Одна из компаний-производителей оценила объем производства зернового виски в текущем году на уровне в 2–2,5 млн декалитров — примерно на 30% больше, чем год назад. По итогам года показатель производство может увеличиться в несколько раз и достигнуть показателя в 10 млн декалитров. Такое вот алкогольное импортозамещение, но по-настоящему российского «вискаря», произведенного на отечественном сырье и на местных заводах, мы сможем хлебнуть только лет через пять, предупреждает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
«Почти 90% российского виски производится сегодня из импортных дистиллятов, несмотря на все заявления, — говорит он. — Этот продукт лишь разливается в России».
Хотя в принципе, по словам эксперта, если не вдаваться в тонкости, никакой разницы между импортным и «родным» напитком нет.
«Пить его вполне можно, но не стоит забывать, что виски — некогда продукт престижа — сегодня таковым в России вряд ли является, — отмечает Дробиз. — По той простой причине, что его можно в любом алкомаркете купить рублей за 400 за поллитровую бутылку».
Стоит отметить, что виски, как отмечает эксперт — это довольно примитивный алкогольный продукт, который сегодня с разным успехом производится более чем в 30 странах мира.
«Ничего особенного в ирландском или шотландском виски нет, есть лишь маркетинговый посыл, — говорит Дробиз. — Который позволяет иметь максимальную прибыль только за названия».
К тому же, как отмечает эксперт, в настоящее время целый ряд отечественных производителей создали производства полного цикла, которые «заряжены» на производство отечественного виски. Примерно через 3-5 лет оно вступит в строй и обязательно «выстрелит» на рынке.
Ранее сообщалось о том, как эксперты оценивают шансы спроса на текилу отечественного разлива.