aif.ru counter
6516

Вынуть деньги из-под «пирамиды». Как спасти свои вклады?

Что нужно, чтобы вкладчики и акционеры могли получить денежную компенсацию и сколько денег можно вернуть?

Создатель МММ Сергей Мавроди строит новые финансовые пирамиды в Африке, в то время как в России граждан продолжают обманывать его последователи.

Как распознать мошенников и можно ли вернуть отданные им деньги, АиФ.ru рассказал Марат Сафиулин, управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. 

Виктория Гудкова, «АиФ.ru»: Как и где получить деньги тем, кто вложился в финансовые пирамиды? Какие документы для этого нужны?

Марат Сафиулин: Для того чтобы смягчить последствия финансовых потерь, в 1995 году по указу президента был образован Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, основная задача которого — выплата пострадавшим денежных компенсаций. Компенсации выплачиваются только по обязательствам компаний, включённых в специальный реестр. В реестре на сегодняшний день — 518 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые привлекали деньги населения и при этом нарушали законодательство. Среди них есть широко известные «пирамиды»: «Русский дом Селенга», «Тибет», «Русская недвижимость», «Властилина», «Золотая лига», «РеалАвтоГрупп», «Газнефтеэкспорт», а также большое число менее «знаменитых» мошеннических структур. Если гражданин пострадал от действий компании, включённой в реестр, то ему для получения компенсации надо зарегистрироваться. Для этого необходимо лично посетить офис фонда в Москве или уполномоченную организацию в регионах России, их список также представлен на сайте фонда. При себе необходимо иметь подлинники документов, подтверждающих принадлежность и размер вклада, и реквизиты собственного банковского счета, куда после проверки документов будет перечисляться компенсация.

В отношении многих юридических и физических лиц продолжается проверка, реестр регулярно пополняется. Поэтому если вы не нашли в нём «свою пирамиду», то вполне возможно, что она будет включена в реестр позднее.

— Какой процент от суммы можно вернуть?

— Максимальный размер компенсации составляет 25 тысяч рублей, а для вкладчиков-ветеранов и инвалидов ВОВ — 100 тысяч рублей. Компенсация не может превышать размер вклада (без учёта процентов). По вкладам, которые были сделаны до 1 января 1998 года, компенсации выплачиваются с учётом деноминации. Если, например, вы вложили в 1995 году в пирамиду 10 миллионов рублей, то можете рассчитывать на выплату до 10 тысяч рублей. 

Всего за годы деятельности фонда компенсации на общую сумму почти 2 миллиарда рублей получили 1,8 миллиона человек. 

— Всем ли возвращают деньги?

— Если ваша «пирамида» включена в реестр, и у вас есть все необходимые документы, подтверждающие потерю денег, то оснований для отказа быть не может. Правда, следует иметь в виду, что при определении размера компенсации будут учитываться выплаты, которые ранее были произведены самими компаниями, ликвидационными комиссиями, конкурсными управляющими и т. п.

— Как распознать «пирамиду»?

— Главный признак — это обещание высокой доходности. Если вам предлагают вложения существенно более выгодные, чем в среднем на рынке, то это должно вас насторожить. 

Какую доходность считать слишком высокой? Сегодня настораживать должны вклады в банках выше 10-11 % годовых, доходность вложений в кредитный потребительский кооператив (КПК) — выше 22 %, доходность инвестиций микрофинансовых компаний — выше 30 % (помните, что МФК не имеют права привлекать инвестиции граждан в сумме менее 1,5 миллионов рублей). Эти ставки отличаются от среднего уровня, что, как правило, означает существенно более высокий риск вложений. Обещания определённой доходности инвестиций в акции и в рынок Forex запрещены законом: если вам кто-то сулит гарантированные высокие проценты от вложений в эти рыночные инструменты, то лучше воздержаться от этих «заманчивых» предложений.

Обязательно следует проверять легальность финансовой деятельности компании. Сегодня это сделать достаточно просто: на сайте Банка России вы найдёте список всех банков с действующими лицензиями, а также реестры микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, форекс-дилеров. Отдавать деньги организациям, которые находятся вне этих списков, очень рискованно.

Кроме того, «пирамиды» можно распознать по ряду косвенных признаков:

  • «громкие» названия компаний, которые часто созвучны самым известным финансовым и производственным организациям;
  • отсутствие на сайтах информации об учредителях и учредительных документов;
  • отсутствие информации о финансовых результатах, непрозрачная структура активов, в которые вложены деньги инвесторов; 
  • агрессивная реклама, использование сетевых методов маркетинга и т. п.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. nik1953
    |
    16:30
    06.03.2017
    0
    +
    -
    Чтобы такой проблемы никогда не возникло не надо вкладывать их в финансовые пирамиды, но это сладкое слово "халява". Она неистребима. Как говорится на ошибках учатся, но умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих, так надёжнее. Похоже "танцы на граблях" русская национальная забава.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ