1949

Почему ликвидировать свалки предлагают за счёт граждан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Товарищи, все за подарками! 03/03/2021
Светлана Разворотнева.
Светлана Разворотнева. Кадр youtube.com

Минприроды предложило рекультивировать мусорные полигоны за счёт увеличения тарифа для населения.

«Размер тарифной надбавки должен составить 32 руб. в год на человека. Такое увеличение не является критичным для населения», – заявил представитель ведомства Роман Земцов. В России надо действительно срочно рекультивировать 1,5 тыс. свалок, которые уже наступают на города и посёлки. Но почему это надо делать за счёт граждан?

Светлана Разворотнева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам: Я считаю, неприемлемо перекладывать рекультивацию старых полигонов на кошельки людей. Решение этой экологической задачи должно взять на себя государство. В нац­проекте «Экология» средств для этого заложено достаточно. Зачем дополнительно нагружать население? Тем более в нынешнее время.

Предложение о введении надбавок к тарифам особенно непонятно в условиях непрозрачности этих самых тарифов. Недавно у нас в Общественной палате горячо обсуждалась эта тема. Реформа идёт, но расчёты с населением и юрлицами стали ещё более запутанными, чем в дореформенный период. Люди жалуются на завышенные нормативы, необоснованный рост платы за мусор, на качество содержания и уборку контейнерных площадок, на невозможность провести перерасчёт платы, ­если никто не живёт в доме или в квартире более 5 дней.

Вопросов накопилось много. 11 регионов делают расчёт тарифа, исходя из квадратных метров жилья. Остальные считают по количест­ву проживающих. Как заявляют в Минприроды, ведомство предложило регионам платить по фактическому объёму, но 50 субъектов отказались из-за сложности реализации.

Иллюстрация:  АиФ/ Андрей Дорофеев

Честно говоря, не вижу проблемы посчитать мусор по факту. Даже если просто считать по количеству контейнеров, и то цифра будет ближе к реальной (хотя она тоже небезупречна – вам могут сваливать мусор соседние юрлица и т. д.). Но что происходит сейчас? Хорошие примеры привели общественники из Татарстана. Каждый житель республики в среднем генерирует 1,87 кубов ТКО при нормативе 2,36 – норматив превышает фактический объём на 25%. При неполно­стью загруженных контейнерах это значение ещё больше. В Казани регоператором по бумагам транспортировано 4111 т ТКО, а полигоны приняли 2838 т (по факту). Разница в 31%!

Президент говорит, что надо стимулировать сортировку мусора, как можно больше его перерабатывать и минимизировать захоронения отходов. Но пока система устроена так, что все заинтересованы в его увеличении. Особенно региональные ­операторы, ведь чем больше они по бумагам вывезут, тем больше заработают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество