23758

Про запас. Что купить сейчас, пока не подорожало

За год рубль подешевел на 20%. Одновременно с девальвацией национальной валюты выросли акцизы и тарифы на коммунальные услуги. Производители все чаще предупреждают потребителей о скором подорожании их продукции. Буквально за последний месяц о росте цен заговорили поставщики оливкового масла, производители яиц, мяса птицы, сосисок и колбасы.

Продукты

Продукты в России подорожали в 7,5 раза больше, чем в Евросоюзе. По данным Росстата, в январе продовольственная инфляция в нашей стране составила 8,2% (в годовом выражении). В ЕС продукты выросли в цене на 1,1%. 

Продовольствие продолжит дорожать. Во-первых, из-за девальвации рубля, во-вторых, из-за обязательной маркировки молока, молочной продукции и воды, поясняет к. э. н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Трегубов

«По оценкам экспертов, на маркировку питьевой воды молочная индустрия будет тратить от 3 до 5 млрд рублей ежегодно. Учитывая, что на фоне пандемии обороты в отрасли упали очень сильно, нас ожидает рост цен в пределах 3-5%», — отмечает Трегубов. 

Понятно, что молочными продуктами впрок при всем желании не закупишься, но эксперты рекомендуют покупать про запас продукты с более длительным сроком действия, например крупы, растительные масла, макароны (разумеется, в пределах разумного). «По некоторым данным, продлевать регулирование цен на социально значимые продукты на второй квартал правительство не собирается», — рассказывает эксперт. Если власти действительно свернут программу регулирования цен, товары могут подорожать.

Сигареты и алкоголь

Каждый год государство индексирует тарифы на табачные изделия и алкоголь. В этом году акциз на табак был повышен на 20%, это значит, что примерно на эту величину подорожают сигареты. 

«Подорожает и алкоголь. Минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское вырастут от 3% до 6%. Поднимутся и акцизы с 544 до 566 рублей за литр безводного этилового спирта. По конкретным позициям: цена на водку вырастет на 5,7% (с 230 до 243 рублей за 0,5 литра), на коньяк — на 3% (с 433 до 446 рублей за 0,5 литра). На бренди и другой крепкий алкоголь минимальная розничная цена вырастет на 2,8% за 0,5 литра (до 324 рублей). Минимальная розничная цена на игристое вино и шампанское увеличится на 3% (до 169 рублей за 0,75 литра)», — перечисляет Трегубов.

Техника

Аналитики сервиса сравнения цен Price.ru фиксируют подорожание бытовой техники и электроники: за прошлый год микроволновые печи, миксеры, хлебопечки подорожали от 5 до 20%. На 31% выросли в цене пылесосы. Сейчас пылесос стоит в среднем 12 303 рублей, тогда как годом ранее средняя цена составляла 9384 рублей.

«Мы прогнозируем дальнейший рост цен на бытовую технику в 2021 году, особенно ввозимую из-за границы. Если вы планируете крупные покупки, лучше сделать их сейчас, когда на складах еще есть техника, закупленная ритейлерами в иностранной валюте по курсу прошлого года. Скидки лучше искать на непопулярные модели», — говорит АиФ.ru генеральный директор сервиса Елена Суховей.

По данным «Ведомостей», в 2021 году стоимость товаров с применением микроэлектронных компонентов вырастет на 15-40%. Произойдет это из-за следующих факторов: закрытия заводов в Китае вследствие пандемии, обесценения российской валюты, а также подорожания стоимости морских контейнерных перевозок из-за торговой войны США и КНР. 

«Помимо этого, Китай до конца февраля широко праздновал Новый год, и производство на многих заводах еще не восстановлено. Поэтому на мировом рынке остро ощущается дефицит основных компонентов для электроники — ЖК-матриц, модулей компьютерной памяти, экранов для смартфонов и особенно видеокарт, учитывая недавний взрывной рост биткоина и других криптовалют. Более 80% этих деталей производится в Китае», — подчеркивает Трегубов.

Единственное, как замечает к. э. н. доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников, в погоне за экономией на технике не стоит повторять опыт опыт 2014-2015 гг., когда при резкой девальвации россияне бросились покупать по семь смартфонов и 10 планшетов для «сохранения» денег. 

«Но очень быстро выяснилось, что в аптеке и продуктовом магазине оплату планшетами не принимают, и все они оказались нераспакованными на барахолках по бросовым ценам.

Покупать стоит то, от чего зависит ваша базовая жизнедеятельность и что уже подходит к концу срока использования. Если вашему холодильнику или стиральной машине 15 лет, то можно поменять их сейчас. Если же вы два года назад купили флагманский смартфон и хотите купить новый, классом повыше, „пока он не подорожал“, вспомните про панику 2014-2015 гг. и задумайтесь, зачем он вам нужен и что вы с ним будете делать, если внезапно окажетесь без дохода», — подсказывает эксперт.

Медикаменты

В России производится огромное количество лекарств, но и отечественные медикаменты не устоят перед девальвацией рубля.

Дело в том, что большая часть российских медикаментов производится из импортного (в основном китайского) сырья и на импортном оборудовании, которому иногда требуются импортные запчасти, рассказывал АиФ.ru заместитель директора компании по автоматизации аптек Александр Лазарев.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество