Эксперты института ВЭБ.РФ предложили способы привлечения мигрантов в малоосвоенные регионы России.
Речь об экономических стимулах — финансовых надбавках, налоговых льготах и пр. А почему нашим людям таких стимулов не предлагают? Может, и они в эти труднодоступные регионы на работу переедут — особенно в нынешних непростых реалиях.
Алексей Захаров, гендиректор сервиса SuperJob:
— Трудовые мигранты — такой же экспортный товар для наших соседей из Средней Азии, как для нас — нефть. Многие из них готовы жить и работать практически в любых условиях — потому что у себя на родине они не смогут устроиться вообще никак. Всё это создаёт большой соблазн максимально использовать их на любых работах. Вот и осваивать глухие места, особенно если им предложат за это дополнительные деньги, мигранты тоже поедут.
Конечно, нам важно поддерживать взаимоотношения с бывшими республиками СССР, и использование мигрантов — один из очень эффективных способов. Но в нынешней ситуации от него больше вреда, чем пользы. Во-первых, из-за большого количества низкоквалифицированной рабочей силы нет стимулов для повышения эффективности российской экономики. Во-вторых, у самих мигрантов нет желания повышать ни квалификацию, ни меру своей ответственности. Взгляните на ОАЭ: там мигранты обеспечивают 95% потребностей в трудовых ресурсах. И всем им выгодно быть на легальном положении: при нарушении миграционного закона человека не просто вышлют из страны навсегда, но и всем жителям его деревни запретят наниматься на работу в ОАЭ. Когда мы наведём такой же порядок в привлечении иностранных работников, можно будет говорить о таких ответственных проектах, как освоение ими северов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции