2490

Бесплатный сыр в пирамиде. Почему нельзя верить в огромную доходность?

Из-за средней финансовой пирамиды граждане теряют до 50 миллионов рублей, рассказала РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка РФ Валерия Лях

Наши соотечественники помнят и крах «МММ», и обман «Кешбэрри», и десятки (если не сотни) других финансовых пирамид. Но продолжают верить в баснословную доходность и относить сбережения людям, которые к финансовым рынкам никакого отношения не имеют. Вот и сейчас россияне наступили на очередные грабли финансовых пирамид. 

Основанная в 2019 году компания «Финико» принимала деньги вкладчиков под 20-30% в месяц. Чтобы прикрыть деятельность пирамиды, организаторы убеждали, что деньги вкладчиков будут вложены в высокодоходные проекты с криптовалютой, предлагали купить автомобили и квартиры за 35% от их реальной стоимости, а также погасить долги за те же 35% от суммы кредита в течение 10 месяцев. Откуда такая щедрость? Один из клиентов компании-пирамиды убеждал (или его убедили), что в «Финико» «150 трейдеров работают со 150 высокорискованными инструментами, которые стремятся к доходности в 3–5% в день».

И вот наступил момент развязки. Центральный банк России признал деятельность компании незаконной, усмотрев в ней признаки финансовой пирамиды. «Финико» тут же закрывает свои филиалы и приостанавливает выплаты вкладчикам. Как оказалось, следы учредителей компании ведут в офшор на Карибских островах, а один из отцов-основателей уже получил турецкое гражданство.

Доцент кафедры национальной экономики ЭМИТ РАНХиГС при Президенте РФ, к. э. н. Владимир Трегубов рассуждает о причинах доверия мошенникам и объясняет, почему обещания огромной доходности — явный признак обмана: «Люди вложили в „Финико“ около 7 млрд рублей. Бедным вкладчикам можно только посочувствовать: вернуть свои деньги они собираются путем коллективной медитации.

Я не специалист в области коллективной медитации, но есть все основания полагать, что это вряд ли принесет им успех. Более того, сейчас начнется второй акт драмы — на арену выйдут всемогущие юристы, убеждающие обманутых вкладчиков, что вернут их деньги, надо лишь внести небольшой аванс на телеграммы, как проповедовал великий Остап Бендер. 

Отчаявшимся людям не стоит вестись на такие уговоры — вернуть деньги могут только правоохранительные органы, если на то будет их воля. Мне приходилось искать в лихие 90-е украденные после кризиса 1998 году деньги, которые недобросовестные банкиры вывели в офшоры. Найти их крайне тяжело, но доказать, что это именно деньги обманутых вкладчиков — невозможно.

К сожалению, все это старо как мир. Еще в 1841 году британский ученый Чарльз Маккей опубликовал книгу «Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы», в которой красочно и убедительно описал примеры финансовых пирамид. В их числе — „тюльпаномания“ в Голландии, крах деятельности шотландского финансиста Джона Ло во Франции, крах акционерного общества „Компания южных морей“...

Основатели подобных пирамид, как мы видим, имеют богатейший исторический материал и знают, как привлечь несчастного вкладчика.

Во-первых, высокая ставка доходности — 20-30% в месяц (или в год, не так важно). Важно то, что банк даст 6-7% по депозиту, а у людей ипотеки, платная медицина, да еще невиданный рост цен. Во-вторых, это харизма основателей, их умение убедить вкладчиков в своей кристальной честности, да еще настолько, что некоторые принесут не только свои сбережения, но еще и в банке кредит возьмут.

Почему люди продолжают верить обещаниям мошенников, несмотря на печальный опыт 90-х? Ведь были же „МММ“ и „Властилина“ (орфография учредительницы сохранена) и другие? Или это извечная страсть к халяве из сказки про Емелю? Или люди дошли до отчаяния при сокращении их доходов седьмой год подряд и резком росте цен?

Уровень финансовой грамотности населения, сейчас, конечно, выше, чем в 90-е. Однако, тут есть над чем работать, если финансовые пирамиды еще популярны у россиян. Люди, далекие от финансовой сферы, пока не понимают, что взлет биткойна, например, это еще не гарантия обогащения всех, кто открыл счет на криптобирже. Деньги не берутся из воздуха, если кто-то выиграл на бирже, значит, он забрал сбережения менее опытных и искушенных в этих вопросах инвесторов.

Мой тридцатилетний опыт работы на финансовом рынке давно меня убедил — на рынке нельзя зарабатывать 20% в месяц, тем более, постоянно. Чем выше доходность, тем выше риск обнулить свой депозит. Поэтому сверхвысокая доходность должна отпугивать клиентов финансовых пирамид.

Однако, при принятии подобных инвестиционных решений господствуют две человеческие страсти — страх и жадность. Жадность толкает нас в лапы мошенников, обещающих сказочные дивиденды, страх убеждает держаться подальше от финансовых рынков и вообще не инвестировать.

Прежде чем отдавать деньги под высокую доходность, подумайте, как вы их будете забирать обратно и как вообще можно получать 20-30% в месяц в легальном бизнесе? Если вы не понимаете, как устроен финансовый рынок, обратитесь за консультацией к специалисту, и вы узнаете, какие риски несут инвестиции не только в криптоактивы, но также и в акции и облигации.

А главное, помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, которую приготовил для вас очередной строитель финансовой пирамиды».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах