По оценке независимой некоммерческой организации FAIR Health лечение этой инфекции в США в больнице в течении 6 дней стоит около 75 000 долларов. Нам эта сумма кажется просто запредельной, ведь в пересчете на наши рубли это более 5,6 млн.
Экономическая география коронавируса
Одновременно в эти дни были озвучены и цены лечения коронавирусной инфекции в России. Например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин сообщил, что терапия легкой формы Covid-19 обходится городскому бюджету в 60 тысяч рублей, на лечение пациента со средней тяжестью болезни выделяют 140 тысяч, а с тяжелой – 200 тысяч.
Похожие цифры озвучили и в Москве. Заместитель мэра в правительстве Москвы Анастасия Ракова рассказала, что лечение пациентов с коронавирусной инфекцией проводится за счет средств городского фонда ОМС, и стоимость законченного случая лечения новой инфекции составляет до 200 тысяч рублей для взрослых, и до 205,2 тысяч рублей для детей, при условии их пребывания в больнице совместно с одним из родителей.
Самый приблизительный подсчет показывает, что 75 тысяч долларов за лечение Covid-19 в США это почти в 30 раз дороже, чем в России. Даже учитывая разницу в зарплатах и уровень жизни, цены в Америке кажутся неоправданно высокими.
Кто платить будет?
Но для обычного американца страшны не просто эти цифры, беда в том, что многим их придется выкладывать из своего кармана. Медицинской страховки в США нет примерно у 30 процентов населения. Но даже если человек застрахован, ему скорее всего придется расстаться с частью своих кровных средств, сверх того, что он потратил на полис. И эти деньги могут быть очень существенными, по подсчетам FAIR Health некоторым застрахованным пациентам за неделю лечения в придется выложить 38 тысяч долларов (это почти 3 млн рублей). В зависимости от условий страховки эта сумма может колебаться как вниз, так и вверх.
Думается, когда некоторые американцы получат такие счета на оплату после лечения, они могут пожалеть о том, что выжили и победили коронавирус. Финансовая кабала для многих будет сопоставима по тяжести с болезнью.
Бизнесу не нужна дешевая и доступная медицина
О том, почему медицина может быть такой дорогой, рассказывает член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков, он много лет работал в США и знает тамошние реалии:
«Меня эти цифры не удивляют. Так устроено американское здравоохранение, базирующееся на модели добровольного медицинского страхования. Страховым компаниям выгодно «раздувать» цены на медицинские услуги, и они активно этим занимаются. Эти цены не отражают реальную стоимость услуг.
С другой стороны, фармкомпании, как это ни покажется странным, тоже заинтересованы в увеличении стоимости своих препаратов. Путем лоббирования, они добились явно избыточного контроля качества лекарств, правил их сертификации, регистрации и испытаний. Многие из нас видят в этом только плюсы и гарантию качества, но на самом деле, это такой способ уничтожения конкурентов. Дело в том, что малые компании даже разрабатывающие и выпускающие новые и эффективные лекарства не могут выдерживать такие требования. В результате, они вынуждены или уходить с рынка, или продавать свои разработки «большой фарме», а та, запускает их в продажу, но уже по сильно завышенной цене. Кстати, из-за этого и в России в последние годы цены на лекарство сильно растут, так как у нас очень много иностранных лекарств. Эта модель начинает распространяться по всему миру. Если вы посмотрите на большинство лекарств, используемых в лечении Covid-19, то увидите, что это дорогие препараты.
Все это имеет трагические последствия, я уверен, что масштабы пандемии коронавирусной инфекции в США во многом обусловлены этой дороговизной медицинских услуг. Люди знают, что Covid-19 может нанести колоссальный удар по их личному бюджету, и даже заболев, до последнего не обращаются к врачам, надеясь, что все как-то обойдется. В это время они заражают других людей, и заболеваемость быстро растет. Такие мысли людей объяснимы, ведь большинство из них, как и у нас, не имеют накоплений, и такие непредвиденные траты для них обернутся кабальным кредитом, который нужно будет отдавать очень долго. Многие не уверены, что смогут это сделать, ведь они понимают, что впереди их ждут очень тяжелые времена. Сейчас, когда пандемия совпала с экономическим кризисом, неизбежны трудности с работой и снижение доходов.
Это может закончиться социальным взрывом. И все эти бизнес-пузыри, которые искусственно надуты, в кризис Covid-19 могут лопнуть».