Примерное время чтения: 5 минут
4586

Капитал мозга. Экономику «вытянут» наука и образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Абел Аганбегян.
Абел Аганбегян. Коллаж АиФ

Абел Аганбегян, академик РАН, завкафедрой РАНХиГС

«Экономика знаний» - это образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), информационные и биотехнологии, здравоохранение. Всё это вкладывает в человека знания, необходимые для его эффективного труда. И хотя часто главным источником экономического роста называют инвестиции в основные фонды - машины и оборудование, сооружения и здания, - всё это мертво без приложения человеческого труда.  

Где отстаём? 

В эпоху индустриального развития «техника решала всё». А в современную эпоху постиндустриального развития основной становится сфера «экономики знаний». Доля услуг в создании ВВП достигает 75-80%, и среди этих услуг около половины занимают интеллектуальные. В России услуги пока вносят лишь 60% в объём ВВП, и преобладает среди них торговля (20%), а «экономике знаний» отведено около 15% (см. инфографику). 

 

В развитых странах в последние десятилетия «экономика знаний» росла в полтора-два раза быстрее ВВП, подтягивая за собой другие отрасли. Россия, которая в советское время по этому показателю шла почти вровень с развитыми странами, затем растеряла это преимущество. В наши дни ситуация продолжает ухудшаться: бюджет сокращается и перераспределяется от социальных отраслей в пользу силовых структур.

Сильнее всего отстаёт здравоохранение. По главному показателю, средней ожидаемой продолжительности жизни, Россия в 2015 г. достигла 71,4 года - этот уровень развитые страны превзошли ещё в начале 70-х. Сегодня в Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании живут в среднем по 82 года. По младенческой и дет­ской смертности мы отстаём в 1,8 раза, а по смертности трудо­способного населения - в 3 раза! Трудно ожидать иных показателей от страны, где все расходы на здравоохранение, включая частные и теневые, не превышают 5% ВВП, в то время как в Западной Европе - 10%.

С точки зрения деградации на первое место, пожалуй, можно поставить науку, самую престижную сферу в советское время. По многим показателям мы здесь по праву конкурировали с США, существенно опережая большинство европейских стран. В последние годы финансирование НИОКР в реальном выражении сокращается. Численность научных сотрудников снижается. Многие уезжают за рубеж - и не столько из-за низкой зарплаты, сколько из-за отсутствия достойных условий для работы и невостребованности исследований. Объём финансирования науки - втрое ниже, чем в советское время. На всю фундаментальную науку из средств бюджета в 2014 г. было выделено 115 млрд руб., или 1,8 млрд долл. Годовой бюджет только одного Гарвардского университета (США) при относительно небольшой численности студентов (15 тыс.) - более 7 млрд долл., в 4 раза больше всех ассигнований на фундаментальную науку в России! Огромное отставание у нас в области биотехнологий, которыми мы занялись просто позже других, - на долю РФ в этой сфере приходится менее 1% от общего мирового объёма.

Кадры решают всё

Лучше обстоит дело в российском образовании, хотя и оно пятится назад: за последние полвека с 3-го места в мире по общему развитию мы переместились на 30-е. За это время в РФ доля расходов на образование вдвое снизилась, а в других странах она росла. По данным Всемирного банка, затраты на образование у нас составляют 4,1% ВВП, страна занимает 98-е место из 153, рядом с Парагваем, Таджикистаном и Бутаном.  

Тем временем в важнейших отраслях экономики, например в машиностроении, электронике, химии, высокотехнологичной медицине и др., используется оборудование такой сложности, что эффективная работа на нём невозможна без профессионалов высокого уровня, причём обладающих несколькими специальностями. Например, в области радиологии и лучевой терапии, ядерной медицины работают медицинские физики. Обучение одного такого специалиста стоит сотни тысяч долларов, и стажировку он должен проходить за рубежом, где есть нужное оборудование и накоплен опыт такой работы. Вернувшись домой, этот человек сможет обучить других, и постепенно число знающих людей будет расти.

Мы начали создавать современную медицинскую промышленность. Мы хотим возродить электронику. Возникают новые области по использованию цифровых технологий. Во всех этих и других высокотехнологичных сферах остро чувствуется необходимость знаний как важнейшей производительной силы. 

Поэтому для возобновления социально-экономического роста нам нужно перейти к новой политике форсированных инвестиций в основные фонды и человеческий капитал. К 2020 г. нужно поднять долю инвестиций в основные фонды с нынешних 17% до 23% и к 2025 г. - до 30%. А вклад экономики знаний в ВВП увеличить с 15% до 20% к 2020 г. и до 30% к 2025 г. Это обеспечит устойчивый годовой экономический рост как минимум до 3% к 2020 г. и до 5% к 2025 г. и превратит Россию в высокотехнологичную и интеллектуальную державу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах