Примерное время чтения: 4 минуты
6992

Делиться надо. Экономисты предложили свой антикризисный план

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деолигархизация Украины 01/04/2015
Александр Бузгалин.
Александр Бузгалин. Из личного архива

Об антикризисной программе, которую на прошлой неделе предложили участники Московского экономического форума, «АиФ» рассказал один из его организаторов - Александр Бузгалин, директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета.

- В России сложилась система, где «невидимая рука рынка» указывает в сторону стагнации, вывоза природных богатств и обогащения олигархов. Поэтому необходимо вмешательство государства. Нужно выбрать приоритетные отрасли - в этот список должны войти атомная промышленность, космонавтика, медицина, образование, точное машиностроение. Для их предприятий надо снижать налоги, организовывать госзаказ на продукцию, гарантировать её реализацию, предоставлять им госинвестиции и дешёвые кредиты. А в тех сферах, которые для страны не приоритетны, - посредничество, финансовые спекуляции, торговля предметами роскоши - установить высокие налоги. Разным должно быть и отношение к предпринимателям. Бизнесменам, работающим в стратегических отраслях, нужно дать льготы. А вот, к примеру, финансистам не стоит выделять помощь из бюджета.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

При выполнении всех наших рекомендаций рост экономики может достичь высоких показателей: Константин Бабкин (бизнесмен, один из организаторов форума. - Ред.) говорил о пятикратном росте производительности на «Ростсельмаше». Я, впрочем, в отличие от моих соратников не сторонник развития любых производств. По-моему, стоит инвестировать только в «гуманитарные» отрасли - медицину, образование, науку.  

Роскошь - глупость

Не думаю, что российские магнаты в сотни раз эффективнее своих финских или датских коллег. Между тем в этих странах директора гигантских корпораций получают всего в 10-20 раз больше рабочих, а у нас - в тысячи раз. Поэтому я предлагаю ограничить разницу в зарплате: заработок президента компании не может превышать доход рядового сотрудника более чем в 15 раз. 

Есть и другие идеи: участие работников в управлении (когда представитель трудового коллектива входит в совет директоров с правом решающего голоса), направление сверхприбыли на решение важных общественных проблем.

Нужно вводить прогрессивный налог на доходы наиболее богатой части населения. По примеру Франции, где берут 40-50% с тех, кто получает порядка миллиона евро в год, и 75% - со второго миллиона. 

Мы хотим взять деньги, которые тратятся на покупку часов за миллион долларов или яхты за 500 миллионов, чтобы использовать их на развитие науки, медицины, образования и культуры. Я с презрением и жалостью отношусь к тем, кто тратит огромные деньги на предметы роскоши: в стране столько важных дел можно сделать, а они дурью маются.

Недра - народу

Ещё один источник средств госбюджета, который никогда не работал на развитие экономики, - сырьевая или природная рента (часть прибыли, обусловленная использованием природного ресурса. - Ред.). Для её выявления есть простой критерий: норма прибыли должна быть одинакова и в машиностроении, и в нефтедобыче. А если сегодня жируют всё больше сырьевики, значит, они проедают общенародное богатство. Природную ренту должен получать тот, кто по закону является хозяином природных ресурсов, - народ России. С этим, кстати, согласны очень многие, даже чиновники, но никто ничего не делает. Потому что власти служат олигархам, мы же предлагаем олигархам поделиться. Не стоит бояться, что богатые тут же увезут день­ги за границу. Сейчас миллиардеры уезжают в Англию и платят там 45% подоходного налога. Или в Австрию, где налог 55%. Они выбирают страны с высокими налогами, потому что у нас примерно столько же тратят на охрану от бедных людей. А в богатом обществе жизнь безопасна для всех. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах