Примерное время чтения: 2 минуты
455

Деньги от богатых к бедным. Какие задачи решит прогрессивная шкала налогов

«Нам надо защитить средний класс, и основная налоговая нагрузка за счет прогрессивной шкалы должна ложиться на тех, кто зарабатывает много, на богатых», — сказал в четверг 23 мая на парламентских слушаниях по обсуждению подходов к совершенствованию налоговой системы РФ спикер Госдумы Вячеслав Володин

Член Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова объяснила aif.ru, в чем смысл изменений, которые сегодня обсуждают парламентарии, представители регионов и бизнеса. 

«Переход к полноценной многоступенчатой шкале налогообложения в настоящее время необходим, потому что за прошедшие годы доходы населения выросли, легализовались и значительно дифференцировались. В нашей стране двухступенчатая прогрессивная шкала налогообложения существовала до 2001 года: в зависимости от дохода человек платил от 12% до 30% налога ежегодно, — напомнила депутат. — С 2001 по 2021 год существовала единая ставка 13% годовых, что позволило решить проблему „вывода из тени“ доходов значительной части населения. С 2021 года введена ставка 15% для лиц, доходы которых превышают 5 млн руб. в год». 

Сегодня речь идет не просто о возвращении к прогрессивной шкале налогов, а о принципиально ином перераспределении доходов бюджета.

«Преимущества прогрессивной шкалы налогообложения в том, что она позволяет в большей мере, чем пропорциональная шкала, реализовать перераспределительную функцию налогов уже на стадии их взимания: большая часть доходов обеспеченных людей поступает в государственный бюджет и возвращается к бедным слоям населения в виде трансфертов и / или общественных благ (услуг образования, здравоохранения), в которых они в большей степени нуждаются, — говорит Полуянова. — Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит решить ряд задач: сокращение бедности, увеличение производства общественных благ, повышение статуса состоятельных людей как основных налогоплательщиков. Платить налоги должно стать вопросом престижа, признаком общественно-полезной деятельности. Прогрессивная шкала должна быть многоступенчатой: переход от одной ступени к другой должен определяться не только получаемым доходом, но и, скажем, расходами на благотворительность, регионом проживания».

Ранее во время парламентских слушаний министр финансов России Антон Силуанов объяснил, на что планируется тратить средства в случае введения прогрессивной шкалы налогообложения. «Спектр расходов, на которые пойдут налоги, касается важнейших приоритетов, обозначенных президентом в Послании, — сказал министр. — Это семья, продолжительная и активная жизнь, молодежь России. Государство потратит собранные ресурсы на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах