Примерное время чтения: 3 минуты
428

Деньги в семью. В России продлят выдачу материнского капитала до 2030 года

Новое правительство России запустит национальный проект «Семья», центральное место в котором будет играть материнский капитал. Эту программу господдержки россиян продлят до 2030 года. Скорее всего, размер маткапитала продолжат повышать ежегодно, рассказали aif.ru эксперты.

Программу продляют

Утвержденный Госдумой 10 мая на посту премьер-министра Михаил Мишустин заявил, что программа материнского капитала доказала свою эффективность. Продлить срок ее действия поручил президент Владимир Путин.

«Запустим новый национальный проект „Семья“, в котором сохранятся самые востребованные существующие механизмы. Прежде всего — доказавший эффективность материнский капитал. По инициативе главы государства продлим программу до конца десятилетия», — сообщил Мишустин депутатам Госдумы на пленарном заседании. 

Премьер также подчеркнул, что правительство будет совершенствовать и другие инструменты помощи нуждающимся россиянам, повышая адресность и уделяя особое внимание многодетным семьям. Среди таких инструментов он упомянул семейную ипотеку, которая также будет продлена до 2030 года.

Благодаря цифровизации госуслуг маткапитал теперь выдают без сбора документов и личного участия родителей, «которым в такой период совсем не до бумажных процедур», заметил Мишустин.

На что тратят маткапитал

После запуска программы маткапитала в 2007 году выплаты предназначались только на второго ребенка, были призваны стимулировать рождаемость и помочь россиянам преодолеть материальные трудности, которые неизбежно возникали при пополнении семьи, напомнил aif.ru профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

С 2020 года маткапитал стали выдавать и за первенцев. В 2024 году его размер на первого ребенка достиг 631 тысячи рублей, а на второго — 834 тысяч рублей. В 2007 году средства маткапитала можно было направить на улучшение жилищных условий в виде покупки, строительства или погашения части ипотеки, а также направить на накопительную пенсию матери или образование ребенка. Теперь маткапитал допустимо тратить также на товары и услуги для детей-инвалидов, либо получать ежемесячную выплату на ребенка до трех лет.

По данным Минтруда, в 2023 году россияне предпочитали тратить маткапитал на улучшение жилищных условий, образование ребенка и ежемесячную выплату. При этом добиться перелома в демографической ситуации не удалось, отметил профессор Сафонов. Базовый прогноз Росстата предполагает сокращение численности населения России на 7 миллионов человек в ближайшие 20 лет.

«Из-за общего уровня инфляции за прошедшие 17 лет и роста цен на жилье маткапитал как инструмент решения главной проблемы — жилищной, во многом растерял свою привлекательность. Даже несмотря на ежегодную индексацию. Тем не менее мера остается востребованной, люди берут, поэтому эту меру было решено продлить», — сказал эксперт.

За 2023 год Социальный фонд России одобрил более 1,5 миллиона заявок на распоряжение материнским капиталом, а общее число выданных сертификатов с 2007 года приближается к 15 миллионам. Востребованность программы среди россиян указывает на ее эффективность, считает экономист, ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

«Из всего комплекса мер поддержки семей и рождаемость материнский капитал — самая востребованная и результативная. Она не идеальна, к реализации есть вопросы, например, по перечню допустимых видов использования денег. Программа нуждается в оптимизации под запросы людей. Но в целом, как сказал сегодня Мишустин, маткапитал показал свою результативность для демографической политики», — сказал эксперт.

По словам Никиты Масленникова, правительство наверняка будет и дальше индексировать каждый год размер маткапитала, однако точные суммы определят в ходе обсуждения нового бюджета осенью. «Конкретные решения будет принимать уже новый состав правительства», — заключил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах