Примерное время чтения: 8 минут
550

Открытый Сахалин: инвесторы привозят на остров уникальные проекты

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2023
Валерий Лимаренко.
Валерий Лимаренко. Александр Назин

Популярности острову прибавляет в том числе и активное развитие севморпути, в развитии которого Сахалинская область играет не последнюю роль. Чем ПМЭФ удивил и что принес региону, с aif.ru поделился губернатор Валерий Лимаренко.

Уникальность и креативность

— Валерий Игоревич, с чем вы приехали на ПМЭФ? Какие задачи намерены решить?

— На площадке форума наша делегация проведет ряд важных встреч с руководителями крупнейших компаний, представителями федеральных ведомств. Будет подписана серия соглашений о реализации крупных инвестиционных проектов в сфере образования, строительства арендного жилья, транспорта, туризма, цифровых технологий. Они станут стимулом для дальнейшего развития экономики и социальной сферы Сахалинской области. В день открытия форума в ходе рабочей встречи с руководством ПАО «Газпром» обсудили ход газификации региона.

Работа в рамках совместно разработанной программы идет успешно. Несколько лет назад обеспеченность региона экологически чистым топливом не дотягивала до 15%. Сегодня уровень газификации составляет 57%. И у нас есть уверенность в том, что программу завершим в срок. В 2026 году обеспечим 100% газификации региона. Как за счет трубного газа, так и СПГ. 

Особое внимание уделили созданию в регионе завода по производству топлива из газового конденсата мощностью до 4,5 млн тонн. Реализация проекта в полной мере обеспечит керосином Единую дальневосточную авиакомпанию «Аврора», повысит конкурентоспособность авиаперевозчика. На заводе также планируется производить бензин и дизельное топливо, которые будут дешевле завезенных с материка нефтепродуктов. 

Рассмотрели вопросы финансирования универсального спортивного комплекса, который Газпром начнет возводить в Южно-Сахалинске. В том году Газпром приступил к строительству центра водных видов спорта в Южно-Сахалинске, сдача которого запланирована на следующий год. Также запланировано строительство ледового дворца, жилого микрорайона, школы и детского сада. 

Нам удалось выработать общую позицию по принципиально важному вопросу. Область запускает программу, цель которой — привлечь в регион лучших преподавателей высшей школы страны, специалистов в отраслях знаний, связанных с добычей и переработкой нефти и газа. Принято решение, что Газпром окажет грантовую поддержку участникам, чтобы создать условия для подготовки необходимых кадров непосредственно в регионе. 

Знание — сила

— Какой из документов, которые будут подписаны на форуме, вы считаете самым важным?

— Это концессия с Газпромбанком и Группой компаний «К1» по поводу проектирования, создания и эксплуатации кампуса SakhalinТех в Южно-Сахалинске на базе Сахалинского государственного университета. 

В рамках национального проекта «Наука и университеты» за счет грантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также внебюджетных инвестиций подобные учебные заведения появятся в 17 регионах страны. По данным федерального ведомства, Сахалинская область занимает лидирующую позицию в рейтинге субъектов Федерации, которые участвуют в проекте. 

Мы уже получили положительное заключение государственной экспертизы по проектам научно-образовательного комплекса и студенческого городка на 1500 студентов. Стройка начнется в этом году. 

Общая стоимость проекта SakhalinТех превышает 20 миллиардов рублей. В кампусе будут работать более 20 лабораторий и научных центров по приоритетным для нашего региона направлениям: освоение ресурсов Мирового океана, устойчивое развитие в условиях энергоперехода, «зеленая» энергетика, цифровые технологии, экология, новые материалы. 

— Почему вы считаете наиболее важным соглашение именно в сфере образования? 

— Чтобы планы по развитию экономики не остались красивыми презентациями, нужны специалисты, которые будут воплощать их в жизнь. Будущее начинается за школьной партой и в студенческой аудитории. Реализация проекта приведет к глубоким изменениям в образовательной и кадровой политике, исследовательской работе нашего университета. Кампус SakhalinТех откроет большие возможности для островной молодежи. 

Фактически мы создаем новое высшее учебное заведение, отвечающее мировым стандартам. Вуз займется подготовкой специалистов по запросам островных компаний, под конкретные проекты. Сахалинцы и курильчане будут, не покидая область, получать современное образование по востребованным на рынке труда специальностям. 

Развиваем и улучшаем

— Какие еще соглашения подписаны на полях форума? 

— Соглашение с группой компаний «Дело» о развитии Корсаковского порта. Там планируется создать многофункциональный глубоководный порт. Дноуглубительные работы позволят принимать суда с большой осадкой. Появится грузовой пирс с контейнерным терминалом, рыбный логистический терминал, рассчитанный на один миллион тонн продукции. Реализация проекта приведет к созданию дополнительных рабочих мест, увеличит грузопоток, обеспечит устойчивое развитие региона. 

Еще одно соглашение — между Сахалинской областью и «ДОМ.РФ». Оно предусматривает возведение 50 тыс. кв. м жилья в рамках программы «Дальневосточная аренда» за федеральные средства. Это поможет привлечь в область востребованных специалистов и закрепить их на островах.

— В последнее время Сахалинская область становится популярным направлением внутреннего туризма. Как вы собираетесь развивать эту отрасль на островах?

— В первую очередь хочу сказать о развитии горнолыжного курорта «Горный воздух». На форуме мы подпишем соглашение с ООО «Мантера-Групп», которая планирует построить там две канатные дороги. Работы начнутся в ближайшие месяцы. Благодаря реализации этого проекта зона катания «Горного воздуха» увеличится втрое, общая протяженность трасс составит 90 километров. Группа компаний «Дело» намерена приобрести современное судно повышенной комфортности и заняться организацией круизов вдоль островов Курильской гряды. 

— В Государственном Совете РФ вы возглавляете комиссию по направлению «Инвестиции», занимаетесь внедрением регионального инвестиционного стандарта. Чем он поможет нашей экономике? 

— В условиях санкций мы боремся за конкурентоспособность российских регионов, чтобы инвестор приходил к нам со своим капиталом, создавал рабочие места. В этой работе важную роль играет инвестиционный стандарт. Это универсальные, понятные и благоприятные для инвесторов правила работы во всех регионах страны. Поясню на примере клиентского пути, как это влияет на конкурентоспособность той или иной российской территории. 

Любой объект, который строится в рамках инвестпроекта, требует десятков процедур. Они связаны с выдачей разрешений на строительство, подключением к коммуникациям, сдачей в эксплуатацию и другими. Это большая бюрократическая работа. 

На каждом этапе определены нормативы времени. Это и есть стандарт клиентского пути. Вместе с Министерством экономического развития Российской Федерации и Росатомом мы приступили к сокращению времени протекания процессов в Сахалинской области. Использовали для этого принципы технологий бережливого производства. 

Нам удалось улучшить ситуацию. Прохождение процедур ускорили на 15-20%. Например, на 40 дней сократили сроки предоставления земельного участка. На 31 день — подключение к газораспределительным сетям, на 21 день — к электрическим сетям и так далее. При таких условиях инвестору выгодно идти к нам. Потому что уменьшается время на реализацию проекта, следовательно, снижаются риски для бизнеса. 

Улучшению подлежат только стандартизованные процессы. Это логика бережливого производства, связанная с непрерывными улучшениями. Поэтому 15-20 % — не окончательные цифры. Будем двигаться дальше. 

Чтобы добиться лучшего результата, вносим изменения в региональное законодательство, нормативные акты, принимаем административные решения. По вопросам федерального уровня сотрудничаем с Министерством экономического развития Российской Федерации. 

Работу по внедрению регионального инвестиционного стандарта в нашей стране мы начали в 2021 году с 12 регионами. В 2022 году их стало уже 45. Сегодня такая работа идет на территории всей России.

Хочу привести пример, как действует инвестиционный стандарт в реальной жизни. Предприниматель открывает стандартизированную инвестиционную карту Сахалинской области и видит, что там размещено свыше 500 потенциальных проектов. 

Это конкретные предложения по строительству гостиничных комплексов, созданию производств, возведению котельных и объектов водоснабжения. На карте он также может выбрать морской участок под разведение аквакультуры и так далее. 

Кроме того, инвестор видит, где находятся точки подключения к газоснабжению, электросетям и другим ресурсам. Как земельный участок связан с транспортными артериями — автодорогами, морскими портами, аэропортами, железнодорожными путями. 

В инвестиционной декларации закреплены гарантии, которые не допускают ухудшения условий для инвесторов. В своде правил прописаны льготы и преференции, которые предоставляет территория. Все это элементы стандарта. 

Вот такие понятные условия дают возможность бизнесу принимать решения о реализации проектов и быть уверенным в том, что он будет воплощен в жизнь. 

— Какой реальный эффект принесло внедрение стандарта Сахалинской области?

— В период санкций из Сахалинской области ушли крупные нефтегазовые компании «Шелл» и «Эксон». Они забрали свои технологии, специалистов и не выполнили в прошлом году инвестиционный план. При этом 2022 год для нас был рекордным по инвестициям — 269 млрд рублей — на 29 млрд больше, чем годом ранее. 

В 2022 году Сахалинская область заняла пятое место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. Во многом этот результат достигнут еще и за счет налаженного сотрудничества с деловыми кругами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых