В последние годы часто приходится слышать про то, что над Россией висит «ресурсное проклятье», что «пора слезть с нефтяной иглы и начать наконец производить высокотехнологичную продукцию». Но продажа нефти и газа обеспечивает страну деньгами. Не было бы у нас природных ресурсов — пришлось бы те же средства брать в кредит, считает президент «Меркатор Холдинга» Александр Белогорцев. И первый вариант, по его мнению, гораздо более удачный:
— Понятно, что вложения в «нефтянку» долгое время были самым эффективным способом распоряжения деньгами. Бизнес всегда идет туда, где есть стабильный гарантированный доход, для получения которого не надо предпринимать каких-то сверхусилий. Поэтому то, что зарабатывали на углеводородах, в них же и вкладывали. Получался такой замкнутый круг. Он был хорош с точки зрения получения прибыли. Но его следствием стало провисание других секторов экономики, отставание в их развитии и большая зависимость страны от ситуации на мировых рынках.
Тут надо говорить не о «ресурсном проклятье» — какое это проклятье, когда сплошные бонусы, — а об управлении рисками. Государство имеет возможность так перенастроить экономику, чтобы доходы от нефтегазового сектора шли на развитие других отраслей. Причем тут каждая страна пошла своим путем. В Норвегии нефтяной сектор живет параллельно со всей остальной экономикой, значительная часть полученной от торговли углеводородами прибыли идет в национальный фонд, его средства инвестируют по всему миру. В Объединенных Арабских Эмиратах Дубай направил заработанные на нефти деньги в развитие региона, создание инфраструктуры, развитие туризма, высоких технологий, системы образования. Более богатый нефтью эмират Абу-Даби распорядился своими доходами от ресурсов менее эффективно, оставляя их в отрасли. Когда стало заметно отставание от соседа, тоже переориентировался на аналогичную стратегию и теперь во многих аспектах догоняет Дубай. А самая богатая в мире нефтью страна — Венесуэла — решила заниматься только промыслом и продажей ресурсов. Результат получился далеко не самый удачный.
Нынешний кризис в экономике — замечательная возможность для ее перестройки. Мы сейчас в состоянии человека, вышедшего из отпуска — он полон идей и энергии, видит новые возможности и готов за них браться.
Возьмем для примера коммунальную технику. Мы делаем прекрасные коммунальные машины мирового уровня, востребованные на зарубежных рынках. Но в производстве некоторых компонентов мы исторически уступаем: так, двигатели внутреннего сгорания, гидравлику мы делаем объективно хуже, чем европейцы. Что делать? Можно постараться догнать и наращивать компетенции в этих отраслях. А можно перешагнуть через этап и сразу перейти на электромобили. Тут у нас и своих знаний больше, и часть технологий можно получить от Китая, Кореи — стран Азии, которые хотят с нами работать.
Сделать так, чтобы нефтяные заработки шли на развитие экономики — абсолютно посильная задача государства. Мне больше нравится дубайский вариант, когда деньги от продажи ресурсов были вложены в собственную экономику, на них эмират с невероятной скоростью развился — буквально — из рыбацкой деревушки в огромный суперсовременный мегаполис. Вариант, выбранный Норвегией, — инвестиции по всему миру, опасен потерей этих денег по тому же сценарию, по которому мы лишились части наших резервов, замороженных на Западе. Да и вообще, в свою промышленность вкладывать всегда лучше — ее у нас точно никто и никогда отобрать не сможет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции