Примерное время чтения: 4 минуты
11277

Заложить НДС. Насколько вырастут тарифы ЖКХ в 2019 году?

Министерство экономического развития предлагает учесть увеличение НДС (налог на добавленную стоимость — ред.) в 2% в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Как пишут «Известия», такой маневр нужен для предотвращения «возникновения выпадающих доходов» у ресурсоснабжающих предприятий, иначе в следующем году убытки коммунальщиков могут составить 100 миллиардов рублей.

Отмечается, что сами коммунальные услуги, вопреки увеличению суммы платежки за ЖКУ, не подорожают, а поставщики не получат дополнительных денег — увеличится только величина налога, включенного в платеж.

НДС увеличит коммуналку

С 1 января 2019 года в России вырастет размер НДС — с нынешних 18% до 20%. Соответствующий законопроект в пятницу подписал президент Владимир Путин. За счет этой меры, по подсчетам правительства, бюджет каждый год будет получать дополнительные 600 с лишним миллиардов рублей.

Из-за увеличения НДС 80% производителей готовы повысить стоимость своей продукции, говорится в исследовании международного Института Адизеса. При этом есть группы товаров, на которые ставка налога на добавленную стоимость не вырастет. Это, в частности, детские товары, мясо, хлеб, молоко, некоторые медикаменты. Коммунальные услуги под льготную категорию не попадают.

Они индексируются каждый год — на уровень инфляции. При этом в каждом субъекте РФ размер тарифов на отопление, водоснабжение, электричество определяются местными властями. В зависимости от региона, на расходы на коммуналку приходится четверть бюджетов российских домохозяйств.

Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировали рост тарифов на коммуналку в 15 городах-миллионниках России. По их данным, подорожание ЖКУ приблизилось к отметке в 15%. Наименьшая нагрузка на кошельки в результате оплаты коммунальных платежей испытывают москвичи (7,2), а наибольшую — жители Волгограда (15,9%). «При превышении ЖКУ в структуре доходов домохозяйств над уровнем 15% ужесточение мер по повышению собираемости платежей не дает результатов», — отмечается в исследовании ИПЕМ.

Вполне возможно, что попытка проиндексировать тарифы ЖКХ помимо инфляции, в том числе и на 2% за счет увеличения НДС, приведет лишь к росту просрочки населения по коммунальным платежам.

По мнению руководителя практики жилищного права и социальных отношений Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрия Томко, данная инициатива выглядит странной. «Управляющие организации и ТСЖ получают коммунальные ресурсы по установленным государством тарифам плюс НДС, который предъявляется сверх тарифа. О законности подобных операций в свое время еще разъяснено в Постановлении Пленума Высший Арбитражный Суд РФ (от 17.11.2011 № 72.)

Но при дальнейшей перепродаже Управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ), в силу положений Налогового кодекса, от НДС уже освобождены (149 статья). Если жители выбрали непосредственное управление многоквартирным домом, то НДС к тарифу они тоже платят. Таким образом, мы все платим тариф коммунального ресурса, установленный производителю региональным органом тарифного регулирования, и НДС сверху. Откуда в этой схеме появляются убытки ресурсоснабжающих организаций — не понятно. Следовательно, если включить НДС в тариф, то это включение ровным счетом ничего не поменяет, так как на издержки налог отнести не получиться, поскольку это противоречит современному налоговому законодательству», — поясняет юрист.

В свою очередь аналитик ООО «Консультационного центра «Эшфорд» Роберт Алоян добавляет, что ресурсоснабжающие компании всего по максимум перекладывают свои издержки на плечи потребителей. «Сфера жилищно-коммунального хозяйства до сих пор остается самой коррумпированной отраслью экономики, где инфраструктура крайне изношена и отследить расходы крайне сложно. Изменение ценообразования, с учетом счетчиков, снятия посредников, расчета цен на ЖКХ уже с ростом налогов и ослабления рубля приводит к "обелению" сферы и финансовых потоков в этой сфере. Уже в следующем году ожидаются масштабные изменения в строительной отрасли и ЖКХ, что отобразится в контроле цен на тарифы и снижения их влияния на конечных потребителей», — говорит эксперт.

Он надеется, что со временем, благодаря прозрачному ценообразованию тарифов потребители смогут понимать механизм роста отчислений. «В идеале, такой подход должен снизить рост цен на услуги ЖКХ до уровня роста по официальной инфляции и без субсидирования отдельных направлений со стороны государства. Конечно, комплекс мер по улучшению контроля за отраслью не сможет завтра научить работать хорошо большинство компаний из этого сектора, а на местах останутся злоупотребления, но ситуация постепенно улучшается и изменения в платежках больше касаются компаний, а не потребителей», — рассуждает Алоян.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах