aif.ru counter
02.04.2019 14:32
23662

Во что вложить 500 тысяч рублей? Советы экспертов

Полтора года назад, по данным ВЦИОМ, россияне называли сбережениями сумму от 398 тысяч рублей. Учитывая прошедшие с момента опроса полтора года, рост цен и номинальных зарплат, АиФ.ru округлил сумму сбережений до 500 тысяч рублей и спросил у экспертов — в какие инвестиционные инструменты ее можно вложить.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Один из наиболее востребованных и низкорисковых инвестиционных инструментов. По последним данным Московской биржи, индивидуальные инвестиционные счета в России открыли более 700 тысяч человек, а суммарные активы по ним составляют 200 миллиардов рублей.

«ИИС — это специальный счет, который дает физическому лицу, преимущества при размещении денежных средств на срок от трех лет. Инвестор может получить от государства 13% от вложенной суммы в виде возврата налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Максимум 52 тысячи рублей в год. ИИС можно пополнять каждый год любыми суммами, главное, чтобы общий объем пополнений в течение одного календарного года не превышал 1 миллиона рублей», — поясняет вице-президент инвестиционной компании GX2Invest Татьяна Волина.

В свою очередь аналитик инвестиционной финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук добавляет, что с помощью ИИС нужно покупать облигации — государственные или крупных надежных компаний. «За счет налогового вычета доходность превысит 20% в год при практически нулевом риске. По соотношению риск/доходность это безоговорочно лучший вариант», — считает он.

Приобрести ИИС можно у банка, имеющего соответствующую лицензию, а также у финансовых брокерских компаний.

Акции

В прошлом году специалисты Финэкспертизы подсчитали, какой доход инвесторам приносят фонды акций. Получилось, что за 11 месяцев граждане, вложившие сбережения в ценные бумаги, получили доход в 2,28%. Это даже меньше, чем банковский депозит. Но это «средняя температура по больнице» — бывает, что именно акции приносят своим владельцам двузначный доход.

Эксперт по инвестициям Денис Данилов рекомендует выбирать привилегированные акции российских компаний, на которые начисляются дивиденды. «Если мы вложим 500 000 рублей в акции Башнефти, то получим доход около 67 000 рублей или 13,4% годовых. По некоторым ценным бумагам доходы опережает банковские вклады в два раза. Но тут есть свои особенности: надо понимать, когда покупать, когда продавать», — подчеркивает он.

Вот так, по оценке Данилова, выглядит топ дивидендных акций в этом 2019 (с ожидаемой доходностью):

— Сургутнефтегаз — 18%;

— Башнефть — 13,4%;

— ЛСР — 12,1%;

— Татнефть — 12,2%;

— Алроса — 11,2%;

— Северсталь — 10,7%;

— ФСК ЕЭС — 10,4%;

— Мечел — 10,7%;

— Детский мир — 10,3%;

— Сбербанк — 8,3%.

Теперь о рисках. Сохранность средств в случае инвестиций в акции не гарантированна. Вложенная сумма может как увеличиваться, так и снижаться, в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Специалисты рекомендуют заходить на рынок акций на долгое время — хотя бы на пять — шесть лет. Тогда больше шансов получить максимальный доход.

...и облигации

Облигации — это ценные бумаги, как и акции,. Разница только в том, владение акциями дает инвестору право владеть частью компании — эмитента. Владельцы облигаций такого права не имеют.

По словам Владимира Крохалева из инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», оптимально иметь инвестиционный портфель, состоящий из 50% акций и 50% облигаций. «В облигациях стоит выбирать выпуски наиболее надежных эмитентов, корпоративного сектора, а также суверенные долговые обязательства. Начинающим инвесторам не стоит покупать облигации с длинными сроками погашения, а также высокодоходные облигации компаний и банков с низким рейтингом», — отмечает он.

Принцип работы облигаций следующий: инвестор вкладывается в ценные бумаги, таким образом давая компании в долг. «Инвестор может в любой момент продать облигацию другому лицу, в том числе выше покупной. Доходность по корпоративным облигациям российских эмитентов находится, как правило, в коридоре от 7% до 14%», — говорит начальник Управления развития банковских продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов.

Риск инвестиций в облигации заключается в банкротстве компании, выпустившей облигации, добавляет он. В случае с государственными облигациями этот риск практически равен нулю.

Драгоценные металлы

Еще один достойный инвестиционный инструмент — драгоценные металлы. Вложения в те же золото, серебро, палладий, дают стабильную доходность не ниже инфляции вот уже много лет. «За последние 160 лет цена золота выросла вдвое — с 600 долларов до 1300 за унцию», — отмечает независимый финансовый советник Дмитрий Фаустов. Доходность палладия в прошлом году составила 19,43%. При сумме инвестиций в 500 тысяч рублей можно было бы заработать 97 тысяч рублей. Эксперты рекомендуют инвестировать в металлы как минимум на несколько лет.

Преимущества инвестиций в металлы, по словам Фаустова, в том, что продать их можно быстро. Плюс есть много самых разных вариантов — во что вложить деньги.

Инвестировать в драгоценные металлы можно с помощью обезличенных металлических счетов — открыть их возможно в банках и в инвестиционных компаниях.

Структурный продукт

Инвестиционный инструмент, состоящий из двух разных продуктов: один имеет фиксированную доходность, второй — переменную, зависящую от котировок ценной бумаги, индексов и т.д.

«Например, структурный продукт может состоять из банковского вклада (продукт с фиксированной доходностью) и опциона на акцию (продукт с переменной доходностью). Такой инструмент как правило обеспечивает 100% защиту первоначально вложенных средств с возможностью получения неограниченной доходности. То есть при неблагоприятном развитии ситуации инвестор получает всю изначально вложенную сумму, при положительном сценарии — заранее оговоренный или неограниченный доход», — поясняет Мурад Шихмагомедов.

Риски и размер доходности здесь зависят от составляющих структурного продукта. В нашем примере с вкладом и опционом на акцию есть риск упущенной выгоды. При благоприятных рыночных условиях доходность может достигать и 50% годовых.

Произведения искусства

Помимо традиционных финансовых инструментов, существуют и альтернативные способы приумножить сбережения. Так, например, сумма 500 тысяч рублей является стартовой для вложения в предметы искусства.

«За эти деньги можно приобрести произведение известного мастера, живопись или ювелирные предметы. Эта категория постоянно растет в цене. <...> В случае с грамотно купленными предметами искусства прибыль может составлять до 10% в год. Доходность зависит от ценности предмета и от растущего либо „спокойного спроса“ на него. Естественно, если предмет приобретается как инвестиции, не стоит брать его по верхнему ценовому сегменту. Так как в этом случае прибыли можно ждать очень долго», — объясняет искусствовед, арт-консультант Жанна Полански.

Наибольший риск, по ее словам, заключается в возможности нарваться на подделку. Для определения подлинности предмета лучше обратиться к специалистам — плюс с документально подтвержденными экспертизами гораздо более доверительные отношения в случае его дальнейшей продажи.

Предметы искусства можно купить в антикварном магазине, на аукционе или непосредственно у коллекционера.

Доходный сайт

На сумму от 500 тысяч рублей можно купить информационный сайт. По словам инвестора-практика, кандидата экономических наук Николая Мрочковского, такой ресурс может приносить до 50 тысяч рублей в месяц, за счет рекламы. То есть при благоприятном раскладе инвестиции могут «отбиться» меньше чем за год.

«Нужно, чтобы сайт уже генерировал неплохой трафик. Затем специальная управляющая компания дорабатывает его, устраняет ошибки, проблемные места. За счет доработок трафик увеличивается примерно в два — три раза. Соответственно, и доходность сайта от рекламы. Тут как повезет, нет четкого количественного прогноза, но в среднем можно рассчитывать на доход в 30-50% годовых», — рассказывает Мрочковский.

Приобрести сайт можно на специальных интернет-биржах.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество