный зоопарк. Всего мы уже получили почти 450 желаний, 71 из них успели реализовать. Постепенно воплотим в жизнь и остальные мечты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых