Примерное время чтения: 5 минут
2459

Берег дружественной страны. Сколько стоит отдых в Турции?

Собор Святой Софии, Стамбул, Турция.
Собор Святой Софии, Стамбул, Турция. Commons.wikimedia.org

Похоже, Турция этим летом станет безусловным лидером у наших туристов. Сейчас каждую неделю из России в республику летает 290 рейсов, а будет — 450, об этом договорились Министерство транспорта и Ростуризм. 

Кроме того, Москва и Анкара договорились о приеме карт «Мир» турецкими отелями. «Мы обсуждали возможность проведения платежей в российских рублях либо в турецких лирах, работу карты “Мир” в отелях Турецкой Республики. Договорились о том, что банки будут принимать карты, договорились о том, что будут созданы условия для наличия необходимых терминалов в отелях, гостиницах», — сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), турецкие гостиницы отказались повышать цены для российских туристов, несмотря на рекордную годовую инфляцию в 70%. Местные отельеры надеются, что в этом году доля российских туристов составит 25-30%. 

Рассказываем, во сколько обойдется летний отпуск в Турции.

Своим ходом

Начнем с самостоятельного планирования путешествия. Перелет из Москвы до самого популярного у туристов курорта — Антальи — в середине июня обойдется в 30,5 тысяч рублей (багаж включен, здесь и везде цена перелета указана за одного пассажира). Семь ночей в пятизвездочном отеле (для обзора мы выбирали отели категорий «четыре» и «пять» звезд, расположенные в шаговой доступности от пляжа, с питанием «все включено») с собственным пляжем и питанием по системе all inclusive стоят 35,7 тысячи рублей за двухместный номер.

Анталья — это не только курорт, но и крупный авиахаб, прибывающие сюда туристы отправляются в другие прибрежные города, например в Сиде, где находится главная археологическая достопримечательность региона — прекрасно сохранившийся античный город, музей под открытым небом. Из Антальи до Сиде всего 1,5 часа на автомобиле, а гостиницы здесь вдвое дешевле, снять номер в четырехзвездочном отеле на первой линии можно за 17,5 тысяч рублей, все включено, цены на пятизвездочные гостиницы начинаются от 23 тысяч рублей. 

Недельный отпуск в Анталье в середине июня будет стоить 96,7 тысячи рублей на двоих, в Сиде дешевле — 78,5 тысяч за двоих (включая перелет и проживание в отеле).

Билеты до другого популярного турецкого курорта — Аланьи — стоят почти столько же, сколько до Антальи — 30,7 тысячи рублей за туда-обратно и багаж. Недельное проживание в пятизвездочном отеле с собственным пляжем обойдется в 24,5 тысячи рублей за номер категории «комфорт», номер «эконом» на тысячу дешевле (в обоих случаях все включено). За путешествие в Аланью придется выложить почти 86 тысяч рублей за двоих.

Из Даламана за 1,5 часа можно добраться до Мармариса — курорта, который называют «самым европейским». Летом здесь не так жарко, как в Анталье или Аланье, а на море практически нет волн. Прямые билеты из Москвы до Даламана стоят 40,6 тысячи рублей. Стоимость семи ночей в самом дешевом пятизвездочном отеле Мармарис, который удалось найти АиФ.ru, составляет 25,1 тысячи рублей за двухместный номер, питание all inclusive, до пляжа пять минут пешком. Гостиница на первой линии обойдется минимум в 36,4 тысячи рублей за двухместный номер с видом на море (тоже all inclusive). 

Еще один курорт вблизи от Даламана — Бодрум, здесь, например, находится одно из семи чудес света — Галикарнасский мавзолей, а в местном античном амфитеатре дают живые концерты… Проживание в Бодруме дороже, чем в Мармарисе — минимум 37 тысяч рублей за семь ночей в пятизвездочном отеле в километре от пляжа (все включено). Цены на гостиницы в шаговой доступности от моря начинаются от 50 тысяч рублей.

Отпуск в Мармарисе при текущих ценах стоит минимум 106,3 тысячи рублей, в Бодруме — 118,2 тысячи за двоих.

Тур в Турцию

Теперь посмотрим, сколько стоят путевки на те же даты на те же курорты. Самый дешевый тур в пятизвездочный отель Антальи предлагают за 90 тысяч рублей. За эти деньги: перелет регулярным рейсом, трансфер, семь ночей в пятизвездочном отеле, питание по системе all inclusive, до пляжа — 100 метров. Дешевле, чем при самостоятельном бронировании.

А вот путевка в Сиде стоит почти столько же — 79,9 тысячи рублей за «пять звезд» и вторую линию (все включено).

Цены на путевки в Аланью начинаются от 69 тысяч рублей за четырехзвездочную гостиницу на второй линии. Тур в пятизвездочный отель на первой линии обойдется не сильно дороже — в 72 тысячи рублей.

Переходим к Эгейскому направлению. Самая дешевая путевка в Мармарис продается за 85,5 тысяч рублей за семь ночей в четырехзвездочном отеле на первой линии, «пять звезд» обойдутся минимум в 103,5 тысячи рублей (в обоих вариантах питание all inclusive). 

Недельную путевку в четырехзвездочную гостиницы Бодрума сейчас можно купить за 76,5 тысяч рублей (вторая линия, все включено), в пятизвездочную — за 86 тысяч рублей (первая линия, все включено).  

Источники информации:

https://www.atorus.ru/node/47848

https://tass.ru/ekonomika/14661583

https://iz.ru/1336279/2022-05-18/mintrans-i-rosturizm-soglasovali-450-dopolnitelnykh-reisov-v-nedeliu-v-turtciiu

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах