aif.ru counter
74115

Почему глава Центробанка против выплат населению «за коронавирус»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. УдАлёнушка 25/03/2020 Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса
Вячеслав Бобков.
Вячеслав Бобков. © / Кадр телеканала "Россия 24"

В США в связи с кризисом принято решение каждому гражданину страны вне зависимости от его доходов выплачивать по 1000 долл. 

У нас тоже есть такие инициативы, например, в Москве и Подмосковье. Сумма, правда, меньше, но и ситуация там не столь критичная. Тем не менее глава Банка России Эльвира Набиуллина подобные выплаты не поддерживает. «Многие страны прибегают к этой мере, когда исчерпаны все другие, – убеждена она. – В нашей ситуации такой необходимости пока нет. По ставке есть большой задел, и есть другие меры, позволяющие поддержать граждан». Почему же в этот тяжёлый период наш Центробанк пытается сэкономить на людях? 

Вячеслав Бобков, завлаб Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

Многие страны приняли серьёзные меры поддержки своих граждан. В Чехии, Испании, Британии, Грузии и Италии введены ипотечные каникулы, люди могут не платить по кредитам. Во Франции граждане освобождены от уплаты ЖКУ, в Испании – аренды. В США, Австралии, Гонконге, Бельгии  напрямую платят всем или тем, кто остался без работы. 

У нас же в России пока то, что предлагается в качестве антикризисных мер, большей частью направлено на поддержку бизнеса. Помогаем туриндустрии, нефтяникам и газовикам, но только не простым людям, многие из которых сейчас могут остаться без работы и средств к существованию. Почему нашим людям всегда помогают по остаточному принципу, забывая, что именно граждане страны – самый ценный её ресурс? Почему у нас во все времена человеческая жизнь стоила дешевле всего?

Считаю, именно прямые выплаты населению в нынешней ситуации стали бы самым эффективным и быстрым способом поддержать людей и экономику. Показать, что государство у нас социальное, что оно заботится о своих гражданах, а не б­росает их.  

Центробанку, зарплата главы которого исчисляется миллионами, сейчас точно не стоит прижимать деньги. Расходы бюджета на выплаты населению могут оказаться просто несоизмеримы с теми потерями, которые понесут граждане и экономика в целом. Сколько денег надо выдать людям? На днях в Санкт-Петербурге посчитали стоимость карантинной «коронавирусной» потребительской корзины. Получилось 6 тыс. руб. на 14 дней: 4 тыс. на продукты и 2 тыс. на лекарства.  

В отличие от других стран, где эпидемия уже бушует, у нас пока есть время. Чтобы очнуться, вспомнить о нуждах простых людей и помочь им выжить. Процесс уже пошёл. Москва ввела выплаты в размере 4 тыс. тем, кто старше 65 лет. Думаю, надо распространять этот пример по всей стране. Только понимая, что у нас в России чуть больше 10 регионов-доноров, остальные не смогут потянуть выплаты из своего бюджета. А значит, их надо делать из федеральной казны, например из Фонда национального благосостояния. Эта копилка собиралась именно для такого кризисного случая.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (9)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы