63377

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Почём говядина для народа? 13/01/2021

«Правительству РФ представить предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Срок – 1 февраля 2021 г.».

Это записано в «Перечне поручений по итогам пресс-конференции», который президент Владимир Путин подписал 31 декабря 2020 г. Неужели у работающих пенсионеров, наконец, появилась надежда на возобновление индексации пенсий? Когда это случится и все ли смогут рассчитывать на прибавку? «Думаю, правительство предложит президенту несколько вариантов возврата индексации, исходя из наличия ресурсов в бюджете, и после этого он сделает свой выбор», – прокомментировал 1-й зампред Комитета СФ по соц­политике Валерий Рязанский.

Людмила Ржаницына, д. э. н., профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ: Я считаю, вариант возобновления индексации должен быть единственно правильным – вернуть индексацию всем без исключения работающим пенсионерам! И не надо выискивать способы сэкономить, как это любит делать Минфин. Деньги в стране есть. Фонд национального благосостояния переполнен, бюджет не израсходован. Почитайте любой отчёт Счётной палаты РФ, куда и как расходуются бюджетные средства… Так хватит уже ущемлять права работающих пенсионеров. В чём они так провинились? В том, что, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают приносить пользу стране и вносят весомый вклад в её экономику? В конце концов индексация – это не приз или подарок от государства. Работающие пенсионеры её заработали! Так устроена страховая система. Если человек работает, работодатель ежемесячно платит за него взносы в Пенсионный фонд. Так почему государство решило просто отобрать эти деньги, лишив людей законного роста пенсий?

Рисунок: Андрей Дорофеев/АиФПора уже восстановить справедливость, и хорошо, что президент это понимает и даёт соответствующие поручения. Государство от отмены индексации тоже пострадало. Когда её запретили в 2016-м, количество работающих пенсионеров сократилось с 15 до 9 млн человек. Кто-то из них бросил работу, но многие просто ушли в тень. Теневой сектор экономики, с которым так борется государство, в том числе и из-за этого, продолжает расти. Тысячи пенсионеров трудятся нелегально за мизерные зарплаты в конвертах, а бюджет недополучает огромные суммы в виде налогов и сборов. Кому от этого хорошо? Ни-ко-му!

Возврат индексации поможет работающим пенсионерам остаться на плаву и выжить в этот непростой коронакризисный период. В последние годы их реальные доходы и так упали на 13%: реальная зарплата снижалась, пенсия из-за отсутствия индексации не росла. Надеюсь, правительство, предлагая варианты возврата индексации, будет в первую очередь думать о людях, а не о том, как сэкономить бюджетные средства.

Читайте такжеСмех, а не пенсия. Почему работающего пенсионера могут лишить соцпенсии?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы