2707

Станислав Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Что делать: повысить зарплаты, раздать продуктовые карточки или заморозить цены? 10/02/2021
Станислав Митрахович.
Станислав Митрахович. Кадр YouTube

В 2021 г. «Газпром» поставил в дальнее зарубежье рекордный объём голубого топлива для января.

Почему мир продолжает покупать российский газ, несмотря на разговоры о том, что можно без него обойтись? Сохранится ли на него спрос под давлением санкций?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Финансового университета:

За первый месяц нового года экспорт «Газпрома» за пределы СНГ вырос на 45% по сравнению с январём ­2020-го. На 222% увеличила закупки Италия, на 77% – Франция, на 32% – Германия. Правда, взлёт экспорта идёт с низкой точки, на которую он опустился во время прошлогодней тёплой зимы. Недавний январь оказался холоднее обычного и в Европе, и в Азии, забравшей в свою пользу часть сжиженного газа с европейского рынка. Росту российских трубопроводных поставок в Европу не стало альтернативы. Да Европа её и не искала. «Газпром» продаёт сейчас свой товар по долгосрочным контрактам, цены в которых привязаны ещё к летним низким ценам на нефть. Это более чем выгодный вариант.

То, что интерес к российскому газу снова повысился, говорит о том, что ни колебания конъюнктуры, ни санкции не способны изменить место, которое Россия объективно занимает на топливном рынке. Доля нашего газа в потреблении европейских стран равна 33%. Отказавшись от импорта из России, европейцы ничем не смогут заменить эту треть. Альтернативные источники энергии не вариант, СПГ станет золотым в условиях дефицита, а собственные месторождения истощаются.

Поставки из России между тем гарантированы и безопасны. «Труба» оставляет меньший углеродный след, чем танкер, и ниже вероятность блокировки трубопроводных поставок третьими странами. Китай начал покупать российский газ не только из экономических соображений. Ему важно иметь дополнительный канал импорта на тот случай, если американский флот вдруг остановит в море танкеры с СПГ.

Поставки «Газпрома» по новому трубопроводу «Сила Сибири» пока невелики, но растут с превышением суточных контрактных обязательств России. Есть проект газопровода «Сила Сибири – 2». Есть план продажи газа в Южную Корею, который пока неосуществим из-за противоречий между Сеулом и Пхеньяном. В ближайшие десятилетия может многое измениться. Кроме одного: потребности мира в российском газе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество