Примерное время чтения: 5 минут
1973

Рога и копыта-2020. Почему опасно становиться номинальным директором

Зицпредседатель Фунт сидел при Александре II, при Александре III, при Николае II, при Керенском и при НЭПе. Царей давно нет, советской власти тоже, а «зицпредседатели Фунты» — номинальные генеральные директоры — остались. 

Наша читательница Каролина Ш. в 18 лет стала руководителем фирмы отца и мачехи, на ее имя брались кредиты. Правда, прибыль семейной фирмы Каролина не видела, а долги возвращает до сих пор...

Рога и копыта

Назначить номинального директора — дело нехитрое, рассказывает адвокат Дмитрий Краснощек. В 2000-х вообще продавались готовые компании с открытым расчетным счетом, банком-клиентом и номинальным руководителем. 

«Эта компания вставала в бизнес-цепочку, участвовала в расчетах, в случае наступления рисков ее „бросали“, к „директору“ приходили, он от всего отказывался, и добраться до бенефициаров было практически нереально», — добавляет он. 

В последние годы ситуация изменилась: профессиональных номиналов дисквалифицировали, запретили им заниматься предпринимательской деятельностью, становиться руководителями. В руководителях компаний начали появляться случайные разовые люди, которые за подписанные ими непонятные бумажки получали небольшой гонорар, как прославившаяся пару лет назад уборщица из Воскресенска: в обмен на несколько тысяч рублей женщина подписала документ об учреждении фиктивной фирмы. Контора набрала кредитов и лопнула, а уборщица теперь должна почти 2 миллиарда рублей.

Раньше номинальный руководитель вообще мог избежать ответственности, в том числе материальной: фирмы-однодневки брали кредиты, обналичивали деньги и испарялись, оставляя кредиторов без возможности взыскать долги. Все изменилось в 2017 году. 

«С внесением в 2017 году изменений в Федеральный закон „О банкротстве “ ситуация существенно изменилась. Лица, контролирующие организацию, в список которых входят генеральный директор, правление, совет директоров, крупные акционеры и даже формально не аффилированные теневые владельцы, несут субсидиарную ответственность в случае банкротства организаций в отношении всех непогашенных долгов», — поясняет доцент кафедры Национальной экономики РУДН Сергей Зайнуллин.

Как говорит к. ю. н., основатель цифровой платформы законодательных инициатив Венера Шайдуллина, условно ответственность руководителя компании можно классифицировать следующим образом:

  • ответственность перед собственниками за убытки, ухудшение финансового положения, полученные по его вине;
  • ответственность перед контрагентами и внешними лицами, которые имеют те или иные отношения с компанией.

«Согласно ст. 299 Гражданского кодекса РФ, руководитель несет субсидиарную ответственность, если общество не может исполнить свои обязательства. Это ответственность лица по обязательствам после предъявления требований к основному должнику. Закон о банкротстве юридических лиц устанавливает порядок привлечения к такой ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов», — делится Шайдуллина.

Кроме того, руководитель отвечает за действия компании в рамках административного законодательства. Являясь должностным лицом, он может нести ответственность в виде штрафа, дисквалификации, предусмотренной ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях. Административная ответственность назначается, например, при невыполнении обязательств компании перед органами государственной власти, за несоблюдение санитарных требований и пр.

Последствия работы номинальным руководителем могут быть самыми серьезными, предупреждает адвокат Владимир Балакин. Помимо привлечения к административной ответственности, вполне возможно получить реальный срок. 

«Если компания, которой „руководит“ номинальный директор, каким-либо образом наносит ущерб бюджету страны или другим организациям, урон должен быть возмещен в полном объеме, а руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Гендиректора могут наказать за деятельность компании в гражданских, налоговых, трудовых и иных правоотношениях. Оштрафовать могут не только организацию, но и непосредственно ее гендиректора. <...> Согласно Уголовному кодексу (173.1 и 173.2), фиктивного руководителя, если он не имел реального намерения управлять ООО, могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей, привлечь к исправительным работам или лишить свободы на срок до пяти лет. Реальный срок давали немногим, однако судимость и условный срок номиналы получали неоднократно», — рассказывает адвокат.

Можно ли избежать ответственности?

Даже если человек, согласившийся стать номинальным директором, не до конца понимал, на что подписывается, избежать ответственности будет крайне сложно, поскольку он уже проявил недобросовестность, добровольно участвуя в обмане кредиторов и органов власти.

«Единственный шанс — это доказать, что реальным контролирующим лицом был другой человек и именно он принимал решения, которые привели организацию к банкротству. Но и это может освободить от имущественной ответственности не полностью, а только частично. И это не освобождает от административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере налогов, трудового, банковского, антимонопольного законодательства, охраны труда, техники безопасности, экологии и т. д. Спектр ответственности очень широк: от предупреждения и штрафа до дисквалификации, то есть запрета занимать руководящие должности в организациях любых форм собственности, и лишения свободы. Поэтому брать на себя ответственность как номинальный директор/акционер при современном российском законодательстве и правоприменительной практике стало чрезвычайно рискованным занятием», — резюмирует Зайнуллин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах