Генпрокурор Игорь Краснов поддержал предложение разрешить следователям проводить неотложный арест имущества и других средств у чиновников, подозреваемых в коррупции.
При этом, по данным Генпрокуратуры, несмотря на многомиллионные штрафы, которыми таким деятелям заменяют реальные сроки, платят их лишь 2%. Почему эти правильные меры не работают и что нужно, чтобы заработали?
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета:
— Суть всех мер должна свестись к одному: сделать историю с коррупцией непривлекательной. То есть забирать больше, чем чиновник «заработал», и наказывать жёстче. Только эта формула работает. Это поняли, к примеру, в Китае. У них был пленум КПК, на котором обсуждали историю «голых чиновников», у которых нет ничего в Китае, их семьи и активы — за рубежом. Ничего вам это не напоминает? А Запад, напомню, не заинтересован никому возвращать украденные и вывезенные из той или иной страны миллиарды. Они хотят, чтобы эти деньги работали на их экономику.
Предложение с арестом имущества тех госслужащих, которые не подлежат суду, я поддерживаю. Речь идёт о чиновниках, у которых в декларациях не совпадают доходы и имеющееся имущество. Мы не можем их криминализовать — у нас есть презумпция невиновности, но мы можем изымать все их квартиры, дома, машины и т. д. через гражданский процесс. Происходит всё через суд, потому, естественно, это процесс долгий. К тому же ловкачи научились через схемы прятать, переписывать на родственников, продавать и проч. всё «нажитое нелёгким трудом». Потому прокуратура просит дать возможность накладывать арест на такое имущество, чтобы никто не успел прокрутить его. Деньги в этом случае будут возвращаться в казну, даже если чиновника не поймали за руку.
А вот история со штрафами с самого начала была неработающая. Большинство и не платят, и не сидят: мол, мы выплачиваем по 100 руб. в месяц, а больше денег нет! В пакете антикоррупционных законопроектов, который мы готовили, было предложение: за коррупцию в особо крупных размерах давать от 10 до 15 лет и без права досрочного освобождения в случае непогашения ущерба. Проворовавшийся товарищ может ещё до приговора всё вернуть — и срок будет меньше. На одной из международных конференций китайцы это услышали и реализовали у себя. У них же коррупционеров расстреливают, а так жизнь, получается, можно выкупить. Всё решается ещё в суде: если чиновник возвращает, условно, 100 млн — получает 25 лет, а не расстрел. Вернёт 200 млн — 10 лет. Но не меньше — у них есть порог, который всё равно надо отсидеть. Вот такие механизмы нужны, а не штрафы, которые никто платить не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть