Примерное время чтения: 4 минуты
240

Финансовая обдираловка. Как мы переплачиваем банкам за «комиссии»

Сегодня сложно представить гражданина, который не пользовался бы услугами банков. С помощью финансовых организаций мы оплачиваем коммунальные услуги, переводим деньги, получаем зарплату, в конце концов. Самая популярная у соотечественников онлайн-услуга — это банковские операции, выяснили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Все эти услуги — от денежных переводов до снятия наличных — банки оказывают не безвозмездно, они взимают с клиентов комиссии. За что (и сколько!) мы платим финансовым учреждениям и можно ли сэкономить, разбирался АиФ.ru.

С карты на карту

В 2018 году объем переводов с карты на карту в нашей стране впервые обогнал объем снятия наличных: соотечественники перевели друг другу 27,4 триллиона рублей, говорится в материалах Центрального банка России. Это в полтора раза больше, чем годом ранее, когда граждане перевели 19,05 триллиона рублей. 

Некоторые финансовые организации берут плату за перевод денег из одного региона в другой. Допустим, свою карточку вы получили в Москве, а ваш адресат, которому вы собираетесь отправить деньги, — во Владивостоке. В таком случае заплатите комиссию в размере 0,5-1% от суммы перевода.

Если вы часто переводите деньги в другой регион (например, родственникам) и не хотите оплачивать дополнительные сборы, оформите карточку в том же регионе, где проживает получатель. Можно пользоваться услугами финансовой организации, не взимающей комиссию за переводы не то что в другой регион, а даже на карту другого банка. 

Однако имейте в виду, что плата не взимается только при переводах на определенную сумму: после исчерпания лимита банк начнет брать комиссию. Это условие должно быть прописано в договоре, который банк выдает вместе с карточкой. 

Оплата коммунальных услуг

Когда мы получаем квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, в нее уже заложены услуги банка, через который управляющие и ресурсоснабжающие предприятия получают наши платежи. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), известны случаи, когда в тариф были включены комиссии до 7% от суммы платежа. 

Когда мы идем оплачивать «коммуналку» в банковское отделение, мы платим еще 1-2%. Это комиссия банка. Получается, двойная плата за одну и ту же услугу.

Депутаты Госдумы хотят запретить финансовым учреждениям взимать с граждан дополнительные комиссии при перечислении платежей за коммунальные услуги. 

Пока комиссии не отменили, оплачивать «коммуналку» выгоднее через банкомат или банковское мобильное приложение: комиссии меньше и не надо стоять в очереди. 

Снятие наличных

За снятие наличных в «родных» банкоматах комиссия не взимается. Но работает это правило только для дебетовых карточек. Если обналичивать кредитку, дополнительные расходы обеспечены. Плюс если кредитная карта имеет льготный период, во время которого не начисляются проценты (как правило, он составляет 40-60 дней), то при снятии с нее денег проценты начнут начисляться сразу же. По возможности используйте кредитную карту для безналичных операций. Если вам понадобились наличные, выгоднее оформить соответствующий заем: проценты по нему будут ниже, чем по кредитке. 

Переплатить за снятие наличных можно и с теми финансовыми организациями, которые обещают беспроцентное обналичивание средств с дебетовой карты в любом банкомате мира. Подвох здесь вот в чем: у одних банков ограничено число операций без комиссии (например, не более пяти в месяц), у других учреждений ограничена сумма (например, не менее 3 тысяч рублей). Если вы являетесь владельцем карты такого банка, обязательно уточните, на каких условиях можно снимать наличные без комиссии.

СМС-оповещения о покупках

Согласно закону «О национальной платежной системе», финансовые организации обязаны оповещать клиента обо всех транзакциях, совершенных с его карточки. Как правило, банки используют СМС-сообщения или push-уведомления, за которые платят владельцы карточек. У каждого кредитного учреждения свой тариф за такие уведомления. Обычно это 50-100 рублей в месяц (600-1200 рублей в год).

Эксперты по информационной безопасности не рекомендуют отключать банковские оповещения о транзакциях: можно вовремя не заметить несанкционированное списание денег, и банк не вернет потерю. Отказываться от таких уведомлений имеет смысл, если вы нигде не «светили» вашу карточку (не совершали с нее покупок в интернет-магазинах, не носите ее с собой) и храните на ней незначительную часть денег. Операции также можно каждый день отслеживать в мобильном приложении.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах