Примерное время чтения: 4 минуты
1325

Что вырастет, то вырастет. Поможет ли индексация зарплат до­гнать рост цен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Война взглядов: неважно, кто напротив, важно, кто рядом 11/10/2023
Игорь Харитонов / АиФ

В октябре на 5,5% прибавилась зарплата бюджетников – воспитателей детсадов, преподавателей, научных сотрудников, медработников. Кроме того, на 10,5% повышены оклады военных и приравненных к ним силовиков.

Поможет ли индексация до­гнать рост цен? Кому ещё стоит рассчитывать на увеличение заработка? Рассказывает кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Юрий Голубь, aif.ru: Людмила Николаевна, как выглядит индексация 5,5% с поправкой на инфляцию?

Людмила Иванова-Швец: По последним данным ЦБ, инфляция в этом году пока составляет как раз 5,5%. Но в целом практика последних лет показывает, что индексация зарплат не слишком привязана к росту цен. Единственные выплаты, которые каждый год поднимаются строго выше инфляции, – это страховые пенсии по старости. С 1 января они должны вырасти на 7,5%.

А вот у военных пенсионеров и приравненных к ним категорий – то густо, то пусто. Были периоды, когда им совсем не индексировали пенсию. В 2022 г. её проиндексировали чуть выше инфляции. В 2024 г. планируется повышение на 4%.

На те же 4% будут проиндексированы и социальные пенсии – с 1 апреля.

– А если взять индексацию для бюджетников за несколько лет? Их зарплаты успевают за подорожанием?

– В целом рост зарплат в стране опережает инфляцию. Но зарплата бюджетников индексируется по-разному: для категорий работников, отмеченных в майских указах президента, – процент один. Для тех, кто не отмечен там, он может быть другой.

– Бюджет-2024 предполагает индексацию на 4,5%. Но ведь уровень инфляции наверняка неизвестен. Возможны ли какие-то корректировки?

– Официальный прогноз по инфляции на 2024 г. – 4%. Если происходит резкий скачок цен, зарплаты бюджетников могут проиндексировать ещё раз. А если инфляция лишь немного выйдет за рамки прогноза, дополнительной индексации может и не быть. Впрочем, всё зависит от экономической ситуации в стране.

 

– Индексацию для судей и федеральных госслужащих в следующем году вовсе отменили. Это уникальный случай?

– Нет, такое бывало и раньше. Их зарплаты повышаются нерегулярно и без привязки к датам. Иногда индексацию отменяют, иногда проводят 2 раза в год.

– А как индексируются зар­платы региональных и муниципальных чиновников?

– В некоторых регионах и муниципальных образованиях зарплата может быть привязана к минимальному размеру оплаты труда. МРОТ индексируется – увеличивается и их базовый оклад, а вслед за ним повышаются и дополнительные выплаты.

– Им повезло: МРОТ с января вырастет радикально – на 18,5%: с 16 242 до 19 242 руб.

– Это беспрецедентный рост, такого не было ни разу, за исключением 2018 г., когда МРОТ увеличили до размера прожиточного минимума (в 2021 г. МРОТ «отвязали» от прожиточного минимума, сейчас он определяется как процент от медианной зарплаты по стране. – Ред.).

– По закону коммерческие организации тоже обязаны индексировать зарплату. Но в реальности зачастую этого не делают. Есть ли способ их заставить?

– 134-я статья Трудового кодекса говорит, что все работодатели обязаны индексировать зарплату в связи с ростом цен. Но – исходя из своих финансовых возможностей. Периодичность и размеры индексации нигде не определены. Бывает, что её проводят формально – на 0,1%. Ведь работодатель всегда может сказать, что день­ги взять неоткуда.

Например, в 2022 г. инфляция резко выросла. Но, согласно опросам, выше её уровня зарплату подняли только 20% компаний.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах