aif.ru counter
18675

Во что вложить 100 тысяч рублей? Инвестиционные идеи

На сумму сбережений в 100 тысяч рублей особо не разгуляешься: не купишь квартиру или картину известного живописца. Но и ее можно вложить в выгодные активы. Какие — АиФ.ru узнал у экспертов по инвестициям.

Почти 33 триллиона рублей — такова сумма всех накоплений россиян, подсчитали в Росстате. Чаще всего граждане предпочитают хранить деньги на банковских депозитах (21,7 триллиона рублей, 66,3% от общего объема сбережений).

А во что можно вложить деньги, кроме вклада? Этот вопрос АиФ.ru задал экспертам по инвестициям. В качестве суммы сбережений мы взяли 100 тысяч рублей — две с половиной средние российские зарплаты или 50% от среднего размера вклада в РФ. 

Инвестиционные монеты

С суммой даже до 100 тысяч рублей можно без проблем инвестировать в коллекционные монеты. Делаются они из драгоценных и недрагоценных материалов и выпускаются Центробанками к памятным датам.

По словам эксперта рынка драгоценных металлов, вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, за последние три года унция золота выросла в цене на 20%, до 1320 долларов. Инвестиции в монеты выгодны так же, как и в золотые слитки. В качестве рекомендации эксперт советует золотые монеты «Георгий Победоносец». «Одна монета стоит 23 тысячи рублей. Есть еще популярные монеты — австрийский Филармоникер, австралийское Кенгуру. Цена — около 90 тысяч рублей. <...> Правильно выбранная монета может подорожать еще больше, чем золото: ее цена зависит не только от цены металла, но и от спроса», — добавляет эксперт.

Кроме того, нужно иметь в виду, что по закону за инвестиции в монеты не нужно платить налог на добавленную стоимость.

«Что касается рисков, разумеется, они есть. Вам могут продать подделку. Поэтому не покупайте монеты с рук, проверяйте качество: это можно сделать путем взвешивания и измерения. Размеры и вес монет устанавливает монетный двор, и эти параметры легко найти в интернете», — подсказывает Вязовский.

Купить монеты можно в банках и специальных магазинах: это первичный рынок. А еще — у коллекционеров, в антикварных и нумизматических лавках, на аукционах.

Акции и облигации

Ценные бумаги — доступный вариант для инвестиций при небольшом капитале. По словам финансового эксперта Азата Халимова, с суммой в 100 тысяч рублей можно приобрести большинство ценных бумаг на отечественном фондовом рынке. «Нужно понимать, что чем доходнее вложения, тем они рискованнее. И наоборот — чем надежнее вложения, тем они менее доходны», — подчеркивает он.

Сохранность средств в случае инвестиций в акции не гарантируется. Вложенная сумма может как увеличиваться, так и снижаться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Можно подобрать набор инвестиционных инструментов с умеренным риском и умеренной доходностью, состоящий из акций, облигаций.

В акциях нужно уделить внимание так называемым «голубым фишкам», компаниям с высокой капитализацией, акцент стоит делать на высокодивидендные бумаги, говорит брокер по работе с ключевыми клиентами инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Владимир Крохалев.

«В облигациях стоит предпочитать выпуски наиболее надежных эмитентов как корпоративного сектора, так и суверенные долговые обязательства. Начинающим инвесторам не стоит покупать облигации с длинными сроками погашения, а также высокодоходные облигации компаний и банков с низким рейтингом», — добавляет он.

«Перед любыми вложениями оцените сами или с помощью управляющего специалиста свой риск-профиль, глубоко проанализируйте, что собираетесь делать. С деньгами — как в медицине: сначала обследуем, потом — диагноз, не наоборот», — поясняет Халимов.

Риск лишиться денег в случае инвестиций в облигации возможен только в случае банкротства компании-эмитента ценных бумаг. Если же вы инвестируете в государственные облигации, здесь риск практически отсутствует: потерять средства можно только в случае дефолта государства.

Индивидуальный инвестиционный счет

С помощью индивидуального инвестиционного счета (ИИС) на ценных бумагах можно заработать больше. ИИС дает право пользоваться налоговыми преимуществами: государство возвращает уплаченный от инвестиций НДФЛ (13%), но не более 52 тысяч рублей в год, поясняет Халимов.

С помощью ИИС можно покупать облигации: государственные и/или крупных компаний. А сам индивидуальный инвестиционный счет можно завести в банке или у брокерской компании.

Кстати, в настоящее время ИИС в России открыли более 700 тысяч инвесторов, а суммарные активы оцениваются в 200 миллиардов рублей (данные Московской биржи).

Краудфандинговые платформы

С суммой накоплений от 10 тысяч рублей можно инвестировать в краудфандинг. Это такие площадки для размещения и продвижения проектов в интернете. Работают они примерно так: предприниматель публикует идею своего стартапа, администрация платформы проверяет предпринимателя и модерирует его объявление, после чего идею оценивают потенциальные инвесторы. В случае если их все устраивает, они вкладывают деньги в проект, а в обмен получают в нем долю, которая при выходе старпата в плюс начинает приносить деньги.

Многие из краудфандинговых площадок обещают доходность до 30% годовых. Средства можно вкладывать на несколько дней, недель и даже на несколько лет.

По словам руководителя проекта SimplyFi Дмитрия Шепелева, при выборе краудфандинга нужно изучить следующие моменты:

— От чего зависит доходность, какие компании представлены на площадке.

— Проводит ли площадка финансовый анализ или только размещает информацию о компании, подавшей заявку. Желательно, чтобы финансовый анализ проводился: так больше шансов обнаружить нерентабельный или мошеннический проект.

— Находится ли в открытом доступе вся необходимая документация для работы с площадкой: правила работы, примеры договоров, тарифы, открытая статистика по просрочке и т. д.

— Не скрывает ли площадка, что риски инвестиций лежат на вас и вы можете потерять свои вложения. Если платформа обещает огромную доходность без потерь, это повод задуматься.

«Основной риск предоставления займов через краудфандинговые платформы в том, что ваши инвестиции не застрахованы и всегда существует вероятность потери части средств, если компания, которой вы предоставили заем, обанкротится», — предупреждает Шепелев.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ