Примерное время чтения: 3 минуты
256

Страховой случай. При закрытии компании ДМС люди смогут вернуть деньги

Страхование жизни, здоровья и имущества становятся все более популярными услугами. В основном они сопровождают дорогостоящие финансовые сделки, ипотечные и кредитные договоры. Однако все больше людей выбирают добровольное страхование просто для собственной уверенности. Стоимость такой страховки обычно достаточно высока, и по нынешнему законодательству при ликвидации, банкротстве или лишении лицензии страховой компании человек просто теряет деньги. Чтобы оградить вкладчиков от такой проблемы, в Госдуме разработали пакет законопроектов о создании системы защиты прав граждан по договорам страхования жизни. Они будут работать в случае принятия аналогично защите банковских вкладов и пенсионных накоплений.

Эксперт по ипотечному страхованию, руководитель агентства ипотечного страхования «Грифон» Екатерина Крестовская рассказала, что предлагаемая мера будет способствовать развитию культуры страхования в России.

«За 16 лет на рынке страховых услуг я заметила тенденцию, что люди склонны избегать страховых взносов или выбирать компанию поменьше, а не отдавать предпочтение крупным игрокам, у которых шансы банкротства или потери лицензии сводятся к нулю.

Потребители готовы страховать имущество, жизнь и здоровье только тогда, когда это продиктовано трудовым, кредитным или ипотечным договором. Тратить собственные средства на добровольное страхование они не хотят. В случае, когда покупка полиса продиктована условиями кредитной организации, люди ищут более дешевые варианты.

Плюсы федеральных страховщиков в том, что они формируют довольно солидный страховой резерв. У мелких организаций такой возможности нет, либо они ее игнорируют. В случае банкротства такой компании вся ответственность ложится на плечи потребителя. Им приходится переплачивать дважды и покупать новый полис. В противном случае они просто лишаются страховки. Новый законопроект поможет решить этот вопрос», — рассказала она.

Крестовская для сравнения привела аналогию с деятельностью Российского союза страховщиков. По ее словам, за 21 год существования ассоциации уже сформировалась определенная тенденция: люди приобретают ОСАГО, будучи уверенными, что даже в случае отзыва лицензии у компании они получат выплату. Она заметила, что если в первое время после введения закона водители страховались неохотно, то со временем количество полисов заметно возросло. Плюс значительное количество людей стали приобретать дополнительно КАСКО, чтобы еще больше защитить свое имущество от ущерба.

При явных плюсах, эта инициатива имеет и спорный момент — полисы могут подняться в цене, считает эксперт.

«Однако есть и небольшой минус — если фонд компенсаций будет формироваться из взносов страховых компаний, то это может привести к удорожанию полисов страхования. На прибыли самих страховых компаний это не отразится, а на кошельке потребителей — весомо», — отметила она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах