Примерное время чтения: 5 минут
18984

Грехи наши тяжкие. Грозит ли России Великая депрессия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

В правительственных кругах всё чаще звучат нотки пессимизма, а то и растерянности. Мнения ведущих министров экономического блока меняются день ото дня. Если ранее при оценках кризисных явлений фигурировали такие временные понятия, как полгода, ну год, то сегодня растёт понимание того, что страна вступила в период длительной депрессии. Но и сегодня оценки экспертов, в том числе и близких к верхам, серьёзно разнятся: одни говорят о 2-3 годах, другие называют более тревожные временные пределы - вплоть до десятилетия. И вот последнее то ли прозрение, то ли откровение: Министерство финансов на днях заявило, что, если не будут проведены реформы, застой может продлиться чуть ли не до 2030 г. И здесь уже неминуемо возникают параллели с Великой американской депрессией, которая растянулась, как известно, на целое десятилетие - с 1929 по 1939 г.

Запах тления

Параллели с Великой депрессией действительно просматриваются. Резкое падение акций в октябре 1929 г. вполне сопоставимо с нынешним (почти двойным) обесцениванием стоимости акций российских предприятий. На фоне роста недоверия американцев к банкам в США разразился банковский кризис. Паника следовала за паникой, и американцы начали массово забирать свои вклады. Банки лопались один за другим. И правительство Ф. Рузвельта вынуждено было разработать программу гарантирования вкладов населения. Причём эта программа была разработана и запущена буквально за неделю. Можете себе представить такую скорость принятия решений у нас?

До неимоверных масштабов возрос (как и ныне в России) уровень биржевых спекуляций. Под угрозой оказалась (такая угроза существует и в России) и крупная промышленная собственность: на фоне падения акций иностранцы скупали американские предприятия за сущие копейки. Фактически прекратились (как ныне и у нас) инвестиции. Нарастала безработица. Падал курс доллара. Миллионы американцев снимались со своих мест в поисках работы. «Над страной вставал запах тления», - писал Дж. Стейнбек в своём поразительном по честности романе «Гроздья гнева», вышедшем в США в 1939 г. Американская кинохроника тех лет с непривычной для нас откровенностью рисует картины народного бедствия. Но такова была установка президента Ф. Рузвельта: провозглашённый им «новый курс» нуждался в массовой поддержке народа. Рядовые американцы должны были видеть глубину «американской трагедии», а элита - понять её истоки.

Коллаж Дорофеева
Коллаж  АиФ/ Андрей Дорофеев

Повторение уроков

Параллели с Великой депрессией возникают и при сопоставлении тех мер, которые принимает для борьбы с кризисом наше нынешнее правительство. Речь идёт о наращивании военного производства и массовых закупках военной техники. Но, делая эти сопоставления, важно знать, что в США реальный эффект от этих мер был достигнут лишь с началом Второй мировой войны, то есть тогда, когда США сделались крупным продавцом вооружений.

Наши нынешние ограничения на ввоз сельхозпродукции тоже очень напоминают введённую в США в 1930 г. 40%-ную пошлину на импорт. Разница в том, что США ввели пошлину для защиты внутреннего рынка, а мы - как меру наказания за санкции. В целом сопоставимы и меры по спасению банковской системы. В 1932 г. Конгресс США создал финансовую корпорацию, которая была призвана оказывать финансовую помощь банкам, корпорациям и железным дорогам. Подобные меры принимаются сегодня и в России. Схожесть просматривается и в отношении к сельскому хозяйству. Как только в США стало понятно, что для вывода промышленного сектора из стагнации потребуется длительное время, правительство резко увеличило помощь сельскому хозяйству. Сегодня этот опыт воспроизводится в России: ставка делается на наращивание производства отечественного мяса, зерновых, молочных продуктов. Жаль, что меры по импортозамещению реализуются не как осознанная стратегия, а как запоздалая реакция на введённые санкции.

Большое обжорство

Но есть и различия. К сожалению, различия, подчёркивающие не только недостатки нашей экономической и социальной системы, но и вопиющий эгоизм и некомпетенцию российской элиты, сформировавшейся в период grande bouffe - «большого обжорства». В начале 1930-х гг. американское правительство на фоне кризиса и обнищания населения приняло решительные меры для сокращения элитарного сверхпотребления. Была введена система перераспределения доходов от богатых к бедным, увеличен максимальный налог с крупных доходов (до 65%). Наше же правительство, заявляя о социальной направленности антикризисных мер, упорно обходит кошельки крупнейших корпораций и наиболее состоятельных слоёв населения, активно общипывая при этом и без того скудные накопления средних и бедных слоёв.

Разве это не дразнилка для беднеющих регионов, что месячная зарплата члена правления «Газпрома» (а всего их 17) превысила в этом году 13 млн руб.?! Не туго! Это сколько же можно купить картошки, перловки и постного масла! Сколько билетов на трамвай!

Конечно, зависть не украшает человека и, наверное, по праву фигурирует среди семи смертных грехов. Так что, следуя призыву патриарха Кирилла и папы Франциска I к воздержанию, не будем завидовать ни Миллеру, ни Якунину, ни Тимченко, ни Фридману. Порадуемся и за Романа Абрамовича, только что открывшего в своём лондонском особняке плавательный бассейн за 28 млн фунтов.

Можно, впрочем, и поудивляться: глядите-ка - алчность ведь тоже фигурирует среди смертных грехов. Но об этом наша элита (да и наши пастыри) почему-то предпочитает помалкивать…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (308)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах