Байкал прекрасен в любое время года. Летом вода в озере настолько прозрачная, что видно камешки на дне. Зимой камешки на дне видны уже сквозь лед, а местные пейзажи превращаются в космические. Весной лед тает, из теплых стран возвращаются птицы, то там, то здесь распускаются первоцветы (половина байкальской флоры — эндемики, которые можно увидеть только здесь). А осенью путешественников встречает убранный багрецом и золотом таежный лес. Байкал нужно обязательно увидеть. Хотя бы раз в жизни.
Есть два стереотипа: «поехать на Байкал дорого» и «там нечего делать». Корреспондент АиФ.ru побывала на зимнем Байкале и развенчивает их.
Сколько стоит поехать на Байкал
Начнем с «дорого». Несколько лет назад авиабилеты из Центральной России в Иркутск и Улан-Удэ действительно стоили прилично. В конце 2016 года я летала в Иркутск почти за 30 тысяч рублей.
Сейчас в Бурятию летают чартеры, организованные туроператором TUI. Республика стала первым направлением, куда при поддержке Ростуризма полетели чартеры с туристами. Это уже четвертая чартерная программа, которую принимает Бурятия.
«Чартеры — готовое предложение под ключ для туристов, в которое включены перелет, трансфер, проживание, экскурсионная программа. Стоимость таких поездок ниже, чем если бронировать тур самостоятельно, в среднем в 2-2,5 раза», — рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.
Как сообщил заместитель генерального директора TUI Россия Александр Сирченко, для путешественников подготовлено семь программ в трех форматах: «лайт», «стандарт» и «макси».
«Все они насыщены экскурсиями. В них включены перелет, проживание в выбранном отеле (в Улан-Удэ и на берегу Байкала, — прим. ред.), трансферы и базовые экскурсии. При этом есть достаточно большой перечень дополнительных функций, которые могут быть выбраны при желании», — заявил Сирченко журналистам.
Программа «Лед Байкала — солнце Бурятии» продлится с 12 февраля по 26 марта. Продолжительность тура — восемь ночей. А стоимость — от 34,4 тысячи рублей за человека. Дешевле путевки в Турцию.
Что делать на Байкале зимой
Первый лед появляется на Байкале в декабре, а полностью озеро замерзает в конце января — начале февраля. Байкал превращается в хайвей, по которому мчатся хивусы (лодки на воздушной подушке), уазики и даже легковушки. В озере практически нет никаких примесей, поэтому лед здесь крепкий — более 1,5 м, — так что ездить на автомобиле, кататься на коньках и ходить пешком по нему безопасно.
Собственно, на хивусах, «буханках» и внедорожниках туристов и везут смотреть на гроты, те самые космические пейзажи и, конечно же, байкальский лед, разглядывать узоры, пузырьки и трещинки которого можно бесконечно.
Больше всего чистого (в смысле не занесенного снегом) льда на острове Ольхон, там же и ледяные пещеры и гроты. Скала Шаманка, что на Ольхоне, считается одной из девяти святынь Азии.
Из Улан-Удэ до острова на наземном транспорте добираться несколько часов. Можно на самолете. Как рассказал АиФ.ru министр туризма Бурятии Алдар Доржиев, с 18 февраля из аэропорта Улан-Удэ на Ольхон будут летать самолеты. Цена вопроса — 1500 рублей, время в пути — 40 минут.
«Ольхон является местом притяжения. Этот рейс позволит большему числу туристов и жителей республики посетить это сакральное место, сердце Байкала. Человек, который побывал там, загадал желание, перезагрузился, сделал большое дело, можно сказать, прожил жизнь не зря», — отмечает Доржиев.
Кроме того, несколько недель назад Министерство туризма Бурятии запустило вертолетные туры на Ольхон. Цены начинаются от 6 тысяч рублей (для сравнения: раньше за вертолетный перелет на Ольхон путешественники отдавали шестизначные суммы).
Увидеть байкальский лед и Ольхон — это программа-минимум. Программа-максимум — это покататься по Байкалу на коньках или на собачьей упряжке, побывать на зимней рыбалке или искупаться в целебных источниках.
С 20 февраля по 9 марта здесь пройдет фестиваль скорости «ГрандТур Байкальская миля-2022. Места силы». Участники автомотопробега преодолеют от 4000 до 7500 километров и выполнят специальные задания. Финишным пунктом станет село Максимиха Баргузинского района.
Колыбель российского буддизма
Большинство населения Бурятии исповедует буддизм. В 30 километрах от Улан-Удэ расположен центр буддизма нашей страны — Иволгинский дацан, место с особенной энергетикой. Обойти его территорию следует по часовой стрелке и не торопясь. Любой желающий может попасть на богослужения (в буддизме они называются хуралами).
В Иволгинском дацане находится драгоценное неиссякаемое тело Хамбо-ламы Итигэлова. Он прожил 75 лет, ушел в нирвану, а своим ученикам завещал, чтобы через 75 лет его вытащили из могилы и вернули в мир. В 2002 году саркофаг Итигэлова вскрыли, ученые не зафиксировали никаких изменений в его теле . Одни посетители дацана рассказывают, что Итигэлов помог ответить на волнующие их вопросы, другие признаются, что исполнилось их желание, третьи видели, как Хамбо-лама двигается, открывает глаза и шевелит пальцами.
Ламы говорят, что буддизм — это не религия, а философия, учение, поэтому верить необязательно. Так что сюда приходят и христиане, и мусульмане, и атеисты.
Тибетская медицина
На территории Бурятии более 300 целебных источников и десятки медицинских учреждений, где для лечения используют древние тибетские методы, абсолютно безопасные для людей любого возраста.
«У нас есть несколько курортов, на Байкале есть термальные воды. Можно принять процедуры, погулять по побережью и получить двойной эффект», — говорит Алдар Доржиев.
«Это иглорефлексотерапия, стоунтерапия, фитопрепараты, кровопускания, гирудотерапия, массаж, это воздействие по точкам», — перечисляет методы лечения врач-тибетолог Цыцыгма Мункуева. По ее словам, лечат здесь и постковидный синдром. Прежде всего — лазерным облучением крови (чтобы предупредить образование тромбов), массажем, фитопрепаратами.
Бурятия гастрономическая
Знакомство с городом, регионом или государством будет неполным без знакомства с его кухней: в Бурятии подают такие блюда, каких в других регионах на найдешь.
Основа бурятской кухни — это мясные, рыбные, молочные блюда, рассказывает гид-экскурсовод Вячеслав Дмитриев. Это прежде всего буузы — паровые пельмени, по форме напоминающие юрту с отверстием сверху, с мясной начинкой. Хушууры — такие маленькие чебуреки из теста и мяса. Шарбины — лепешки с фаршем, чем-то похожие на беляши. Конечно, обязательно нужно попробовать блюда из байкальской рыбы: омуля, сига и хариуса, замороженных или жаренных на костре, на «рожнах», «парусом», соленых, копченых, вяленых...
Зимой хорошо перекусить ухой или другим супом, например шулэном (лапшой с мясом) или бухлером (наваристым бульоном с бараниной и овощами).
На десерт попробуйте сладкие булочки — боовы. В дацанах они считаются ритуальной пищей, их подают гостям в знак уважения. Боовы жарятся в масле, но тесто получается нежным и рассыпчатым. Подают их, как правило, со сгущенным молоком. А к боовам закажите бурятский чай с солью и перетертым ячменем, советует Дмитриев.
Источники информации:
https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/58732.html
https://www.tui.ru/info/baikal-i-byratia/