В ноябре средний размер ипотеки, выданной российскими банками, достиг максимума — 3,71 млн рублей, — говорится в материалах Национального бюро кредитных историй. По данным Центробанка, задолженность соотечественников по жилищным кредитам составила 11,4 трлн рублей. Это на четверть больше, чем год назад.
В этом году ипотечные ставки росли, недвижимость дорожала. Что будет в следующем году, мы узнали у экспертов.
Михаил Хачатурян, доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при Правительстве РФ, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова:
«Очевидно, ключевым фактором, поддерживающим относительный рост ипотечного рынка в России в 2022 году, станет продление программы государственной льготной ипотеки.
Сдерживающим фактором станет тренд на повышение цен на металлоконструкции и арматуру, который серьезно увеличивает конечную стоимость строительства. Также негативно сказывается на ипотеке снижение платежеспособности населения: накопленные на момент начала пандемии средства уже вложены в ипотечные кредиты, а дополнительных финансовых ресурсов у населения нет, и ожидать быстрого восстановления даже при условии окончания пандемии не стоит.
Ставки по ипотечным кредитам при условии сохранения программы льготной ипотеки не будут значительно расти, примерно на 1-3% выше установленного государством уровня. В случае отмены программы льготной ипотеки стоит ожидать роста ставок, но вряд ли выше 3-5%».
Ярослав Баджурак, коммерческий директор финтех-сервиса:
«Можно говорить о продолжении минимального роста ипотеки в первом полугодии, вплоть до 1 июля 2022 года — даты завершения действия государственной программы в ее действующем формате. Ипотечные итоги 2022 года будут гораздо скромнее результатов 2020-2021 гг.
Новых рекордов по количеству и объемам выдачи в 2022 году мы точно не ожидаем. Во-первых, из-за высоких цен на недвижимость, которые давно обогнали рост зарплат людей. Снижение платежеспособности и закредитованность заемщиков — второй фактор сдерживания. Даже в благоприятном сценарии развития ипотечного рынка с продлением льготной программы и комфортными ставками все меньше людей смогут воспользоваться заемными деньгами для решения квартирного вопроса из-за низких доходов».
Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями:
«Рынок ипотеки будет постепенно сокращаться в сравнении в 2021 годом. Все возможные варианты привлечения клиентов банки за пандемию выбрали, о чем говорит как их прибыль, которая ожидается в районе 2,5 триллиона рублей за текущий год, так и прибыль московских девелоперов, которая за 11 месяцев превысила на 27% показатели прошлого года, подскочив до 1,31 триллиона.
Не секрет, что подавляющее большинство сделок как с новостройками, так и со вторичным жильем — ипотечные. Но возможности для покупки жилья по текущим ценам и с текущей ставкой, средняя величина которой уже перевалила за 9,3% годовых, просто исчерпываются.
Постепенно будут сходить на нет и программы банков совместно с застройщиками, которые предлагают ипотеку под 6-7% годовых вместо рыночных 9-9,5%.
Что касается ставок по ипотеке, то они в любом случае пробьют 10% годовых, поскольку будут корректироваться вслед за ключевой ставкой ЦБ. С учетом очень плохих инфляционных ожиданий в первом квартале следующего года она легко может добраться до 10,5%».
Михаил Попов, банкир:
«В первую очередь на рынок ипотеки в 2022 году будет влиять ключевая ставка. В случае ее повышения также будет расти ставка на ипотеку. Она будет становиться все менее доступной для населения.
С другой стороны, большой вклад в развитие ипотеки на рынке сейчас делает программа льготной государственной ипотеки, где государство субсидирует часть ставки банкам, чтобы они могли предоставлять льготные условия клиентам. Доступность ипотеки во многом будет зависеть от условий этой программы, от того, насколько широко она будет представлена, какие будут лимиты по суммам и какие ставки будут обеспечиваться.
Скорее всего, в следующем году ипотека подорожает, процент одобрения снизится. На рынок будет оказывать влияние снижение платежеспособного спроса на недвижимость, так как квартиры меньше будут покупаться в кредит, и цены могут затормозиться или даже показать падение в различных сегментах».
Наталья Мильчакова, заместитель руководителя информационно-аналитического центра, к. э. н.:
«Уже ясно, что ключевая ставка в 2022 году, по крайней мере в первом полугодии, будет расти. Соответственно, в начале следующего года повышение ставок коммерческими банками по ипотеке вполне возможно.
В первом квартале 2022 года можно ожидать роста минимальной ставки по ипотеке до 8,7-9%, в среднем — до 9-10%. Жилищные кредиты будут менее доступны, так как программа льготной ипотеки осталась только в отдельных регионах».
Марчел Кырлан, старший преподаватель департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ:
«Требования банков к заемщикам в 2022 году, скорее всего, не будут усложняться. Ипотечные кредиты — не самый рискованный вид займов. Судебная практика практически всегда на стороне банков. В случае просрочки более чем на три месяца банки просто подают в суд, получают залоговое имущество, то есть ипотечные квартиры, которые вполне успешно можно реализовать на вторичном рынке.
Ну а раз банкам бояться нечего, то нет и смысла ужесточать требования к заемщикам. Это тоже фактор, который позволяет надеяться на то, что рынок ипотечных кредитов в 2022 году не просядет, а будет показывать пусть и не слишком большой, но устойчивый рост».
Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости:
«На фоне бескомпромиссной денежно-кредитной политики ЦБ, когда ключевая ставка систематически поднимается, и учитывая, что таргет инфляции в 4,5% годовых еще не достигнут, а продолжит подниматься, ставки по ипотеке продолжат соразмерный рост.
Для большинства граждан ипотека остается пока единственной возможностью улучшить свои жилищные условия, поэтому ситуация с сохранением спроса будет в значительной степени зависеть от застройщиков, которые совместно с банками-партнерами предлагают покупателям собственные субсидированные и льготные программы.
Но позволить себе подобные условия могут только ведущие застройщики, которые работают с масштабными проектами и сотрудничают с крупными банками. Поэтому при условии роста ключевой ставки большая часть покупателей будет вынуждена брать ипотечные кредиты под рыночный процент, который может составить не менее 9-9,5%. Таким образом, к концу 2022 года уровень рыночной ставки может вернуться к показателям 2019 г., а падение спроса — составить не менее 20-22%».
Источники информации: