aif.ru counter
965

Зачем министру «идти в народ»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Больницу на 900 мест построили с нуля меньше чем за месяц 22/04/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Алексей Макаркин.
Алексей Макаркин. © / Кадр youtube.com

Министр Максим Решетников решил лично проверить, выдают ли малому бизнесу кредиты под 0%, которые им пообещало правительство. Он инкогнито позвонил в два банка, и в обоих министра фактически отфутболили.

Алексей Макаркин, политолог:

Кто-то тут же предложил: почему бы, дескать, и другим министрам не последовать примеру Решетникова. Или Гаруна аль-Рашида – легендарного халифа, который переодетым ходил по улицам Багдада и смотрел, как живут его верноподданные.

Такая практика, может, и эффектна с точки зрения пиара. Допустим, министр здравоохранения замаскируется, придёт в больницу и скажет, что у него сердце прихватило, а его там откажутся лечить. Дело, наверное, закончится разносом и увольнением главврача. Но в других больницах при этом вряд ли что-то поменяется.

Поэтому насколько такие «набеги» эффективны – вопрос. Помните, Борис Ельцин в бытность 1-м секретарём Московского горкома ходил по магазинам и в районную поликлинику, ездил на трамвае? Не инкогнито, но тоже «сливался с народом». Да, в отличие от предшест­венников, которым заранее перед такими визитами выкладывали на прилавок всевозможные колбасы, создавая видимость изобилия, Ельцин видел настоящие пустые полки и не подставных покупателей. На его образе «руководителя нового типа» это сказалось тогда позитивно. Но изменило ли ситуацию в советской торговле? Нет, конечно. В конкретный магазин потом могли и завезти товар, но наполнить полки по всей стране – нет.

Так и с кредитами бизнесу. Одиночные проверки отдельных банков ситуацию с кредитованием в целом не изменят. Задача министров – налаживать работу в своих отраслях и контролировать её. Поэтому нужны системные и в основном малозаметные для широкой публики меры, в результате которых государственный механизм будет работать как часы. Когда информация из правительства будет поступать в те же банки своевременно, а те начнут оперативно отчитываться – сколько заявок получено и обработано, сколько кредитов выдано, скольким заявителям отказано и почему, – тогда и никакие внеплановые министерские визиты не понадобятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы