59634

Кто откупился от санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Невъездная еда 13/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Никита Кричевский.
Никита Кричевский. © / АиФ

Персональные санкции Запада коснулись представителей крупного бизнеса, в том числе госкомпаний - Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, Владимира Якунина. Удивительно, но в перечне «поражённых в правах» привычные «капитаны бизнеса» Роман Абрамович, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров или Алишер Усманов по-прежнему не значатся. 

Никита Кричевский, доктор экономических н­аук, профессор:

— В чём же секрет их неуязвимости? Может быть, они владеют в западных странах каким-то важным производ­ством и потому ограничения и запреты обходят их стороной? Это не так. На Западе действуют жёст­кие ограничения на участие иностранцев в реальном секторе экономики. В США, например, иностранному инвестору, чтобы купить более 1% акций американской компании, требуется правительственное разрешение. К тому же офшорные инвестиции в мире нынче не приветствуются, а наши герои именно там и держат свои капиталы и активы.

Не выдерживает критики и версия о «спортивной индульгенции». Пусть сегодня Роман Абрамович владеет английским футбольным клубом «Челси», Алишер Усманов  - лондонским «Арсеналом», Дмитрий Рыболовлев - французским футбольным «Монако», а Михаил Прохоров - американским баскетбольным «Бруклин Нетс», но эти активы в случае наложения на их хозяев санкций моментально купят инвесторы из Китая, Саудовской Аравии или ОАЭ.

Так в чём же дело? Скорее всего, наши олигархи давно уже наладили нужные, зачастую коррупционные связи в западных политических элитах. 

Многим в Европе памятен британский политический скандал 2008 г., когда папарацци застукали на яхте Дерипаски гостей. В компании хозяина приятно проводили время финансовый магнат Натан Ротшильд, нынешний министр финансов Велико­британии Джордж Осборн и европейский экс-комиссар по внешней торговле и бывший министр по делам бизнеса и инноваций Великобритании Питер Мандельсон. Тогда британская The Sunday Times опубликовала откровения Осборна о том, что Олег Дерипаска не раз оказывал Мандельсону «некие услуги».

И всё же дружба дружбой, а табачок врозь. Не исключено, что в недалёком будущем кто-то из былых хозяев жизни у­слышит от своих «друзей» фразу примерно следующего содержания: «Прости, Олег (Роман, Михаил), но обстоятельства выше нас». И придётся нашим олигархам возвращаться с понурой головой на обогатившую их родину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы