Примерное время чтения: 4 минуты
1742

Тураферисты-2022. Как мошенники в этом году обманывают путешественников?

Сюжет В отпуск

Более 90% россиян собираются пойти в отпуск в этом году, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование сервиса «Зарплата.ру». 60% соотечественников планируют отдыхать внутри страны, за границу собираются 14% респондентов. 

В разгар подготовки населения к сезону отпусков активизируются мошенники, охотящиеся за деньгами доверчивых граждан. Рассказываем, какие уловки используют тураферисты в этом году.

Лже-продавцы

Любой отпуск начинается с покупки путевки, билетов на поезд или самолет, бронирования отеля... К началу лета россиян ждет волна мошенничеств, связанных с путешествиями, прогнозирует в интервью газете «Известия» Яков Кравцов, руководитель отдела исследования цифровых рисков компании, занимающейся информационной безопасностью. 

«Я ожидаю, что будет сезонный всплеск мошенничества, связанного с продажей и бронированием билетов, туров и всего, что с этим связано. Думаю, это будет одним из самых больших направлений: будут создаваться мошеннические сайты с авиабилетами, бронированием гостиниц как внутри страны, так и за рубежом», — считает эксперт.

Не попасться на удочку мошенников, промышляющих таким образом, на самом деле просто — достаточно покупать туры, билеты, бронировать гостиницы на проверенных ресурсах, а также не вестись на слишком выгодные цены. Из-за ограничения на поездки за границу подскочит спрос на поездки внутри страны — экстремально низкие цены в условиях повышенного спроса предлагают только аферисты.

...и лже-юристы

Вот уже два года, с начала пандемии коронавируса, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации страны ограничивают въезд, авиакомпании отменяют рейсы, туроператоры аннулируют путевки. Вернуть деньги за авиабилет или тур у путешественников получается не всегда — им предлагают перенести дату вылета или поменять пункт назначения. Понятное дело, что такой вариант подходит не всем, и граждане готовятся судиться. Тогда на сцену выходят мошенники-юристы, которые за небольшую плату (гораздо меньше, чем запрашивают настоящие юристы) обещают разобраться с перевозчиком. Граждане оплачивают их услуги, а аферисты перестают выходить на связь.

Известны случаи, когда злоумышленники присылали своим жертвам ссылку для оплаты, граждане указывали там данные своих карт, а мошенники обчищали их счета. 

Здесь действует то же правило, что и в предыдущем случае, — не вестись на низкую стоимость услуг юриста. И, конечно, обращаться за помощью к проверенным специалистам.

Купон от афериста

В прошлом году стоимость путевок выросла на четверть, отчитывалась исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Участники рынка прогнозируют рост цен на путешествия и в этом году. 

«Отельеры уже озвучивали повышение цен на летний сезон на 10-30%. Транспорт тоже подорожает, но неизвестно на сколько», — говорила месяц назад Ломидзе. 

Россияне ищут способы сэкономить на отпуске. Например, с помощью купонов. Купонами пользуются и мошенники для обмана граждан — продают липовые сертификаты в настоящие отели. Наша читательница Людмила нашла неизвестный ей ресурс, на котором продавались такие купоны со скидкой на проживание в черноморском отеле. 

«За скидку в 50% на проживание в хорошей гостинице нужно было заплатить сервису, а он должен был прислать купон на мою почту. Но тут меня что-то смутило, и я решила связаться с самой гостиницей, узнать про эту акцию. Оказалось, что отель с этим сервисом не сотрудничает. Более того, в гостиницу уже приезжали люди с этими купонами и требовали скидку», — рассказала Людмила.

Один отпуск по цене двух

Виталий из Санкт-Петербурга хоть и бронировал отель на проверенном сервисе, а деньги все равно потерял. При заселении в геленджикскую гостиницу петербуржец расплатился за проживание наличными, а квитанцию не взял. Уже после отпуска, когда молодой человек вернулся домой, с его счета списали 30 тысяч рублей. Оказалось, деньги ушли в отель, где Виталий провел отпуск, — гостиница подала на него жалобу за неоплаченное проживание и, согласно условиям бронирования, с карты петербуржца были списаны деньги. Доказать, что он заплатил дважды, Виталий не смог — не было квитанции.

Если вы заселяетесь в отель и оплачиваете проживание на месте, обязательно требуйте чек. Это платежный документ, который является доказательством совершенной операции. Лучше всего расплачиваться картой.

Источники:

https://tass.ru/obschestvo/14140779

https://iz.ru/1323030/mariia-frolova/otpusk-po-obmanu-eksperty-sprognozirovali-novuiu-volnu-aktivnosti-moshennikov

http://www.finmarket.ru/news/5522785

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах