Примерное время чтения: 17 минут
411

ИТ-завтрак. На ПМЭФ обсудили технологическое лидерство России

Сюжет Петербургский международный экономический форум-2023
Фото: Михаил Варушичев / «Росконгресс»

Ставший уже традиционным ИТ-завтрак прошел в рамках ПМЭФ. Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с цифровой экономикой в стране и построением безопасного фундамента для развития национальной экономики.

«В рамках ИТ-завтрака мы говорим на разные темы — традиционно завтрак делится на несколько блоков, среди которых сегодня и технологическое лидерство, и информационная безопасность, партнерство с государством, и, конечно, цифровая экономика и ее развитие», — отмечает директор РАЭК Сергей Гребенников

«Для нас ИТ-завтрак — это возможность неформально обсудить насущные вопросы, получить обратную связь, понять, что можно было бы улучшить», — отметил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев

Максут Шадаев.
Максут Шадаев. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

«Недобросовестное и политически мотивированное поведение поставщиков и производителей иностранного софта и оборудования, а также возросшее количество кибератак на государственную и коммерческую инфраструктуру — все это является вызовом сегодняшнего дня. Однако произошла довольно быстрая адаптация к новой реальности. Мне кажется, сегодняшний разговор должен показать, куда мы идем, какие у нас есть предложения по выработке стратегических линий. Технологическое противостояние — это надолго, и строить планы суверенного развития ИТ-отрасли нам также предстоит вместе и на длительную перспективу» — отметила Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. В рамках завтрака прошли выступления экспертов отрасли, поделенные на 4 тематических блока. 

Татьяна Матвеева.
Татьяна Матвеева. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

Технологическое лидерство: импортонезависимость

Спикеры обсудили, возможно ли достичь России технологического лидерства в ближайшее время и что еще сегодня необходимо сделать, чтобы достигнуть импортонезависимости. 

Глава Минцифры отметил, что госкомпании должны к 1 января 2025 года перейти на использование российских операционных систем, офисного ПО, СУБД и систем виртуализации: 

«У нас президентом было подписано поручение 12 июня о том, что по всем госкомпаниям к 1 января 2025 года нужно обеспечить тотальное замещение операционных систем, офисного пакета, систем виртуализации, систем управления базами данных, — сказал Шадаев. — В этом смысле KPI довольно жесткий. Это нам точно даст дополнительный спрос».

Технологический суверенитет не является самоцелью, отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика». Цель — это построение развитой, конкурентной ИТ-отрасли, способной отвечать на запросы государства и рынка. 

«Компаниям нужно учиться зарабатывать не только на госзаказе и госкорпорациях, но и уметь продавать решения на конкурентном рынке. Необходимо выходить на международные рынки, учиться конкурировать с международными игроками. Мировой опыт показывает, что импортозамещение по-настоящему успешно, когда твои товары востребованы в мире, а не только внутри страны. Также необходим “обмен технологиями, компетенциями, разработками” при условии приземления-локализации в стране R&D-центров, производств, экосистем, команд разработки и сопровождения. Необходимы новые механизмы частного финансирования таких совместных центров разработки, которые, наряду с венчурным, позволили бы развиваться новым проектам и стартапам», — сказал он. Также эксперт заметил, что нужно взращивать не только сильных ИТ-игроков в стране, но и целые цифровые и технологические корпорации, которые через «национальное лидерство» сразу планируют шаг в глобальный мир. «Даже в передовых отраслях, таких как ИИ, сейчас в основном решаются прикладные задачи, связанные с заменой западных технологий. Нужно смотреть в будущее, иначе будет не технологический суверенитет, а технологические отставание», — отметил Плуготаренко.

Сергей Плуготаренко.
Сергей Плуготаренко. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

«Мы начинали с импортозамещения, а приходим к пониманию того, что Россия обладает геном технологического суверенитета, и мы готовы делиться этим геном с дружественными странами. Несмотря на уход с нашего рынка иностранных вендоров, все наши ИТ-системы продолжают работать, и параллельно мы разрабатываем новые продукты. Это показывает, что Россия переходит в ИТ-отрасли от обороны к атаке», — подчеркнул Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ».

Если говорить про то, что необходимо сделать, чтобы ускорить все процессы по достижению импортонезависимости — необходимы единые подходы для разработчиков инфраструктурного программного обеспечения и прикладного, заявил Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра».

«Ранее был глобальный вендор, который эти стандарты для рынка определял, и все разрабатывали софт в единой системе координат. Сейчас мы, как вендор, так и заказчик, находимся в одном положении — вынуждены “дружить” зоопарк решений. Это уже не уровень гетерогенности в контексте иностранное ПО и российское, а уже в контексте отечественных платформ, отечественного прикладного ПО и бизнес-приложений. Сегодня это лоскутное одеяло: каждый творит свою маленькую историю, не задумываясь о том, а как это будет работать в больших, например, энтерпрайз-инфраструктурах. Нет единого шлюза обмена информацией, нет единых библиотек разработки, фреймворков, требований по безопасной разработке, нет понимания по целевым платформам, под которые надо разрабатывать софт», — отметил он.

Для достижения цифрового суверенитета нужен комплекс мероприятий, в том числе технологическое сотрудничество ИТ-вендоров, инвестиции в научные исследования и образование, формирование кадрового резерва, заметил Павел Калякин, генеральный директор «Мой офис». 

Павел Калякин.
Павел Калякин. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

За последние 10 лет поменялась специфика отрасли. Большее внимание теперь тем, у кого есть продукт.

«Сегодня у интегратора важнейшая роль: он как внедренец может структурировать контракт в том шквальном спросе, который случился у нас на волне импортозамещения и к которому не привыкли наши вендоры», — пояснил Павел Растопшин, генеральный директор промышленного интегратора «УльтимаТек».

Задача сейчас, почти как у «санитаров леса», — следить за тем, чтобы не возникало ситуации, когда у каждой компании появляется свое отдельное ПО, тратятся финансовые и человеческие ресурсы на то, что в итоге продать можно лишь однажды. В этом заключается мой призыв к нашим вендорам: смотрите на опыт иностранных компаний, когда они работали через интеграторов и не боялись этого. 

Информационная безопасность: возможности и угрозы

Во втором блоке спикеры поговорили о том, как цифровой контур будет развиваться дальше, а также в каких мерах поддержки нуждается отрасль. В рамках блока также обсудили, с какими угрозами информационной безопасности сталкиваются российские компании и как от этих угроз защититься.

«Информационная безопасность находится в фокусе внимания. Действительно, это и массированные компьютерные атаки, и введение дополнительных требований. Это большая нагрузка на ИТ-отрасль. Если говорить про саму информационную безопасность, то, конечно, хорошо, когда мы имеем дело с развитой информационной системой — когда есть готовый проект или готовая информационная технология. Таким образом гораздо легче реализовать систему инфобезопасности», — отметил Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. 

Есть две фундаментальные проблемы. Первая — зависимость от западной микроэлектронной промышленности. Вторая — зависимость от трендов западных компаний. «Выход — построение собственных экосистем, прорывных решений и технологий, чтобы выйти из этой зависимости. Чтобы совершать такие прорывы, требуются десятки лет. Нужно быть не просто дерзким, а нужно привлекать большое количество финансовых ресурсов. Стоит большое количество наукоемких задач: квантовые вычисления, фотоника. Есть и большое количество примеров, когда компании благодаря совершенствованию пользовательского опыта совершали прорывы. Компании, которые видят возможности для прорыва, должны объединяться, консолидироваться», — отметил Андрей Ефремов, директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского».

Факты утечек встречаются регулярно, заметила Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт». Но в этом году, по ее словам, был целый всплеск, причем нередко связанный с персональными данными. А это — первый шаг на пути к разного рода манипуляциям и правонарушениям.

«Ранее манипуляции с данными происходили с коммерческими целями, а именно — с целями перепродажи. Сейчас же данные используют против людей — это ярко прослеживается, например, в отношении участников СВО, их семей или просто в отношении военнослужащих. И тут уже утечки несут угрозу для всего государства, что, несомненно, требует ужесточения законодательства. Это уже угрозы не только для ИТ-отрасли, а угрозы для существования нас, россиян вообще. Также важно привлекать к ответственности и компании, в которых произошла утечка, особенно если сами компании считают, что они тут ни при чем», — отметила спикер.

Также эксперты предложили сохранить налог на прибыль 0% для ИТ-компаний на бессрочной основе. «Отрасль торопят выходить на экспорт. Но нужно четко понимать, что там другой технологический стек, продвижение, найм местных специалистов и пр. — это все компании делают за свой счет. Кроме того, вендорам необходимо удерживать разработчиков, в основном достойной зарплатой. Эти и много других задач приходится решать одновременно и при этом выпускать качественный продукт. Отмена нулевого налога никак не улучшит ситуацию в отрасли и стране, но лишь спровоцирует перевести бизнес в другие, более выгодные налоговые резиденции», — подчеркнул Лев Матвеев, председатель правления СерчИнформ.

Бизнес цифрового контура: партнерство с государством 

Начиная с 2020 года бизнес ощущает беспрецедентные меры поддержки со стороны государства. Важно, что меры касаются не только компаний, но и людей — цифровой экономики. Находясь в постоянном диалоге с отраслью, государство трансформирует меры поддержки, следуя актуальным потребностям отрасли. С уходом зарубежных заказчиков и партнеров главным заказчиком услуг и компетенций бизнеса цифрового контура стало государство. Спикеры обсудили, как будет развиваться это партнерство и является ли подобный двусторонний прямой диалог временным или постоянным явлением. 

«Важно выстроить правильный баланс в партнерстве государства и бизнеса, а не подменять роли. Государство создает условия для нормальной работы и берет на себя решение долгосрочных проблем, которые не приносят прибыли в обозримой перспективе (образование, инфраструктура, стабильная налоговая и денежно-кредитная ситуация). Было много попыток создания технологических фондов с госучастием и капиталом, но наиболее инновационные и прорывные бизнесы создаются предпринимателями, которые берут на себя риск, инвестируют свои деньги и мозги, и со временем из этого вырастают Яндекс, 1С, Авито, ВК, Лаборатория Касперского, Тинькофф, Озон и другие технологические лидеры», — пояснила Марина Амелина, вице-президент Восток Инвестиции.

Марина Амелина.
Марина Амелина. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

И сейчас рынок проходит очередную радикальную перестройку. Часть инвесторов ушла, упали и инвестиции в стартапы. При этом возможностей на рынке очень много, деньги у компаний и бизнесменов есть, со временем обязательно начнут расти инвестиции в новые проекты и появятся новые бизнесы. 

Также вице-президент Восток Инвестиции предложила следующие меры поддержки, которые в краткосрочной перспективе способны положительно повлиять на развитие инвестирования:

  • Успешный стартап и ИТ-компания — это в первую очередь сильная команда. Важно предусмотреть в налоговом законодательстве специальный режим налогообложения, поощряющий внедрение долгосрочных систем мотивации (таких как опционы) для сотрудников таких компаний (в отношении данных инструментов стимулирования установить, что работодатель является налоговым агентом, при этом данные системы мотивации облагать исключительно НДФЛ).
  • Безусловно важной задачей остается продолжение развития корпоративного законодательства.
  • Изменение установленных законодательством пропорций привилегированных и обычных акций в акционерных обществах (увеличить с 25% до 75% максимальный объем привилегированных акций), что позволит увеличить количество раундов инвестиций и сохранит управление за основателями компаний.

Цифровая экономика 2030: пути развития

Ускоренное внедрение цифровых технологий во всех сферах социально-экономической деятельности — приоритетная задача, которая стоит сегодня перед государством. На ИТ-завтраке спикеры обсудили условия, необходимые для создания и развития высокотехнологичных бизнесов и платформ как в традиционных, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках.

«С зарубежных всем известных маркетплейсов убрали многие приложения российских компаний, на которые наложили санкции, — для пользователя это незначительно, но для самих компаний такое положение дел сказывается на распространении и продвижении бизнеса. Компании лишаются еще большего количества второстепенных сервисов, которые находятся “под капотом”. Например, что немаловажно, лишаются систем безопасности — таких как аутентификация у Google, когда платформа дает гарантию того, что к вам на бэк пришло именно ваше приложение, которое вами написано, а не какое-то другое», — рассказал Владимир Трояновский, заместитель генерального директора АО «НСПК».

Владимир Трояновский.
Владимир Трояновский. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

Он рассказал также о совместной работе с VK над системой динамической идентификации для замены функционала ушедших платформ. 

Отрасль получила за последний год ценный опыт, востребованный многими странами в мире. «Сложив его с уникальными российскими цифровыми компетенциями, можно сформулировать эксклюзивное “пакетное” предложение и представить его развивающимся странам, готовым к сотрудничеству и развитию собственного технологического суверенитета», — предложил Вадим Глущенко, директор Центра глобальной ИТ-кооперации. 

Важным компонентом процесса создания многополярного мира в цифровом пространстве могла бы стать концепция устойчивого цифрового диалога. В рамках концепции предлагается параллельно организовать сотрудничество по трем направлениям: политическое — в сфере создания международной нормативно-правовой базы для развития цифровой среды, технологическое — локализация сервисов, ПО, методик и совместное создание новых продуктов, а также экономическое — предоставление налоговых льгот и других преференций заинтересованным странам.

Сегодня активно развивается и рынок искусственного интеллекта. Появление больших языковых моделей становится катализатором технопрорывов за счет новых возможностей. «Вместе с тем не стоит забывать про риски, в том числе — генеративный искусственный интеллект и дипфейки. Внедряя AI-решения, важно позаботиться о механизмах их защиты. Так, к примеру, при внедрении биометрии важно встраивать системы защиты от атак, которые могут выявлять попытки имитации голоса или лица, в том числе с помощью высокотехнологичных дипфейков. В России такие технологии развиваются на мировом уровне — на международных конкурсах наши алгоритмы защиты голосовой биометрии обошли ведущие университеты и компании мира и были были признаны лучшими», — отметил Дмитрий Дырмовский, генеральный директор группы компаний ЦРТ. 

Дмитрий Дырмовский.
Дмитрий Дырмовский. Фото: «Росконгресс»/ Михаил Варушичев

Особое внимание уделяется наружной рекламе «Отрасль наружной рекламы сейчас высокотехнологичная и быстро развивающаяся. Операторы превратились в ИТ-компании, которые делают программные рекламные продукты, аналогов которых нет на зарубежных рынках. Благодаря этим продуктам коммерческую и социальную рекламу буквально одной кнопкой можно запускать на тысячах экранах по всей стране. Для любого сегмента рекламодателей, в том числе и для ИТ-компаний, можно сделать качественный рекламный продукт. Отрасль наружной рекламы почти полностью перешла на российские решения, импортного ПО практически не осталось», — заявила Марина Сурыгина, директор по digital-стратегии и маркетингу Gallery.

Прозвучало в рамках завтрака и предложение создать цифровой кодекс. «Все конкретные предложения мы проработаем. Прошу вас начать формировать предложения, как этот кодекс должен быть создан. Работа должна вестись максимально открыто, чтобы и бизнес, и любой гражданин могли направить онлайн свои предложения. Кодекс должен состоять из ключевых разделов, по которым мы будем менять отраслевые законы. И мы будем ждать от вас предложения по каждому из разделов. Это поможет сделать законодательство актуальным и реальным и подчеркнет отношение государства к этой сфере», — подытожил все беседы Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ.

На правах рекламы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых