305

Чем в России запомнился год уходящий?

Андрей Тенишев, заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС при президенте РФ:

 — В этом году событий в жизни страны хватило бы и на два с излишком. Насыщенный получился год. Было нам чему радоваться и огорчаться. Думаю, что добрых вестей все же было больше. Сложная ситуация в мировой экономике подвигла наше правительство жить и действовать в сверхоперативном режиме. На финише года, пожалуй, можно уже сказать, что кабмин в целом справился с пиком ковидного кризиса в экономике. Одновременно правительство запустило реализацию амбициозного проекта из 42 стратегических инициатив стоимостью в 4,6 млрд рублей. Они интегрированы с нацпроектами, призваны повысить качество жизни людей, сделать экономику страны более современной и гибкой. Кроме того, они направлены на достижение национальных целей, определенных президентом России. Возможно, этот пакет инициатив — один из главных позитивных итогов года.

Самое важное

В социальной сфере планируется прежде всего создание надежной системы защиты от биологических угроз.  Второй год пандемии ставит эту задачу в число приоритетных.  

В сфере здравоохранения ставится как цель обеспечение доступной медицинской помощи для всех и развитие системы медицинской реабилитации.

Система социального казначейства должна заработать к 2024 году, а к 2030-му ее планируется распространить на все меры социальной поддержки, которые  будут предоставляться по единому стандарту в электронном виде на портале госуслуг или в МФЦ.  

Развитие массового спорта, создание  инфраструктуры и экосистем развития креативных индустрий, а также инвестиции в креативную экономику — это тоже в планах правительства. Особое внимание уделяется среднему специальному образованию. В России появится новый образовательный статус — «Профессионалитет». Это важно, потому что в промышленности наблюдается острый дефицит квалифицированных кадров среднего звена.

Стройся!

Сфера строительства испытывает не лучшие времена, и одна из главных проблем — рост цен. Правительство делает все, чтобы купировать эту проблему, начиная с увеличения стоимости госконтрактов и заканчивая сокращением административных барьеров.  В ряду этих мер — внедрение технологий информационного моделирования и оптимизация процедур технического регулирования промышленного строительства. Общим достижением государства и бизнеса в этих трудных условиях является начало строительства скоростной трассы М-12 «Москва — Казань — Екатеринбург».

Другой крайне важный государственный проект — создание круглогодичного Северного морского пути. Государство готово потратить на это 403 млрд рублей.

Правительством поставлена цель двукратного  повышения качества городской среды к 2030 году. Предстоит решить вопросы обеспечения безопасности и создания комфорта, основанного на принципах экологичности, разнообразия, современности и эффективности управления городским хозяйством.

Экономика «позеленеет»

В уходящем году большое внимание было уделено проблемам экологии. Важно, что теперь владельцы опасных промышленных объектов будут обязаны устранять весь ущерб, нанесенный природе в процессе их деятельности. Ведется  подготовка к внедрению расширенной ответственности производителей в части утилизации упаковки.

Предстоит задача поэтапной ликвидации свалок, затонувших судов, заброшенных строек,  бесхозных аварийных скважин и эффективной ликвидации вреда на промышленных и инфраструктурных объектах.

В Госдуму внесен законопроект о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на Сахалине. В случае успеха будет дан старт реальному переходу страны к «зеленой» экономике. Сахалин должен достичь углеродной нейтральности к началу  2026 года. К эксперименту могут присоединиться и другие регионы. Задачи эксперимента амбициозны. Это и стимулирование внедрения технологий по сокращению выбросов парниковых газов, и формирование национальной системы оценки данных о  выбросах.

На связи!

На модернизацию всей телеком-инфраструктуры страны, развитие мобильной связи и скоростного интернета будет выделено 164,2 млрд рублей. Общаться с государственными органами можно будет проще и удобнее, поскольку к  2030 году все массовые государственные и коммерческие услуги должны стать доступны с использованием цифрового профиля гражданина. На этот счет председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении стратегического направления «Цифровая трансформация госуправления» до 2030 года. Цифровизация должна создать клиентоцентричное государство, а чиновники должны  работать для людей, решая их проблемы быстро и эффективно.

Правительство активно поддерживает малый и средний бизнес, эффективно развивая программы поддержки занятости населения. Поэтому сократилась безработица, которая вышла на допандемийный уровень  в 4,3 процента.

Круг добра

В этом году правительство помогало самым незащищенным слоям населения, а именно индексировало россиянам пенсии через единовременные выплаты, продолжало выплаты на подготовку детей к школе, была запущена программа детского кэшбэка — скидки для детского отдыха. В этом же году правительство начало направлять средства с 15% НДФЛ на доходы больше 5 млн рублей в год в пользу фонда «Круг добра» для поддержки детей с орфанными и тяжелыми заболеваниями.

В общем, год выдался крайне сложным, с целым рядом глубоких проблем. Однако надо признать, что правительству удалось сохранить устойчивую стабильность в экономике и упредить негативное развитие в ряде отраслей. При этом были поставлены амбициозные задачи по выводу страны на путь высокотехнологичного развития уже в ближайшие годы.
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах