Примерное время чтения: 3 минуты
2046

Может ли Россия скупить полмира?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Предчувствие еды 20/07/2022

Агентство Bloomberg предположило, что Россия скупит полмира после скорых дефолтов по всей планете.

Константин Андрианов, доцент ИЭФ ГУУ, академик ­РАЕН:

Шри-Ланка объявила дефолт. Сейчас, по мнению экспертов Всемирного банка, в зоне риска находятся Пакистан, Египет, Сальвадор и Тунис. «Груда проблемных долгов в четверть триллиона долларов угрожает втянуть развивающийся мир в исторический каскад дефолтов» – так видят ситуацию в Bloomberg. И считают, что выгоду от банкротства других может получить Россия: мол, у нас есть деньги, а значит, мы как умелый игрок в «Моно­полию» в силах скупить полмира. От станко­строительных заводов до фабрик по производству собачьего корма. А что, может, это действительно хорошая идея?

Bloomberg поскромничал. Список стран, находящихся на грани дефолта, существенно шире. Кроме указанных в него можно внести страны Южной и Восточной Европы. На фоне цен на газ в 1,8 тыс. долл. за тысячу кубометров им всё сложнее балансировать свои бюджеты, а впереди зима, когда расходы на энергию существенно возрастают. Тот факт, что у некоторых государств соотношение долгов к ВВП превышает 200%, лишь усугубляет ситуацию. Сейчас в зоне риска находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария, Румыния и прибалтийские государства.

РИсунок
Рисунок: АиФ/ А. Дорофеев

Если волна дефолтов накроет планету, Россия дейст­вительно могла бы получить от этого ощутимые выгоды. У нас накоплены существенные финансовые ресурсы и есть потребность в технологиях и современном производстве. Правда, от стран вроде Сальвадора или Ганы мы вряд ли извлечём экономические дивиденды. Но можем начать с ними тесное взаимодействие в военной сфере. В НАТО даже в кошмарном сне не могут представить российскую военную базу в том же Сальвадоре.

А вот остальные государства представляют ценность экономического характера. Пакистан является одним из крупнейших в мире экспортёров хирургического оборудования. В стране развита текстильная промышленность, она богата полезными ископаемыми. В Египте много предприятий по выпуску морских судов, сборке ж/д вагонов, автомобилей. Всё это может представлять интерес для российской экономики.

В европейских странах круг потенциально интересных для нас производств и технологий ещё шире. Это и отдель­ные нужные нам товары, и целые отрасли. Например, после ухода с нашего рынка западных перевозчиков у нас образовался дефицит грузовых контейнеров – мы можем за свои ресурсы быстро получить их из Европы. Или у нас почти утеряно станкостроение. Что нам мешает воспользоваться ситуацией и, используя европейские компетенции, возродить отечественное станко­строение? Важно теперь не упустить открывающиеся возможности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах