Примерное время чтения: 3 минуты
2246

Почему помощь получают не все малоимущие семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Сколько стоит дорога в достойную старость? 14/11/2018
Михаил Пименов.
Михаил Пименов. Кадр youtube.com

Но как на самом деле реализуются в России эти демографические программы – в интересах живых людей или для галочки в отчётах? Доходят ли эти увеличенные пособия до своих адресатов? Ведь пока, пожалуй, единственным проектом, который смог изменить демографическую ситуацию к лучшему, стал материнский капитал.

Михаил Пименов, директор благотворительного фонда «Семья», отец пятерых детей

Государство просит своих граждан больше рожать. Для этого в России разработан целый национальный проект под названием «­Демография». Растёт финансовая помощь семьям, увеличивается финансирование молодёжных проектов. Но высокомерное, формальное отношение к проблемам реальных людей, забота о которых декларируется во множестве документов, пере­чёркивает все декларации. Министр просвещения Ольга Васильева не так давно назвала мам и пап, воспитывающих приёмных детей, «так называемыми родителями». И это вызвало волну возмущения.

Но есть проблемы более серьёзные, чем случайно брошенные фразы. Так, бюджеты, выделяемые на помощь семьям, осваиваются механически. Последний пример – с 1 января 2018 г. установлено ежемесячное пособие малообеспеченным семьям, в которых родился первенец. Деньги неплохие: в среднем по стране 11 тыс. руб. Но получают их только 182 тыс. семей из 339 тыс., которые нуждаются. О­дна из причин в том, что в качестве основания выделения пособия признан не текущий доход родителей, а день­ги, которыми располагала семья до ухода матери в декрет. Бывший вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец ещё весной предложила Минтруду пересмотреть критерии оказания помощи. Но ничего не изменилось. Видно, полгода – слишком мало для бюрократической машины.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

И самая большая проблема: демографическая политика не подкрепляется ясной семейной политикой. Половина детей воспитывается в неполных семь­ях, количество разводов запредельное. Многими это уже воспринимается как норма. Запомнился плакат в метро: мама в окружении троих ребятишек. Рядом призыв: «Стране нужны ваши рекорды». А папы рядом и близко нет! Наверное, по логике чиновников, одобривших такую социальную рекламу, его у­частие в рекордах необязательно.

Рождаемость невозможно э­ффективно стимулировать только рублём. Гораздо более важна система ценностей, на которые ориентируются общество и государство. Если на первом месте в ней дети, тогда не будет оскорбительных высказываний чиновников и проектов ради проектов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах