aif.ru counter
4524

Сколько будет длиться бой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. И Пушкин тоже «наше всё» 04/06/2014
Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Андрей Максимов, п­исатель, телеведущий:

Борьба с коррупцией - излюбленная забава русского народа. Сколько русский народ существует, столько с коррупцией и воюет.

Борьбу с коррупцией я бы разделил на два вида. Первый - борьба с коррупционерами. Чтоб они, коррупционеры, дрожали по-всякому, чтобы совсем не обнаглели. Показательная порка - чрезвычайно важно.

Второй - собственно борьба с коррупцией. Вот с этим проблемы. Потому как, ежели веками борются и победить не могут, значит, либо оно вечное, либо методы не те.

Парадокс в том, что борьба с отдельно взятыми (я бы сказал: выбранными) коррупционерами не помогает победить коррупцию.

Почему так?

Потому что коррупция исчезает не там, где боятся брать взятки, а там, где нет смысла их давать. Там, где по закону действовать не просто правильнее, но удобнее.

Вот у нас, к примеру, есть коррупция на дороге. Попадаются нехорошие водители, которые, нарушив правила, дают взятки нехорошим полицейским. Почему дают? Потому что проще дать на лапу, чем долго-долго ждать, пока полицейский выпишет квитанцию, потом стоять в очередь в банк… А тут - раз! - и готово. Ну, если ты, конечно, нехороший человек.

Часто человек даёт взятку, потому что без неё не сдвинется дело. Но нередко и потому, что с ней удобнее и быстрее.

Коррупцию можно победить не тогда, когда люди будут бояться брать взятки (хотя пугать, повторю, надо обязательно), а когда не будет никакого смысла эти взятки давать. Когда без взяток будет проще, чем с ними, родимыми.

В России такого не было никогда. И чего-то, посмотрев по совету Лермонтова «с холодным вниманьем вокруг», не до конца понимаю, чего вдруг появится нынче.

В победу над коррупцией мы верим, как в любовь: где найти, не знаем, как добиться, не понимаем, но очень хочется, чтобы пришла и победила.

Будем верить!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы