Примерное время чтения: 9 минут
427

Культурная столица и сердце ВПК. Как Пермь встречает 300-летие

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2023
Дмитрий Махонин.
Дмитрий Махонин. АиФ

Пермский край заслуженно считается одним из самых промышленно развитых регионов страны. Наверное, поэтому он стал и одним из рекордсменов по количеству наложенных на местные предприятия иностранных санкций. Но, не смотря на усилия «коллективного Запада», пермяки активно развивают производства, снимают фильмы, покоряют страну театральными постановками и, а в этом году с размахом отмечают 300-летие столицы Прикамья.

В чем секрет оптимизма пермяков aif.ru рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Пермь-300

Сергей Хорошавин, aif.ru: Дмитрий Николаевич, у Перми в этом году 300-летие. Расскажите, что удалось сделать к этой дате? Какие планыеще будут реализованы?

Дмитрий Махонин: У нас с 2017-го года шла подготовка к празднованию трехсотлетия. Мы благодарны нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за помощь региону и за то, что подписал указ о создании оргкомитета юбилея. Большое спасибо председателю Правительства Российской Федерация, Михаилу Владимировичу Мишустину, за то, что он поддерживает наши проекты, и конечно, особые слова благодарности заместителю председателя Правительства России Дмитрию Николаевичу Чернышенко, который возглавил, несмотря на свою загруженность оргкомитет. Не формально возглавил, а много уделял и уделяет времени реализации социальных проектов, привлечению финансирования, периодически бывает в Перми, всесторонне помогает..

К празднику была реконструирована центральная часть набережной Перми. Завершается реконструкция набережной в Кировском районе, преобразованы основные улицы — Комсомольский проспект, половина улицы Сибирской. Почему половина? Потому что изначально в планах реконструкции этой улицы не было. Но мы решили, что надо город максимально благоустроить и приняли на себя дополнительные обязательства по приведению центра Перми в тот вид, который имеет, например, центр Москвы. В скором времени мы полностью завершим работы на улице Сибирской. При этом мы не ограничиваемся ремонтом дорог и очередными высадками деревьев. В центральной части города обновили фасады порядка 140 домов, особое внимание уделяя объектам культурного наследия. 

Таким образом, мы провели благоустройство главных прогулочных улиц Перми, тех мест где проводят свободное время горожане. 

Многие крупные социальные стройки будут завершены в 3-4 квартале или даже позже. Например, как краевая музыкальная школа с интернатом для одаренных детей ,строительство которой лично одобрил президент страны. Особый объект — художественная галерея площадью больше 20 тысяч квадратных метров. Это уникальный для страны проект: как правило, под галереи приспосабливались уже существующие здания, а мы его спроектировали и строим с учетом всех современных потребностей галереи. 

Завершаем реконструкцию стадиона «Энергия» в центре города. Мы говорим «реконструкция», но на деле это фактически возведение объекта с нуля. Здесь можно будет заниматься 8 видами спорта — от плавания до большого тенниса. 

Идет строительство малой сцены Пермского театра юного зрителя, продолжается полномасштабная реконструкция большого зала филармонии. Завершаются строительство и реконструкция двух учебных корпусов и общежития Авиационного техникума им. Швецова. Кстати, это тот техникум, который обучает специалистов для нашей промышленности, в том числе и для производства авиационных двигателей — отрасли, к которой сейчас повышенное внимание. Идет реконструкция техникума Славянова, который специализируется на подготовке кадров для таких заводов как «Мотовилихинские заводы» — производителя систем залпового огня,которые сейчас занятый защитой наших суверенных интересов в ходе СВО. 

После Дня города мероприятия не заканчиваются, мы продолжаем реализацию программы «Пермь-300». Мы приступаем к строительству универсальной спортивной арены на 10.5 тысяч мест. В следующем году планируем начать строительство межвузовского кампуса мровогоуровня со всей необходимой инфраструктурой, на 5 тысяч студентов. 

Для нас трехсотлетие стало прекрасным поводом привлечь внимание к Перми, и в то же время — определенный стимул, чтобы развивать родную землю. 

При ковиде было хуже

— А как в наше, скажем прямо, непростое время чувствует себя экономика в Пермском крае? Как живут ваши знаковые предприятия? 

— В целом наша экономика достаточно неплохо себя чувствует. Для этого действительно потребовалась большая работа, перестройка экономики, перестройка логистики, поиск новых потребителей и рынков сбыта. Понятно что мы испытывали определенные сложности, но считаю, что наши предприятия со всем этим успешно справляются. Мы всесторонне им помогаем. В том числе дает результат участие в различного рода форумах, конгрессах и выставках,которые направлены на расширение рынков - Индию, Китай, на страны Африки, на Турцию. 

При этом мы понимаем, что много еще предстоит сделать и внутри страны. Пермский край — это центр машиностроения, и производства продукции ВПК. Поэтому большая задача поддерживать наши предприятия, в новых крупных проектах. Сейчас предприятия получают серъезные финансовые вливания, им предстоит построить новые корпуса, обеспечить всю сопутствующую, в том числе социальную инфраструктуру. В частности, большие инвестиции сделаны в площадку по производству авиационных двигателей. Нам надо в ближайшие годы нарастить в 3 раза производство этой продукции, которая будет востребована,. И не просто увеличить объемы, но и создать новую продукцию, например, двигатель ПД-35. 

— И это в ситуации, когда предприятия находятся под санкциями? 

— Совершенно верно, Но отмечу, что при ограничениях по короновирусу наша промышленность испытывала куда больший стресс, чем сейчас. Сейчас мы для себя открываем внутренний рынок Российской Федерации, вытесняем (что было раньше достаточно тяжело) иностранных производителей в различных сегментах. Например, в сфере средств индивидуальной защиты было тяжело доказать, что продукция нашего предприятия «Сорбент», которое имеет 80-летний опыт работы, куда более конкурентноспособна, чем зарубежные аналоги. 

Мы активно поддерживаем развитие малого и среднего бизнеса. Это большая дополнительная устойчивость нашей экономики, независимость от сырьевых рынков — это то, о чем мы так долго мечтали. 

Но работы еще много, и не надо себя тешить мыслью о том, что все получится само собой. 

— На ПМЭФ один из самых интересных стендов Уралкалия. Это же пермское предприятие? 

— Конечно, это наши производители — «Уралкалий» и «Уралхим». Помимо того, что «Уралкалий» — один из крупнейших налогоплательщиков, это еще и социально ориентированная компания. Они занимаются развитием спорта поддержкой общественно значимых проектов в территориях присутствия, вкладывают средства в развитие Березников, Соликамска, Перми. Поэтому мы позитивно отнеслись к новости о том, что компания на ПМЭФ2-23 заключает долгосрочные контракты со своими основными покупателями. До этого была Индия, сейчас Китай, все движется в этом восточном направлении. 

— Авиационный двигатель уже вскользь упомянули.  А как себя чувствуют «ОДК-Пермские моторы», будут ли их двигатели устанавливаться на новые российские самолеты? 

— Конечно будут. Работники предприятия, все до одного чувствуют какая ответственность на них лежит. В День России во время церемонии награждения государственными наградами директор — генеральный конструктор ОДК ПМ Александр Александрович Иноземцев сказал президенту, что предприятие решит эту сложную техническую задачу. Это будет не только ПД-14, который уже сейчас можно использовать для нашегоотечественного самолета МС-21. Это и разработка перспективного двигателя ПД-35 и производство «горячей» части двигателя ПД-8, который будет использован в самолете «Сухой Суперджет». 

Не надо забывать, что на предприятии произвоят еще и оборудование для перекачки газа. А сейчас мы понимаем, что добывающие компании будут перестраивать свои газопроводы, направляя газовые потоки в сторону Турции, в сторону Китая. Здесь наша продукция будет так же востребована. 

Пермь — культурная столица

— Мы находимся в Санкт-Петербурге, поэтому я не могу не спросить про Пермь, как культурную столицу. Город постоянно так или иначе в этом контексте звучит. На территории региона в последнее время снимается много фильмов и сериалов.

— Да, мы нацелены на то, чтобы развивать и новые направления, помимо наших основных флагманов культуры, таких как Пермский театр оперы и балета. Если говорить о Петербурге, то именно в Пермь была эвакуирована во время Великой Отечественной войны Мариинка. И очень приятно, что Петербург недавно принимал на новой сцене Мариинского театра гастроли пермского Театра оперы и балета. Валерий Абисалович Гергиев оказал нам эту честь. Мы уверены, что Пермский театр оперы и балета будет развиваться, и Пермский академический Театр-Театр, наш рекордсмен по получению «Золотых Масок» тоже. 

И действительно вкладываемся в кинематограф — сейчас порядка 10 фильмов снимается в Прикамье. Это связано с тем, что мы экономически стимулируем съемки, возвращая до 50 % затрат, которые съемочные группы несут на территории Прикамья. Кинокомиссия, которую возглавляет Павел Лунгин, тщательно отбирает претендентов. 

Пермский край — удачное место для съемок: это уникальная природа, это объекты культурного наследия и памятники архитектуры. Это действительно такая живая площадка для кинематографистов, которые для себя находят все новые и все новые локации. Кроме того, мы только что провели первый фестиваль детского семейного и анимационного кино «Медвежонок», скоро будет фестиваль «Лампа». Поэтому приезжайте в Пермь, и чтобы снимать кино, и в качестве зрителя, на кинофестивали. 

— А вам самому понравился фильм «Сердце Пармы»? 

— Скажу, что это достойный фильм, мне понравилось. Это фильм про мою малую родину. Чердынь — это город, которому насчитывается примерно 800 лет. А я родился в 7 километрах от Чердыни, в поселке Рябинино, которому, кстати, 8 июля исполнится 100 лет. И книгу Иванова я, конечно, прочитал, и те названия, которые в ней упомянуты — Покча, Бондюг — это все поселки, деревни, села, которые до сих пор существуют. И чувствовалась за всем этим уникальная связь поколений. И, признаюсь, что на первый просмотр мы собрали в одном из кинозалов наших промышленников, культурных деятелей. Тех людей которые вкладывают свой ум, силы и энергию в развитие родной земли. И это было для всех нас очень знаковым событием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых