Глава Управления труда и занятости Орловской обл. Александр Сотников констатировал: в области безработица, при этом вакансии с зарплатой в 15–18 тыс. так и остаются невостребованными.
«Предлагаются не какие-то минимальные зарплаты, а 15–18 тыс. руб. Но всё равно люди отказываются почему-то», – сказал он на заседании комитета областного Совета народных депутатов. Действительно, почему на такие вакансии находится так мало желающих даже в нынешние кризисные времена?
Владимир Карпов, простой рабочий человек, Тамбов: - Я родился и вырос недалеко от Тамбова, но всю жизнь проработал на флоте в машинном отделении. Но здоровье уже не то, поэтому в какой-то момент я решил, что пора сменить климат, да и на малую родину потянуло. В общем, недавно вернулся в родные края. И что же?
Моя трудовая книжка вся в записях. Только в Антарктиде я три раза был на двух разных кораблях. Когда я пытался устроиться в Тамбове, на одном предприятии даже смеялись, читая книжку. Так и сказали: «Наверное, очень любите работать!»
У меня много специальностей. Я работал и мотористом, и газоэлектросварщиком, и вахтенным механиком. И дизели, и котлы, и новые трубопроводы делать приходилось. Казалось бы, с таким опытом легко трудоустроиться. Но не всё так просто. Одна из главных проблем в том, что мне давно перевалило за 50 лет. Людям старшего поколения крайне трудно найти себе место. В большинстве объявлений напрямую указывают возрастной «потолок», и те соискатели, кто старше, просто отсеиваются по этому признаку.
В итоге из всех вакансий мне с моим-то опытом предложили… быть подсобником или учеником слесаря на заводе с зарплатой ниже 15 тыс. руб.! Предложили учеником пойти именно потому, что у меня нет в трудовой записи, что я когда-то работал слесарем, хотя работу знаю отлично! А мне как-то даже и стыдно в мои годы идти в ученики, да ещё на такую зарплату! Но альтернатив нет. Я теперь жалею, что из Мурманска уехал на родину, где оказывается, что людей старшего возраста элементарно не уважают. Что наш опыт, наши руки, в конце концов, оказываются никому не нужны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть