Примерное время чтения: 2 минуты
836

Когда подавать документы на налоговый вычет в 2025?

Ответ эксперта

В России налогоплательщики начали оформлять налоговый возврат за предыдущие годы. Эксперт по налогам Юлия Никонорова напомнила, в какие сроки это нужно сделать.

«Налогоплательщик может подать документы на налоговый вычет в любой день года, — пояснила она. — Но учитываться будут сведения за предыдущие три года. То есть в 2025 году можно вернуть излишне уплаченный налог за 2024, 2023 и 2022 годы. Пенсионеры могут вернуть налоговый вычет с покупки недвижимости за четыре года, это правило действует только для них. А те расходы, которые человек понесет в 2025 году на покупку жилья, обучение, медицинские расходы и прочее, можно будет предъявить для получения вычета только в 2026 году».

Налоговый вычет можно оформить в стандартном и упрощенном порядке. Стандартный порядок предполагает подачу документов лично в ФНС или онлайн, а упрощенный — только онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС.

Если заявка подана в стандартном порядке, то на камеральную проверку уйдет до 90 дней, а еще 30 налоговая берет на перечисление денег налогоплательщику. При упрощенном порядке в личном кабинете налогоплательщика будет сформировано предзаполненое заявление — его нужно будет подписать и направить на проверку с документами, подтверждающими право на вычет. Такое заявление формируется до 20 марта, если налоговая получит сведения о доходах и расходах. Это происходит без участия заявителя, в рамках межведомственного взаимодействия. Если данные для налоговой поступят позже, то заявление появится в личном кабинете в течение 20 дней. Камеральная проверка при упрощенном способе проходит быстрее — до 30 дней, и еще до 15 дней берут на перечисление средств.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах