aif.ru counter
26551

Ставки сделаны. Пять заблуждений о вкладах, которые не дают заработать

Несмотря на постоянно снижающиеся ставки, банковские вклады по-прежнему остаются самым популярным у россиян инвестиционным инструментом. По данным Центрального банка, граждане хранят на депозитах более 30 триллионов рублей. 

Неудивительно, что самый востребованный у населения финансовый продукт оброс мифами. АиФ.ru развенчивает их.

Все вклады застрахованы

Пожалуй, уже каждый знает, что вклады до 1,4 миллиона рублей (в том числе с начисленными процентами) застрахованы государством. Проще говоря, если финансовая организация, в которой гражданин хранит накопления, вдруг останется без лицензии, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет деньги. Но, как говорится, есть нюансы.

Последние пару лет, как только Центробанк начал стабильно снижать ключевую ставку, а банки следом начали снижать ставки по депозитам, финансовые учреждения все чаще предлагают клиентам псевдовклады с доходностью в два, а то и в три раза выше, чем по обычному вкладу. Называется этот продукт доверительным управлением, но банковские служащие предпочитают называть его вкладом. И в этом главный подвох. 

Клиент (чаще всего — пенсионер) приходит в банк, который является участником системы страхования вкладов, чтобы открыть депозит условно под 5% годовых, а сотрудник финансовой организации рассказывает, что есть у них «вклад» с доходностью 10% годовых. Это и есть доверительное управление. Ваши деньги передадут в некое подразделение банка, а то и в стороннюю инвестиционную контору. И, если это финансовое учреждение останется без лицензии, накопления вам никто не вернет: закон о страховании вкладов не распространяется на доверительное управление. 

Банк не может снизить ставку по вкладу

Может, но только если это прописано в договоре. Такое условие называется «плавающей ставкой»: финансовая организация привязывает размер процента по депозиту к разным финансовым индикаторам, чаще всего — к ключевой ставке Центрального банка. Проще говоря, чем выше ключевая ставка, тем выше ставка по вкладу. И наоборот. 

Когда истечет срок действия вклада, банк продлит его по той же ставке

По данным АСВ, в российских банках лежат 10 миллиардов рублей невостребованных вкладов. По данным главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, речь идет о 200-300 миллиардах.

Невостребованные — это те вклады, за которыми никто не приходит. По большей части это депозиты умерших людей, но есть и вклады граждан, просто «забывших» о них: деньги копятся, проценты начисляются. «А когда истекает срок действия вклада, банк продлевает его по той же ставке», — уверены вкладчики, которые могут себе позволить не забирать из банка деньги. Они ошибаются.

Во-первых, финансовые организации нечасто напоминают клиентам об истечении срока действия вклада, ведь тогда они могут забрать деньги. Во-вторых, по умолчанию продлевают действие депозита по более низкой ставке: вкладчик ведь уже доверил учреждению свои деньги, заманивать его выгодными рекламными предложениями нет никакого смысла. Некоторые банки продлевают депозиты вообще на 1%. Все эти условия должны быть прописаны в договоре.

В валюте надежнее

Хоть ставки по вкладам в долларах (и уж тем более в евро) гораздо ниже ставок рублевых вкладов, многие граждане предпочитают хранить сбережения на депозитах в иностранной валюте, ведь так надежнее. Действительно, сбережения лучше диверсифицировать: часть денег держать в долларах, часть — в евро, а часть — в рублях. 

Но валютные вклады, помимо невысоких ставок, имеют еще один сюрприз. Если банк, где у вас открыт депозит в долларах или евро, останется без лицензии, компенсацию вы получите в рублях по курсу на день отзыва лицензии. Тут есть риск потерять на курсовой разнице. Во-первых, на момент страхового случая стоимость доллара или евро может оказаться ниже, чем на момент открытия вклада. Во-вторых, за две недели до того, как начнутся выплаты, курс иностранной валюты может укрепиться и на полученные от АСВ рубли можно будет купить меньше долларов или евро, чем у вас было на депозите. 

Государство может присвоить вклады

В апреле экс-министр финансов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что вклады граждан можно было бы использовать для борьбы с кризисом. Кудрин пояснил, что речь не идет об изъятии сбережений соотечественников: «В интервью РБК сказал об обычной практике банков во всех странах вкладывать свободные средства, в том числе депозиты физлиц, в гособлигации».

Но не все поняли бывшего главу Минфина, граждане бросились в банки забирать деньги с вкладов. 

На самом деле прикарманить деньги населения государство не может. Право собственности прописано в Конституции. Для изъятия вкладов (и прочих активов) нужно решение суда с вескими основаниями. Это могут быть платежи по долгам.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы