В прошлом году в том числе из-за пандемии появилось много новых схем и способов, с помощью которых аферисты обманывали россиян. Рассказываем о них.
COVID-аферисты
Мошенники умеют прекрасно и быстро подстраиваться под информационную повестку. А поскольку практически весь прошлый год прошел под знаком пандемии, аферисты переформатировали свои схемы с учетом коронавируса.
Одни мошенники рекламировали очистители воздуха, убивающие возбудителя COVID-19, маски с фильтром, которые отсеивают вирус и/или медикаменты против заразы. Понятное дело, что эффективность этих товаров не доказана, стоимость завышена в разы, а продаются они по предоплате.
Другие аферисты рассылали гражданам сообщения о нарушении режима самоизоляции и «выписывали» штрафы: указывали номер телефона, на который нужно перевести несколько тысяч рублей.
Третьи под видом Всемирного банка, Международного валютного фонда или благотворительной организации рассылали письма, прося небольшое пожертвование на борьбу с коронавирусом. Жертвы злоумышленников переходили по ссылке, вводили данные своих карт, которые тут же становились достоянием мошенников.
Лже-кадровые агентства
За время нерабочего периода число безработных россиян выросло до 1,7 миллиона рублей, сообщала вице-премьер Татьяна Голикова.
И здесь подсуетились аферисты. Как рассказывал заместитель председателя Сбербанка Станислав Кузнецов, злоумышленники начали прикидываться сотрудниками кадровых агентств, которые предлагали гражданам удаленную работу. Вот только для трудоустройства нужно заплатить, якобы за оборудование. После того как доверчивые соотечественники перечисляли деньги, лже-кадровики переставали выходить на связь.
Да будет... обман
В 2020 году с россиян сняли обязанность покупать и устанавливать электросчетчики. Теперь это обязанность энергетиков. Вот только знали об этом далеко не все граждане, чем и воспользовались мошенники.
Летом с корреспондентом АиФ. ru связались из конторы с названием, похожим на «Мосэнерго», предложили сверить показания по счетчику. В этот момент корреспондент была на планерке и попросила перезвонить, но ни в этот день, ни на следующий, ни через неделю из «Мосэнерго» не перезвонили.
После непродолжительного поиска в интернете выяснилось, что звонили из коммерческой конторы, занимающейся установкой счетчиков за деньги. Схема такая: владельцу жилплощади звонят от имени поставщика электроэнергии, предлагают сверить показания, гражданин называет цифры, а на том конце провода сообщают, что цифры не сходятся, а это значит, что счетчик неисправен, нужно срочно менять, иначе такой счет выставят, что мало не покажется. Пока владелец жилплощади растерян, ему тут же предлагают заменить прибор учета «хоть завтра» и озвучивают стоимость услуги: в районе 5000 рублей.
Курортный развод
Летом режим самоизоляции отменили, и россияне потянулись отдыхать на черноморское побережье. Спрос на путевки, гостиницы, санатории в Краснодарском крае и в Крыму был колоссальный (только в июне-июле в там отдохнули 4 миллиона туристов). «Удовлетворить» этот спрос решили мошенники, которые запустили липовые сайты сервисов бронирования отелей: путешественникам продавали путевки в закрытые или вообще несуществующие отели.
А эта история произошла с петербуржцем Виталием: на популярном сервисе он забронировал отель под Геленджиком, расплатился за него на месте, но квитанцию не взял. Когда молодой человек вернулся домой, с его счета списали 30 тысяч рублей — столько же, сколько стоил номер в геленджикской гостинице. Оказалось, Виталий дважды заплатил за отпуск, и это не ошибка. Отель пожаловался на петербуржца, якобы тот не оплатил проживание и скрылся, тогда деньги с карты Виталия списал сервис. А поскольку у мужчины не было квитанции, доказать, что он все-таки отдал деньги рецепшионисту, Виталий не смог.
Банковские мошенничества
68 миллиардов рублей за девять месяцев потеряли россияне из-за кибермошенников, отчиталось Министерство иностранных дел. Разводы на банковских картах для аферистов — самые хлебные. Большая часть таких преступлений совершается по телефону и с использованием социальной инженерии. Вот какие новые и модифицированные старые схемы использовали злоумышленники в прошлом году:
- Мошенники, прикидываясь банковскими служащими, сообщали о необходимости проверить наличие подписи на карточке и просили граждан сфотографировать поле с подписью и паспорт (чтобы удостовериться в их идентичности). На самом деле злоумышленников интересовала не подпись на карточке, а ее персональные данные, в том числе CVC-код, а также паспортные данные жертв: по фотографии документа аферисты оформляют займы в микрофинансовых организациях.
- Если раньше мошенникам частенько удавалось запугать и запутать россиян историями о несанкционированном списании средств с их счета, после которых растерявшиеся граждане диктовали аферистам конфиденциальную информацию или даже давали доступ в свои мобильные банки, то теперь наших соотечественников так просто не проведешь. Злоумышленники продолжают звонить россиянам от имени банка, вот только выманивают нужную информацию другими способами. Например, нашей читательнице Наталье позвонили якобы из ее финансового учреждения и предложили получить премиальный статус. «Причем мне задавали такие вопросы, чтобы я ответила словом „да“. Еще спрашивали, в каком городе я обслуживаюсь», — рассказывает Наталья. Через некоторое время девушке перезвонили с другого номера, представились маркетинговым агентством, снова спросили, где она проживает, и попросили отвечать на вопросы «да» или «нет». По словам экспертов по информационной безопасности, отвечать «да» или «нет» на вопросы звонящих незнакомцев не стоит: это могут быть мошенники, которые собирают цифровой отпечаток голоса, то есть биометрию. Имея такой слепок голоса, злоумышленники могут подтвердить перевод денег со счета своей жертвы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть